Paul – Пол (Павел, Поль)

Модераторы: АнТюр, Дунаев

Ответить

Дунаев
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 29 мар 2015, 16:38
Поблагодарили: 14 раз

Paul – Пол (Павел, Поль)

#1

Сообщение Дунаев »

Paul – Пол (Павел, Поль), личное имя, см. «pauper», «poor»; Paul – (из латинского (Дворецкий): paulus, a, um (одного корня с paucus и pauper, это не касается «paucus», далее разрядки мои - Дунаев): малый, небольшой, незначительный; I paulum, (i) (gen. и dat. не встреч.) n (paulus): немногое, немного: ненамного, немногим, несколько: незадолго до этого; II paulum adv. немного, несколько, чуть-чуть. Современная вменяемая этимология отсутствует.
В греческом Παύλος из παύλα ή прекращение, окончание, конец (Дворецкий) или окончание тяжелой болезни, отдых, место для отдыха, остановка, конец, пауза (Лидделл и Скотт, Giles), причем оба «Лексикона» указывают на παύω, как на источник (см. «paucity»), но это искусственное слово, полученное отпадением «σ» в конце из русского ряда: повяжу, обвяжу, обужу, поужу. Другими словами, писатели «древнегреческого» взяли слово «παύω», прилепили в конце суффикс принадлежности «λ» и получили слово, означающее остановку. Ну, что-же, все возможно.
1675: PAUL (Paulus, L., παύλος, Gr. – т.е. маленький) – личное имя.
Но в греческом παΰρος - 1) небольшой, маленький; 2) короткий, непродолжительный; 3) немногочисленный; πωρέω, ήσω – быть невезучим, πωρητύς, ύος – несчастный. Giles: παυρακίς, παυράκι – маленький, коротенький; παυρίδιον – очень маленький, редкий; παυροεπής – в нескольких словах, коротко. Другими словами, произошла обычная замена «ρ» → «λ».
В основе русское «побираюсь». Из «по» (см. «apo-») + беру.
Даль: побирать, побрить что (ср. «beard» и «борода»), брать во множестве, одно за другим. Побираться, ходить, идти по-миру, нищенствовать, попрошайничать, христарадничать, побирошничать, идти с сумою, собирать милостыню. Побиранье длит. побранье ·окончат. побор муж., об. действие по гл. Побирательство, побирошничество ср. нищенство. Побор, поборы, сбор деньгами либо вещами, припасами; подать, мыт, пошлина, оброк. Побироха, побируха, побирушка, побирашка об. поберига новг. помирушка, твер. нищий, нищая, христарадник. Побирушки, побиранье, побирательство, и все, что собрано милостыней.
ПБР (Ю) С – ПВ → ΥР→Λ (Υ) Σ – PB →PR → L (U) S.
1675: St. PAUL’s – величественное здание, кафедральный собор лондонской епархии, впервые возведен в 610 г. Н.Э. королем Этельбертом (Æthelbert, Aethelberht, Ethelbert) Кентским (британский Св. Владимир), сгорел (когда, не указано) и вновь восстановлен в 1087, снова разрушен во время «Большого пожара» в Сити в 1666, и сейчас восстановлен в более величественном виде, чем ранее. (Кстати, во «Всемирной хронике» (Нюрнбергская хроника Шеделя) Лондон не упомянут (между прочим, Париж – тоже, к чему бы это?).
И ведь каждый «древний» собор в Европе имеет подобную историю. 470 лет пепелища, хлобысь – и новый собор. В аккурат на том же месте. Простоял еще 600 лет и снова сгорел. Кстати, а что там такого в каменных соборах горит? Стулья? Витражи? Балки перекрытий?
Современная «Википедия» (русс.) пишет о том, что в 1675 строительство собора только началось. Как это сочетается?
Хронология по «Википедия»: 604 г. – сгорел в 675 (был деревянный), 685 – 961 (разрушен викингами (как? взорвали? Или методично разносили по камушку? Представили картинку – суровые мужики, высадившись на берегу Темзы и увидев собор, переглянулись и подумали – а не раздолбать-ли нам его? Вытащили из ладьи молоты («Тора», надо полагать (не путать с ЗРК «Тор») и дружненько разнесли собор. Выпустив молоты из натруженных рук, с чувством выполненного долга, откупорили бочки с зеленым вином (или это была aqua vitae?) и, немедленно выпили (с). Удовлетворенно крякнув и вытерев усы, сели на ладьи и уплыли обратно в «Викингию». Немедленно, дергаясь и озираясь, подтягивая мокрые штанишки (страшно, а вы как хотели) на развалины выползли жители Лондона и истово стали восстанавливать собор. Управились за год (сравните как изменились технологии, первый каменный строили 10 лет, а этот собрали за год. Конструктор, 3-D принтер?).
В 962 уже откупоривали бочки с элем и пили за здравие Павла. Но, не уберегли, в 1087, ровно через 125 лет, собор сгорел. Но лондонцы хитры, на самом деле новый собор они заложили в 1086. Прекрасно они все знали. Полагаю, дабы поиметь немалые деньги, они спалили старый собор и построили новый. Столько лет прошло, а технологии не меняются. На Москву посмотрите. Интересно, что с 1086 по 1240 собор стоял некрещеный. 154 года власти Лондона не принимали конструкцию? Недоделки? Но потом, все-же, может и за денюжку малую, уломали. Освятили. Но, вот, что интересно, собор строили более 200 лет с перерывом на пожар в 1135 года. В 1256 и в начале 1300-х – расширен, к середине 14 века –достроен окончательно. Что происходит с технологией строительства? 10 лет – 1 год – 200 лет? Вот как это сочетается? Далее собор стоит себе с 1350 по 1600 (250 лет) и, внезапно, сильно обветшал. Его кинулись реставрировать в 1620, но помешала революция 1642-51 годов, только справились с Кромвелями и взялись за реконструкцию в 1666 году, как под руководством Рена все опять сгорело. Лондонцам это надоело и в итоге был построен новый собор – 1708. Никакой готики – классицизм и барокко. Стоит это серое здание до сих пор.
Прим. Павла звали Савлом. Ну, может быть. Вот удивительно, ослеп, затем был исцелен. Σαούλ (Saul), Σαῦλος (Saulos) (англ. «Saul»), ср. с «Asclepius» (Άσκληπιός). ЦЛ – ΣΛ – SL. Так как звали Саула? До момента исцеления?
Ответить