Православные храмы России. Статистика.

Научный форум официального сайта проекта "Новая Хронология".
На НАУЧНОМ ФОРУМЕ обсуждаются вопросы, связанные только с хронологией и реконструкцией истории.
Правила форума
Разрешено обсуждение только НАУЧНЫХ вопросов, связанных с хронологией и реконструкцией истории.
Ответить

Reader
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 11 дек 2006, 18:40
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 16 раз

Православные храмы России. Статистика.

#1

Сообщение Reader »

На сайте Храмы России представлена информация о действующих и утраченных православных храмах Российской Федерации. Список содержит информацию о более чем 30 тысячах объектах, что позволяет провести достоверный статистический анализ.

Храмы имеют разные датировки: точные с одной датой постройки, двойные с началом и окончанием строительства и приблизительные с указанием века (14%). Графики строились по объектам с точной датировкой, при двойной дате брал дату начала строительства. Храмы с приблизительной датировкой учитывались в таблице по векам.
Изображение
Изображение

С 1988 года началось потепление в отношении религии, что вызвало интенсивное строительство храмов. Пик был достигнут в 2000-х годах, затем строительный бум пошел на спад. Религиозный голод после советского периода был удовлетворен. Строить большее количество храмов не имеет смысла, их нужно содержать, а численность приходов ограничена. Темпы строительства и дальше будут падать.

Также, следует отметить, что за годы существования СССР изменилась структура населения, произошла урбанизация, и население сконцентрировалось в городах. Поэтому строительство в постсоветский период происходит в основном в городах. Храмы в сельской местности, где население сократилось на порядок остаются заброшенными и разрушенными.
Изображение
Интересно, что за 30 лет после распада СССР было построено около 10 тысяч новых церквей, не считая отремонтированных, а за предыдущие 1000 лет христианской Руси и Российской Империи построено всего около 20 тысяч храмов. То есть одна треть существующих на сегодня церквей построена в постсоветские годы. С точки зрения темпов строительства религиозных объектов, последние годы условно можно назвать «мрачным средневековьем».
В общем, строительство ранних храмов можно не растягивать на 1000 лет, а реально уложиться за период XIX и начала XX века.

Увеличим масштаб графика.
Изображение

В годы советской власти, несмотря на большое количество разрушенных храмов, местами эпизодически случалось и строительство новых. Всего с 1921 по 1987 годы было построено 188 новых объектов религиозного культа. За шесть веков становления христианства на Руси до 1500 года официальной историей зафиксирована постройка всего 121 храма. В это число входят и утраченные церкви.
Таким образом, можно сказать, что по сравнению с периодом советского воинствующего атеизма первые века христианства являются религиозным вакуумом. В советские годы храмы строились даже чаще чем в XVI веке при Иване Грозном. Храмы разбросаны случайным образом с большими временными промежутками. Ранний период характеризуется грубой фальсификацией датировок.
Изображение

По регионам Российской Федерации «древние» храмы распределены следующим образом:
Изображение

Более половины «старинных» храмов оказались на территории Новгородской и Псковской областей.

Изучим подробнее период с 1500 по 1920 годы. Здесь хотя и датировки храмов согласовывались с официальной хронологической шкалой, картина выглядит весьма любопытной.
Изображение

Существенная строительная активность начинается с середины XVII века, причем проявляются ярко выраженные подъемы и спады.

Десятилетний график.
Изображение

На диаграмме четко прослеживаются 4 пика. Первый район 1690 года, назовём его условно Петровский пик П1. Второй около 1790-1800 годов – Екатерининский пик П2. Третий 1860-е годы – П3. Четвертый 1900-е годы – П4.

Поскольку потребность в храмах опосредовано зависит от количества прихожан, разделим количество построенных церквей на численность населения.
Изображение

Пики П3 и П4 нивелировались, они зависят от демографии. С 1840-х годов на миллион населения России строилось около 10 храмов за десятилетие. Пики П1 и П2 выявились еще больше. Для численности населения того времени наблюдается завышенное количество храмов.

Таким образом, рост строительства храмов после 1840-х годов связан с демографией. Пик П3 возможно связан с территориальным расширением страны. Пики П1 и П2 по-видимому являются результатом параллельного существования других календарных шкал сдвинутых относительно современной хронологической шкалы.

Посмотрим распределение храмов по регионам России.
Изображение
Колонки:
Современные Регионы РФ
Самая ранняя дата постройки.
Построено храмов до 1920 года
Построено храмов до 2022 года
Современное население регионов
Построено храмов на миллион населения на сегодня.

Карта
Изображение
Распределение храмов по векам.
Изображение

Будем рассматривать регионы в этом же порядке, по старшинству.

Республика Крым.
Изображение
Отдельные разрозненные храмы с большими временными промежутками заканчиваются массовым строительством в XIX веке.
Красным обозначены пики, черным даты самых ранних построек.

Новгородская область.
Изображение
Изображение
Храмы разбросаны по хронологической шкале с большими промежутками. В Новгородской области до 1500 года датировано 41 церковь, из них 20 в самом городе Новгороде Великом.

Псковская область.
Изображение
Изображение
Похожая ситуация. Из 20 старых церквей 13 находятся в городе Пскове.

Смоленская область.
Изображение
Три «древних» церкви в Смоленске и пять столетий тишины. В дальнейшем будут также встречаться ранние церкви, отделенные от основного массива большим временным промежутком, это явно ложные датировки.
Ярко выраженный «Екатерининский» пик П2.

Владимирская область.
Изображение
Изображение
Старые церкви: Кидекша 1152, Владимир 1158, 1192, Боголюбово 1160, Покров-на-Нерли 1165, Юрьев-Польский 1230. Потом перерыв до 1510 года.

Ярославская область.
Изображение
Изображение
Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском 1152, где крестился Александр Невский. Затем более трехсот лет церкви не строились. Собор Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском Паисьевом Угличском монастыре 1479 года – затоплен в Угличском водохранилище.
Как и во Владимирской области ярко выраженный максимум на рубеже 18-19 веков, П2. Также проявлен Допетровский пик П1 конца 17 века. В 19 веке спад строительства.

Малые города: Переславль-Залесский, Ростов Великий, Суздаль.
Изображение
Неравномерное распределение церквей по хронологической шкале. В Переславле-Залесском и Суздале редкие церкви в 19 веке.

Ленинградская область.
Изображение
Старая Ладога 2 церкви 12 века, Копорье 14 век, Выборг 1418 год, Новая Ладога 15 век. Пики П1 и П2 видны, но максимум строительства приходится на вторую половину 19 века.

Санкт-Петербург.
Изображение
В соответствии с официальной историей начало строительства в 18 веке. Троице-Петровский собор 1712 года, снесен в 1933 году. Максимум приходится на 1900-е годы.

Московская область
Изображение
Изображение
Самые ранние церкви 14 века в Звенигороде. Хорошо видны пики П1, П2, максимум 1900-е годы.

Малые города: Сергиев Посад, Звенигород, Коломна.
Изображение
Опять на раннем этапе большие временные промежутки.

Москва.
Изображение
Изображение
Собор Преображения Господня, что на Бору 1330 года не сохранился. Из 9 старых церквей 5 находятся в кремле, остальные по монастырям, Симоновом, Спасо-Андрониковом, Сретенском.
Ярко выражен Петровский пик П1, пик П2 слабо просматривается, во второй половине 19 века экспонента.
Разделим данные на численность населения Москвы.
Изображение
Демографический пик 19 века нивелировался, Допетровский пик выделился.

Следующие регионы будем рассматривать группами.

Области к северу от Москвы.
Изображение
Тверская, Вологодская, Костромская области. Ярко выраженный пик П2.
Республика Карелия. Кижи 14 век. Пробел до середины 16 века. Интенсивное строительство во второй половине 19 века.
Архангельская и Мурманская области доминирует строительство в 19 веке.

Старинные малые города Архангельской области Белозерск, Кирилов, Каргополь.
Изображение
Датировки группируются в разных периодах, пустой 19 век.

Графики регионов к югу от Москвы.
Изображение
Брянская, Тульская, Орловская, Липецкая области ярко выражен пик П2, в 19 веке темпы строительства церквей снижаются.
Калужская, Рязанская области видны пика П1 и П2, но в конце 19 века идет интенсивное строительство.
Изображение
Курская, Белгородская, Воронежская, Тамбовская, Пензенская области, Республика Мордовия. Пик П2 уже не так проявлен, строительство храмов смещается во вторую половину 19 века.
Изображение
Саратовская, Волгоградская, Астраханская, Ростовская области. Краснодарский и ставропольский края. Чем дальше к югу, тем больше строительство смещается к концу 19 века.

То же самое в Восточном направлении.
Изображение
Нижегородская и Ивановская области имеют яркий пик П2. Кировская, Ульяновская области Республики Татарстан и Башкортостан имеют пики П3 и П4 (1860 и 1900 годов).

Изображение
Самарская, Оренбургская области, Республики Удмуртская, Коми, Марий Эл. Пики П3 и П4.

Изображение
Пермский край, Свердловская, Челябинская, Курганская, Тюменская, Омская области. Строительство храмов в основном во второй половине 19 века.

Изображение
Томская, Новосибирская, Иркутская области, Красноярский, Алтайский край, Республика Алтай.

Для описания конфигурации графиков введём некоторые относительные параметры, величину пиков П1 и П2 поделим на П4.
Регионы с ярким Петровским пиком П1 (1690-1700 годы).
Изображение
Изображение

Регионы с доминирующим Екатерининским пиком П2 (1790-1800 годы).
Изображение
Изображение
Первоначально строительство храмов идет в центральных и северных регионах России, затем во второй половине 19 века смещается в южные и восточные регионы.

Выводы и гипотезы.
Последние два пика (П3 и П4) строительной активности связаны с увеличением количества населения (демографией) и ростом территории. Пик 1860-х годов возник в процессе бурного развития железных дорог в результате строительства храмов на новых железнодорожных станциях.

Пики П1 и П2, скорее даже купола, связаны с двумя другими календарями не верно согласованными с современной хронологической шкалой (СХШ).

Купол П1 с максимумом в районе 1690-1700-х годов – это календарная шкала от сотворения мира. Поправка по отношению к СХШ должна составлять около 140 лет и пик попадает в район 1830-1840х годов. То есть при пересчете годов от сотворения мира надо вычитать не 5508 лет, а 5368.

Купол П2 с максимумом в районе 1790-1810-х годов условно назовем Екатерининский календарь . Поправка по отношению к СХШ составляет около 60 лет и пик должен попадать в 1850-1870-е годы. Андрей Степаненко (chispa1707) нашел часто встречающийся календарный сдвиг в 59 лет . Константин Захаров (balanseeker ) предположил существование Календаря Наполеона со сдвигом в 55 лет.

Ширина куполов – время существования календарей 70-100 лет.

Суммарный сдвиг первого и второго календарей составляет 200 лет. Возможно, это проявилось в формуле 1612 год = 1812 году , предложенной Игорем Шкуриным (Igor Grek) и Сергеем (S.K.U.N.K.69).

Датировки самых ранних храмов грубо сфальсифицированы.


Интересный момент, если на графиках старых регионов разделить храмы построенные в городах и деревнях, то окажется что в городах доминирует пик П1, а в деревнях пик П2.
Изображение
Изображение
Изображение

В городе Москве также доминирует пик П1.
Изображение
Поручается, что параллельно существовали городской календарь от сотворения мира и деревенский Екатерининский календарь.

Имеется также база данных по более чем 800 монастырям на территории РФ. Диаграмма по количеству основанных монастырей.
Изображение
Четверть из имеющихся монастырей основаны в постсоветское время. Но нас интересует дореволюционная ситуация.
Изображение
С 1700 по 1850 года виден большой пробел. В 18-19 веках по официальной истории производилась секуляризация церковной собственности. Причины в том, что монастыри были самостоятельными хозяйственными единицами и не платили налогов. В процессе секуляризации церковные земли и крестьяне передавались государству. Большая часть монастырей была упразднена. Начался процесс вроде как при Петре I. В 1764 году при Екатерине II начата секуляризационная реформа, процесс проходил поэтапно в разных губерниях и закончился в 1841-1843 годах в Белоруссии и части Украины. Сомнительно, что такая важная реформа растянулась на 140-150 лет, на самом деле она должна произойти быстро в середине 19 века.

Па графику видно, что в монастырях изначально использовалась хронология от сотворения мира, как и в городах. Сельский Екатерининский календарь был видимо не в ходу. Пробел в строительстве в 140 лет косвенно подтверждает, что такая же поправка должна быть между календарем от сотворения мира и современной хронологической шкалой.

В старых монастырях, как правило, отсутствуют захоронения 18 века, имеются могильные плиты 17 века датированные буквами от сотворения мира и сразу же памятники 19 века.

Во второй половине 19 века мы видим демографическую экспоненту.

antryzh81
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 24 окт 2012, 16:00
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 18 раз

Православные храмы России. Статистика.

#2

Сообщение antryzh81 »

И, тем не менее, надо отметить географическую изоляцию в П2/П4! Два региона - район Байкала-Енисея и европейская часть - якобы использовали один и тот же "деревенский, народный календарь" в эпоху низкой географической мобильности населения в доиндустриальную эпоху! Это же из разряда невозможного! Скорее всего, П2 - реален и как-то связан с войной против Тартарии.
Пик П1 охватывает исключительно лесистую зону европейской части России. И ему есть тоже естественное объяснение - это реальное начало строительства храмов современного типа вообще в связи с некими религиозными реформами. Естественно, при этом возникает не связанный с демографией пик.
Короче, ультраревизионисты опять в пролёте.
Ответить