Хорошо известно любителям, но табуировано у профессионалов, что у древних славян наше светило называлось РА. На память о том нам остались такие слова как «Ра свет», «Ра дуга», «за Ря», «ут Ро», «свет Ло», «нед Ра», «ау Ра» и т. д. При этом официальная наука ограничивает область применения в прошлом слова Ра ареалом древнего Египта: «Ра (др.-греч. Ῥα; лат. Ra) — древнеегипетский бог солнца, верховное божество в религии древних египтян. Его имя означает «Солнце» (коптское PH)» (Википедия). Как же так получилось, что наше светило стало называться Солнцем? И что же нам говорит наука про происхождение этого слова? К сожалению, как всегда почти ни чего существенного, ограничиваются перечислением аналогичного понятия в других языках, при этом подчеркивается, что: «Самый корень «сол-» очень древний: почти во всех языках Европы солнце называется словами, произведенными от него: латинское «соль», французское «соле́й», немецкое «зо́ннэ»…» Происхождение слова солнце в этимологическом онлайн-словаре Успенского Л. В. К слову, еще академик Марр поместил это слово в четверку основных для всех языков. Окончание «-це» считается уменьшительным суффиксом, тогда вариант «солн-ышко» выглядит как бы с двойным уменьшением. Все современные словари предлагают сравнивать образование слова по аналогии со словом «сердце». В тоже время о слове «сердце» нам сообщают: «Сердце. Индоевропейское — kerd- (середина, сердце). Общеславянское — sьrdce. Старославянское — сръдьце. Древнерусское — сьрдьце. Слово «сердце» известно в раннюю эпоху древнерусского языка в форме «сьрдьце» и заимствовано из старославянского, где «сръдьце» восходит к общеславянскому суффиксальному производному sьrd+ce и далее — к индоевропейскому корню k'erd-, kird-». И во многих языках варианты «сердце» пишутся через «к», как и привычное сегодня нам КАРДИО-логия. Здесь важно для нас замена К на С. Подобные метаморфозы свойственны латинской букве «С» которая в зависимости от «ситуации» может читаться по разному. Множество язычных богов означавших Солнце пишутся через К — Гелиос, Хорс, Коляда и т.д.
Посмотрим как пишется Солнце в разных языках: the sun — англ.., сонца — белар., слънце — болг., sólin — исланд., Sol — испан., sol — лат., saule — латыш., saulė — литов., сонцето — македон., die Sonne — нем., zon — нидер., sol — норв., порт., швед., сунце — серб., slnko — словак., sonce — словен., soleil — франц., sunce — хорват., slunko — чех. Так или иначе, но во всех этих вариантах слышится слово и значение СЫН, тем более с учетом тождества Л=Н. И даже у финно-угров видим тоже. Вот эстонское päike (солнце), суффикс -ke это аналог русского «-ка» уменьшительно- ласкательный признак. А начальное «пай» отразилось и в русском языке: «Па́инька. Образовано с помощью суффикса от пай, используемого чаще всего в сочетании пай-мальчик, и являет собой одно из редких заимствований из финского языка, где pai — «хороший, милый».
Происхождение слова паинька в этимологическом онлайн-словаре Крылова Г. А.https://lexicography.online/etymology/п ... 3718203513
Также и финское poika означает СЫН. Хороший, милый это все часто используемые сегодня эпитеты к Солнцу. Или вот например в ср. вост-осетинском языке «хороший» это xorz, а «солнце» - хур/хор, и все это соответствует древнерусскому божеству солнца Хорс. Так почему же Солнце это СЫН? Чей Сын? Да, при желании можно ссылаться на Рождество, сегодня узурпированное христианством, оно исходно соотносилось с условным рождением нового солнца в вечном цикле земного вращения. Но нет видимых причин чтобы из 4-х фаз годичного цикла была выбрана именно эта для названия нашего светила. Совсем иное дело если мы примем во внимание наличие солнечного гало! Как я не однократно писал — гало это образ яйца и соответственно матери. В его центре находиться Солнце, образ желтка/плода, от сюда и образ сына/мальчика, а также центр и сердце. В современной историографии и мифологии отсутствует знание о каком-бы то ни-было упоминании в прошлом о солнечном гало. Основанием тому могут быть причины как естественного так и искусственного рода. Сегодня многие авторы удивляются почему так много языческих богов олицетворяющих Солнце. Но просто часть из них олицетворяло гало, например тот же Хорс (коло/гало). Когда эти божества (от образа гало) «создавались», физическое явление под названием гало было также часто наблюдаемое как и Солнце, а может быть и чаще. Об этом же говорит и то, что «коло» вошло в первую тройку слов человеческой речи. Все это дает основание утверждать, что цивилизация зародилась там где было холодно… Об арктической прародине ариев (русов) говорят исследования многих современных авторов (Тилак, Жарникова, Новицкий и др.) выводы которых основаны на иных фактах.
Слово «гало» нам сегодня справочники трактуют так: происходит от латинского halos, далее от греческого «галос», что означает «круг», «диск», при этом полностью игнорируется связь со старинным русским словом «коло», которое по Далю: круг, окружность, обод, обруч, колесо. Вот и «колесо» - общеславянское слово индоевропейской природы от той же основы, что и латинское colus — «прялка». В древнерусском языке имело вид коло».
Происхождение слова колесо в этимологическом онлайн-словаре Крылова Г. А.
Слово «колесо» при очевидных тождествах (к=х, л=р, с=ш) звучит как «хорошо». Только вот этимология его (хороший) не установлена (Фасмер). Но выше мы уже упоминали, что например осетинское «хороший» ( xorz) тоже что и славянский языческий бог солнца Хорс, а эстонское päike/солнце соотноситься с русским паинька/хороший. Ах, каких только эпитетов не используют при описании истории изобретения колеса! Самое гениальное изобретение прошлого… и делают акцент на то что в природе нет образца который мог бы подтолкнуть древних к его созданию. Но тут все сильно ошибаются. Ибо схематичный чертеж колеса, причем в пол небосвода, был всегда перед глазами… Солнечное ГАЛО это и есть чертеж устройства колеса! В наличии все основные составные части — обод, спицы и ступица. И это означает, что и колесо изобретено в северных широтах, там где постоянно наблюдалось гало. Из сказанного выше получается, что в некоторых языках Солнцем названо гало, а в некоторых сыном (через тоже гало). Как так получилось? Вспомним из предыдущих работ, что до катастрофы 12-го века северный полюс находился примерно над городом Владимир, а земная ось не имела наклона к эклиптике. После катастрофы гало исчезло и потомки выживших уже не помнили о нем, остался только солнечный «дух» у некоторых слов. Например в эстонском языке есть слово «kullo» которое не знают словари, но известно в народе рис.1.
Рис.1. Дом детского творчества в Таллине.
Вывеска сама говорит о значении слова. И понятно что это просто иная вокализация слова КОЛО.
А что же наше Ра? Есть подозрение, что в его забвении свою роль сыграла церковь (христианство). На то указывают такие слова как крамола, крамольный. Вот как дают их этимологию словари: «Крамо́ла. Это слово, имеющее значение «мятеж», пришло в современный язык из старославянского, которым было заимствовано, видимо, из латыни, где находим carmula с тем же значением». Происхождение слова крамола в этимологическом онлайн-словаре Крылова Г. А.
То есть тоже не известно исходное происхождение слова или как пишут некоторые, «этимология слова не совсем ясна». В других языках фигурируют значения: интриги, происки, шум, тревога, волнение, ссора и т. д. И уж совсем не понятно как этот набор букв в данной последовательности стал означать «мятеж» и прочие. Но, мы можем это слово записать чуть по другому - «к Ра мола/молва/молящийся» и тогда сразу становиться понятна исходная суть. Так назвали тех кто молился солнцу Ра. Христианская церковь боролась с язычниками/солнцепоклонниками и выработало термин для них. И уже когда было забыто слово Ра, то и исходный смысл «крамолы» был утерян.
Иоанн Богослов начинает свой вариант Евангелия словами: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Это синодальный перевод, а современный перевод под названием «Радостная Весть» звучит так: «Изначально был Тот, кто называется Словом. Он был с Богом, и Он был Бог». Академик Марр определив первые слова человечества не смог определить, что они означали исходно ( предположив, что это были рабочие окрики), но по Богослову эти слова означали богов. Прежде всего Солнце, ему поклонялись люди, ему поклоняются и сейчас (Христос — Хелиос Теос). Или вот Аллах (мир ему) в обратном прочтении тоже коло.