Ybyrd13 писал(а):
И где тут Вы приводили какие то "научные исследования"?
Я давно понял, что вы не читатель, а писатель. Сейчас проверил, все на месте: сообщение №75 от 16 февраля. И от того, что вы берете слово "научные" в кавычки, эти исследования не перестанут быть научными
Ybyrd13 писал(а):Не с того надо начинать. Начинать надо -откуда дровишки.
Вообще-то, наука в первую очередь пытается объяснить факты, а уж потом на основе этих объяснений строить описание реальности. У вас же все наоборот. Вместо того, чтобы объяснить факт существования миллионов античных римских монет, вы начинаете придумывать реальность в которой антики якобы ничего не умели и соответствующих ресурсов не имели. И поэтому отчеканить столько монет не могли. Но монеты есть - парадокс

Подтвердить свои фантазии вы не в состоянии, зато поучаете других "как надо". Удивительно, но факт.
Ybyrd13 писал(а):Кстати какие это "антики писали"? В каких трудах?
Поверьте, с детства являюсь очень большим фанатом всех этих плутархов-геродотов-плиниев.
Что то не припомню описаний с указанием мест добычи серебра в Греции.
Читали? Меня терзают смутные сомнения (с)
О рудниках в Европе.
"Почти вся Испания испещрена рудниками, где добывают свинец, железо, медь, серебро и золото." "Весь означенный район, начиная от Пиренеев, усеян шахтами, [где добывают] золото, серебро, железо, свинец черный и белый". "Серебро находят почти во всех провинциях, но в Испании оно лучше всего". (Плиний. Естественная история.)
"К озеру непосредственно примыкает рудник, который впоследствии приносил Александру ежегодный доход талант серебра. За этим рудником возвышается гора под названием Дисорон, а за ней уже — Македония." (Геродот. История.)
"На самой горе Пангей (Греция) тоже есть золотые и серебряные рудники, как и в областях по ту и по эту сторону реки Стримона вплоть до Пеонии". "Больше всего серебра в областях около Илипы и Сисапона (Испания)". "Недалеко от Касталона находится гора, откуда, как передают, берет начало река Бетий (Испания). Эту гору называют «Серебряной» оттого, что на ней находятся серебряные рудники"... В самом деле, до настоящего времени нигде на земле не находили столько золота, серебра, меди и железа в естественном состоянии и такого достоинства". "Он приводит слова Деметрия Фалерского о работе рудокопов, который утверждает, что в аттических серебряных рудниках люди работают с таким усердием". "Полибий, упомянув о серебряных рудниках у Нового Карфагена, говорит, что они весьма велики". (Страбон. География.)
"Случилось так, что военачальник карфагенян находился в это время в окрестностях Касталона подле города Бекул (Испания) невдалеке от серебряных рудников". (Полибий. История.)
"Если плыть дальше, то открывается Лаврион, где некогда находились у афинян серебряные рудники". (Павсаний. Описание Эллады.)
"Я считаю также, что в случае войны вполне возможно не оставлять серебряных рудников врагу. В самом деле, в районе рудников есть две крепости: одна — на юге, в Анафлисте, другая — на севере, в Форике ". (Ксенофонт, О доходах.) Понятно, что речь идет о Лаврионе.
О технологии добычи серебра.
"Теперь перейдем к серебряным рудникам. Серебро представляет второй вид нашего безумия. Его находят только в шахтах, и невозможно заранее надеяться найти его, ибо оно не сверкает искрами, как золото. Земля в одних местах бывает красная, в других — пепельного цвета. Выплавлять его можно только со свинцом или свинцовой рудой — ее называют свинцовым блеском (galena), — которую находят по большей части рядом с жилами серебра. Под тем же действием огня часть его переходит в свинец, а серебро плавает сверху, как масло на воде." (Плиний. Естественная история.)
"Печи для выплавки серебра они строят высокими, чтобы дым от руды поднимался высоко на воздух, ибо этот дым тяжелый и смертоносный". "Эту руду дробят и пропускают в воде через сита; затем осадок снова дробят и опять, процедив и слив воду, раздрабливают; потом пятый осадок плавится, а после отделения свинца получается чистое серебро." (Страбон. География.)
Ybyrd13 писал(а):Так докажите обратное. Только именно докажите.
И в чем же тут "логика хромает"?
Я же написал: "Малое сохранившееся количество какой-то монеты никак не свидетельствует о том, что 1) ее изготовили на заказ, и 2) это было недавно". Что здесь непонятно? Или вы не знаете, что такое логика? Я ничего в данном случае доказывать не должен. Если вы считаете, что какая-то монета является фальшивой или поддельной, то вы и должны это доказывать.
Ybyrd13 писал(а):Это факт всем давно известный. Аксиома. То есть факт-правило не требующий доказательств.
Я напомню, что речь идет о моей просьбе дать ссылку, подтверждающую ваше утверждение, что "в старушке Европе богатых залежей серебра не налюдается и никогда не наблюдалось". И это никакая не аксиома, а просто ваша фантазия. Сами придумали глупость про отсутствие рудников и считаете, что доказывать это не надо? Ну, с таким подходом к дискуссии только в детский сад...
Ybyrd13 писал(а):Наличие шлака еще ни о чем не говорит. Не говорит о наличии некода там серебра или той же меди.
Вы всерьез считаете, что специалисты не в состоянии определить по шлаку, какая была руда и какой металл добывался? Я вас разочарую, это не так

Более того, из первичного шлака можно еще добыть этот металл, просто уже меньше и сделать это труднее.
Ybyrd13 писал(а):Вы называете мантрами труды Морозова,ФиНов,Куринного, Табова, Тюрина....?
Правильно Вас понял?
Нет, не правильно. Я называю мантрами ваши бесконечные повторения странных категоричных утверждений, доказывать истинность которых вы отказываетесь.
Ybyrd13 писал(а):Почему конкретно этого не может быть?
Ну как почему? Вы считать умеете? 300 лет назад это значит 3 века назад. Сейчас 21-й век. 21 - 3 = 18, то есть 18-й век. Если эти монеты уже были известны в 16-м веке, то как они могли впервые появиться в 18-м веке?
Ybyrd13 писал(а):Поэтому можно утверждать что это все чеканилось-производилось в эпоху за 50-100
лет до срока жизни Скалигера. Если у историков есть аргументы против,пусть
доказывают
При чем здесь Скалигер? Гуманисты за сто лет до него публиковали историческую хронологию, в том числе хронологию правления римских императоров, поэтому они прекрасно знали, сколько лет этим монетам.