Идея создания AI-помощника по НХ

Обсуждение форума и сайта, технические вопросы, предложения, пожелания.
Ответить

Пискарев Тимофей

Сообщение Пискарев Тимофей »

Добрый день! Меня зовут Тимофей.

Последние 2 месяца активно изучаю Новую Хронологию. Во время изучения материалов несколько раз появлялось желание задать вопросы по НХ кому-то, кто уже в курсе изучаемого материала. К сожалению в моем окружении таких людей не нашлось, поэтому мне пришла идея создать AI-ассистента, обученного на материалах всех книг по НХ. В целом сделать это не так сложно насколько я знаю. Готового AI-ассистента можно вшить в главный сайт по НХ.

Как вам идея? Может быть кто-то уже делал что-то похожее? Если нет то можно уже более подробно подумать насчет реализации этой идеи. Спасибо!)

Nikol
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Nikol »

Глеб Носовский специалист по ИИ. Но он скептически высказывался об этом в интервью Бугаенко. Говорит, как натренируешь ИИ, то он и будет выдавать. Все нынешние ИИ натренированы на традиционной истории. Я общался с ChatGPT по поводу Новой хронологии. В принципе, его можно перевести на скептический лад и он начинает поддакивать, что не все так однозначно и есть политические мотивы для переписывания истории. Но в следующей сессии он снова начинает с нуля, так как все забывает.

Автор темы
Пискарев Тимофей

Сообщение Пискарев Тимофей »

Да, сам переписывался с ChatGPT на эту тему, все так. Проблема в том, что ChatGPT в большинстве своем обучен на информации официальной истории, а ее кол-во преобладает (в соотношении с НХ), отсюда и такой сильный перекос в сторону официальной истории. Я же больше говорю про то чтобы обучить ЛЛМ модель ТОЛЬКО на данных новой хронологии без альтернативных источников информации, чтобы все было однозначно))

Mollari
Благодарил (а): 129 раз

Сообщение Mollari »

Пискарев Тимофей писал(а): 09 авг 2025, 23:56 мне пришла идея создать AI-ассистента, обученного на материалах всех книг по НХ. В целом сделать это не так сложно насколько я знаю. Готового AI-ассистента можно вшить в главный сайт по НХ.

Как вам идея?
Если я правильно понимаю, что на выходе должно получиться что-то вроде улучшенной поисковой системы по всем выложенным на сайте книгам, которой можно будет задавать вопросы в более-менее свободной форме и получать от неё развёрнутые ответы вместо простых ссылок на страницы, где упоминается то или иное слово, то идея отличная!

Думаю, такой помощник будет полезен всем. И новичкам (чтобы быстро найти ответ на интересующий вопрос), и тем, кто в НХ собаку съел (но давно и не помнит, где кости закопал). А временами может даже и самим авторам.

lirik
Администратор
Благодарил (а): 62 раза

Сообщение lirik »

Идея-то отличная, только требует нехилых вложений. Как минимум отдельный сервер для работы ИИ модели с мощным GPU (самая хилая видеокарта для ИИ стоит в районе 150-200 тыс. и то еще найти надо). Времени на ее обучение. Даже обученные модели могут галлюцинировать - выдумывать не пойми что и с уверенным видом втюхивать это как истину в последней инстанции. Нужно постоянно отслеживать его работу, дообучать на вновь выходящих материалах.
Но такой инструмент безусловно был бы очень полезен. И не только как поисковик, такая модель могла бы относительно быстро обрабатывать огромные массивы текстов с применением мат-стат методов.
audiatur et altera pars
Ответить