Дорогие друзья и коллеги!
В связи с техническими проблемами было принято решение перевести форум на новый движок.

Учетные записи постоянных участников восстановлены и регистрироваться повторно не нужно.
Старые пароли не работают.
Для авторизации запросите восстановление пароля по этой ссылке.


Если у Вас не получается восстановить пароль, зарегистрируйтесь заново.

Прежний форум восстановлен в качестве архива.

Локализация некоторых этнонимов, а также географических названий античности и Средних веков

Свободный форум.
Ответить

irina
Администратор
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 30 дек 2003, 17:32
Поблагодарили: 15 раз

Локализация некоторых этнонимов, а также географических названий античности и Средних веков

#1

Сообщение irina »

Статья для сборника статей востоковеда и переводчика Кирилла Коткова.
Из аннотации:
"Многие этнонимы античных народов и племён, населявших Европу и Азию, по данным лингвистического анализа, приведённого в данной статье, могли существовать только в Средние века и в Новое время, что хорошо согласуется с Новой Хронологией."

Дунаев
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 29 мар 2015, 16:38
Поблагодарили: 13 раз

Локализация некоторых этнонимов, а также географических названий античности и Средних веков

#2

Сообщение Дунаев »

Все в рамках ТИ, никаких откровений. Чего стоит только слово "graf" объясненное, как "держать", хотя это "глава" (голова), ровно, как и "sheriff". Пока такие вот "лингвисты" не поймут, что в основе лежит русский язык и семь основных звукоподражаний, в развитии давших русский язык, а затем все "индоевропейские" и "османский", так и будет все, как у Мармазова - длинно, наукообразно и не о чем.

АнТюр
Модератор
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 08 дек 2021, 00:29
Поблагодарили: 10 раз

Локализация некоторых этнонимов, а также географических названий античности и Средних веков

#3

Сообщение АнТюр »

//////В этой связи любопытно отметить тот факт, что «непереводимый» этноним «гепиды» созвучен с названием «Египет» и с этнонимом «египтяне». Напомню, что «Египет» – это греческий по происхождению термин, перешедший во все европейские языки. Таким образом, этноним «гепиды» является ярким подтверждением локализации «европейского» Египта на территории Руси./////
Автор строго следует запрету фашиста Фасмера расчленять слова на их составные части. УД – это сообщество. То есть, речь идёт о сообществе ГЕП/ЕГИП. Одно такое сообщество в позднем Средневековье хорошо известно. В английском его этноним звучит так: Gipsies. Переводится «египтяне». Так называли цыган, появившихся в Европе в позднем Средневековье. То есть, автор прав. ГЕПИД и ЕГИПЕТ – это две формы одного и того же слова. Переводится как «сообщество ГЕП/ЕГИП».
Добавлю свои фантазии. ЕГИП > АК+ОВ, ОВ – русский суффикс. АК это тюркское слово «белый». АК+ОВ – Белая [Русь]. Но это слабая гипотеза.

Дунаев
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 29 мар 2015, 16:38
Поблагодарили: 13 раз

Egypt (Αἴγυπτος) → copts, gypsy

#4

Сообщение Дунаев »

Egypt (Αἴγυπτος) → copts, gypsy – все одно слово, недаром цыган именовали египтянами.
Собственно, в основе – копчу. Основа на звукоподражательное сопаю (зобаю) (-к, -л, -ть, -н, -щ) – хапаю / цапаю (-к, -л, -н, -ть, -щ) – копоть (копчу, коптить).
В гр. καπνός ό 1) дым («копчу»); 2) дым, бесплотный призрак, ничто; κάπνεος ή (sc. άμπελος) дымчатый, т. е. тёмный виноград («копчу»); κάπνη ή дымовая труба, дымоход (искусственное слово); καπνίας, ου о задымлённый, окутанный дымом, т. е. тёмный, непонятный (шутл. прозвище поэта Экфантида) («копчу»); καπνιάω испускать дым, дымить(ся) (искусственное слово); καπνίζω (fut. καπνίσω — атт. καπνιώ) 1) напускать дыму, т. е. зажигать костры, разводить огонь; 2) подвергать действию дыма, окуривать («копчу»); 3) страдать от дыма; 4) покрываться копотью, быть чёрным от дыма (ср. русское «копченый»); κάπνίσις, εως ή подвергание действию дыма («копчу»); κάπνισμα, ατός τό культ, курение (вещество); καπνο-δόκη ή, καπνοδόχη ή («дышу») дымовое отверстие (в крыше); καπνόω окутывать дымом, окуривать, окутываться или быть окутанным дымом, т. е. гореть (καπνωθεΐσα, καπνοΰται); καπν-ώδης («вид») 1) дымный, пропитанный дымом; 2) дымчато-тёмный; чёрный (словно) от копоти. С оговорками – καπυρός – высушенный, подгоревший, высушенный солнцем, горячий, очищенный солнцем (связывают с καπύω, ύσω – выдыхать, обдавать, άπο-καπύω выдыхать, Фасмер относит к «копчу», см. ниже).
Даль: коптить, испускать копоть, сажу; чернить дымом. Копченье ср., ·длит. действие по гл. Коптильный, к копченью относящийся. Коптильник муж. колпак над лампою, ночником или очагом. Коптильня жен. строение и устройство для копчения мяс, рыбы и пр. также коптильный завод, где жгут, т.е. выделывают сажу. Копоть жен. дым, осаждающийся на чем-либо, сажа; вост. пыль, маркий, мелкий прах всякого рода. Копотный, пыльный; дымный (привет, Капотня! Не зря тебя так назвали). Копотить, коптить, в знач. курить, дымить, чернить копотью; пылить, запылять, подымать пыль. Коптить и коптеть спрягаются одинаково: копчу, коптишь. Коптелка. жен. коптильня; черная, дымная избушка; грязный человек: старая, закопченая вещь, и пр. картина, икона, которым нарочно, для старинщиков, копотью придают вид древности; тюрьма, арестантская.
Фасмер: ко́поть род. п. ко́поти, копти́ть, копте́ть, укр. ко́поть, род. п. кíпти, блр. ко́поць, чеш. kореt, род. п. koptu, польск. kорес́, род. п. kорсiа, в.-луж. kорć, н.-луж. kорś. Родственно лит. kvãpas "дуновение, дыхание, запах", kvepė́ti "благоухать", kvepiù, kvė̃pti "дохнуть", лтш. skapstêt "дышать на ч.-л.", др.-инд. kарi- "благовоние" (в грамматиках), греч. κάπυς ̇ψυχή, πνεῦμα, καπνός "дым, пар", лат. vароr "пар, испарение" (неверно, это русское «выпарю», ср. «spirit» и «испарить»), гот. аf-ƕарnаn "задушить, погасить", нов.-в.-н. vеrwерfеn "заплесневеть (о вине)", алб. kарitеm "тяжело дышу", kem, kjem "благовоние".
Первые два слово – копоть. КПТ – ГП (N) Т – G (C) PT. Третье слово – копчу. КПЧ – КП (N) Σ – GPS.

marmazov
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 23 май 2015, 00:54

Локализация некоторых этнонимов, а также географических названий античности и Средних веков

#5

Сообщение marmazov »

Дунаев писал(а): 03 июн 2022, 20:22 /// будет все, как у Мармазова - длинно, наукообразно и не о чем.///
Зайдите, пожалуйста, на любой из моих постов, прочтите его внимательно и до конца,- а затем конкретно обоснуйте, с чем вы не согласны.
Естественно, приведя свои контрдоводы.
А голословное обвинение не делает чести никому, да еще в посторонней теме.
Впрочем, я это вам уже говорил.
Вы ничем не отличаетесь от тех, кто нападает на ту же НХ или, например, на вас.
Все дело в зацикленности на собственном или внушенном некими авторитетами мнении.

Дунаев
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 29 мар 2015, 16:38
Поблагодарили: 13 раз

На что она ответила - отнюдь, граф

#6

Сообщение Дунаев »

Я с Вами бодаться не собираюсь, молодой человек. Вы на сайте НХ, где в основе лежит четкий постулат о происхождении современных понятий из русского языка. Вы их ищете неизвестно где, повторяя все ошибки этимологов, многие из которых рассматриваются как "светочи", не меньше. Еще раз, те, кто "нападает" на меня, меня не интересуют, потому как сами ничего из себя не представляют. То, что модераторы разрешают им здесь нести пургу - это не ко мне. Свою теорию словообразования я обосновал и её придерживаюсь. Есть на старом форуме в разделе "Лингвистика". Никаких внятных опровержений моего словообразования я не увидел. Да, собственно, и нет их. Все ведь сведется к тому, что был некий протоязык и пр. Т.е. к бредням современных и прошлых этимологов. Или просто к детсаду - "А, баба-яга против". Тратить время на обсуждение Ваших простыней, где Вы скачете с языка на язык у меня нет времени. У меня одно обоснование - в основе семь основных звукоподражаний, откуда развился русский язык, из которого произошли все, т.н. индоевропейские языки. Полагаю, что это относиться к османскому языку и его производным, в.т.ч. "семито-хамитским" языкам. Но это требует большой работы, на которую у меня нет времени. И где тут я должен опровергать Вас? Вы же не обременили себя возражениями против моей основы? Вы, принципиально, против русской основы. В чем тут может быть спор? В том, что Вы перепутали ресурс? У нас, вроде как, вольница, еще раз, я не модератор. Пожалуйста, самовыражайтесь, кто же мешает. Главное - не материться и не разжигать национальную рознь, нацизм, фашизм и пр. См. "Закон о СМИ".

marmazov
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 23 май 2015, 00:54

Локализация некоторых этнонимов, а также географических названий античности и Средних веков

#7

Сообщение marmazov »

Во-первых: бодаться начали именно вы, за глаза обвиняя меня в том, в чем можно обвинить и вас;
во-вторых: я вполне возможно старше вас, но считаю глупостью меряться возрастом;
в-третьих: я нигде не выступал против мнения о первородстве русского языка, как нигде не высказывался о первородстве любого из остальных языков;
в-четвертых: «а баба-яга против» относится к вам, а не ко мне, потому что я не имею привычки писать отрицательные и бездоказательные комментарии к чужим наработкам;
в-пятых: нет ничего плохого в сопоставлении иногда весьма отдаленных языков между собой, что приводит к обнаружению удивительных связей;
в-шестых: к сожалению, нет нигде сайтов по альтернативной этимологии, а на обычных сайтах я также неугоден, как и здесь — лично вам;
в-седьмых: что если моя «пурга» в итоге окажется ближе к истине, чем ваша собственная «не пурга»,- или вы уверовали в вашу непогрешимость?
Ну и, наконец, прошу прощения у автора темы и прекращаю общение с вами, чтобы не засорять тему не относящимися к ней постами.
Ответить