место Куликовской битвы

Научный форум официального сайта проекта "Новая Хронология".
На НАУЧНОМ ФОРУМЕ обсуждаются вопросы, связанные только с хронологией и реконструкцией истории.
Правила форума
Разрешено обсуждение только НАУЧНЫХ вопросов, связанных с хронологией и реконструкцией истории.

Thietmar2
Благодарил (а): 217 раз

место Куликовской битвы

Сообщение Thietmar2 »

Валентин писал(а): 28 фев 2026, 19:35 И как только вы свою галимотню выложите, я тут же у вас архивы потребую. Долг, он ведь балдежом красен.
Галиматья новодельная она по вашей ссылке навеяна без всякого указания древних документов, которые сохранились в генуэзских архивах и перетащена вами сюда.
Валентин писал(а): 28 фев 2026, 15:14 Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/22589/ (Наука и жизнь, Итальянские нотариальные акты поставили под сомнение исход Куликовской битвы)

Ориентатор

место Куликовской битвы

Сообщение Ориентатор »

Валентин писал(а): 28 фев 2026, 16:32 И идти в набег с парой лошадей было нельзя – пленников пешком не погонишь – русские догонят и морду набьют. Поэтому надо везти провиант для себя и лошадей, а обратно ещё и пленников везти.
Добавлю свои пять копеек в ваши размышления. Когда историки говорят про какой-нибудь поход, набег, рейд, вторжение, нашествие, у меня каждый раз возникает вопрос: А, как они собственно ориентировались в пространстве?
Для того, что бы куда то идти, по крайней мере нужно знать куда идти, и немаловажно куда возвращаться.
Кроме всего, возникает большое количество проблем логистического характера по пути следования. Как-то логически не сходится, как можно перемещать большие массы людей на значительные расстояния без основ картографии и астрономической навигации. Заблудиться ведь можно и попасть не туда.
Пока я не имею простого логического объяснения для организации подобных походов и набегов. Если есть размышлизмы по данной тематике, буду благодарен за любые комментарии.

Алистейн
Благодарил (а): 62 раза

место Куликовской битвы

Сообщение Алистейн »

Ориентатор писал(а): Вчера, 10:35 Пока я не имею простого логического объяснения для организации подобных походов и набегов. Если есть размышлизмы по данной тематике, буду благодарен за любые комментарии.
Самое простое объяснение заключается в том, что вся эта псевдонаучная хрень просто выдумана, причем людьми, которые никогда никуда не ходили далее ближайшей библиотеки, а все их самые точные "исторические" расчеты измеряются лишь количеством штанов, протертых на жестких стульях в этих библиотеках. Они никогда не плавали на лодках, лошадь видели только в фильмах и на картинках, никогда не ночевали под открытым небом....
Никаких монголов и татар не приходило на Русь, да и кочевников тоже. Потому как все их стада и телеги мгновенно были отобраны жителями русских сел и городов. Никаких усобиц не было в том виде, что их рисуют историки. Никаких скандинавов также никогда не являлось на Русь, и все это подтверждают последние расчеты не только НХ, но и ученого А.А. Клесова.
И для того, чтобы все это осознать, достаточно прочитать всего одну страницу из самой первой лекции В.О. Ключевского об истории Руси, где приведены два взаимно противоположных взгляда на ее начальную историю, и о том что никаких древних летописей не существует в природе, а все построения базируются на т.н. "сводах", которые создавались в 17, 18 и даже 19 веках при Романовых.

Ориентатор

место Куликовской битвы

Сообщение Ориентатор »

Алистейн писал(а): Вчера, 11:38 Самое простое объяснение заключается в том, что вся эта псевдонаучная хрень просто выдумана, причем людьми, которые никогда никуда не ходили далее ближайшей библиотеки, а все их самые точные "исторические" расчеты измеряются лишь количеством штанов, протертых на жестких стульях в этих библиотеках.
Я готов согласиться с вами, однако нужно разобраться откуда появились нарисованные карты, и в какой момент эти карты рисовались. Пока придётся играть по правилам ТИ. Теперь к теме, насколько я помню в 1380 году Земля всё ещё была плоской и Солнце вращалось по небесной тверди.

Алистейн
Благодарил (а): 62 раза

место Куликовской битвы

Сообщение Алистейн »

Ориентатор писал(а): Вчера, 19:51 Пока придётся играть по правилам ТИ. Теперь к теме, насколько я помню в 1380 году Земля всё ещё была плоской и Солнце вращалось по небесной тверди.
Это принципиальная ошибка - играть на чужом поле противника по его правилам. Раз уж дело происходит на ресурсе НХ, то следует использовать хронологическую шкалу, которая была изготовлена с использованием математики, на не чьих-то фантазий. Для примера следует осознать, что дату "1380" вы нигде не найдете в источниках, которая изображалась в привязке к современной шкале времени. Необходимо понять, каким образом она могла возникнуть из индиктовых дат, ибо в те времена могла быть изображена только как КЛ и КС. В своей работе (см. выше "Моя хронология") попытался это сделать и пришел к выводу, что данное сражение произошло на десять лет ранее (1370 год) как раз в то время, когда к кругам Солнцу и Луне добавили Индикт (И), в результате чего получилось, что начало года перенеслось с марта на сентябрь. Ну а люди на Руси, скорее всего, уже не считали Землю плоской и небеса твердью.
Ответить