Что такое время? И как его измеряли?
-
Так, как настоящий форум занимается хронологией, то у меня есть вопрос, на который я не смог найти логический ответ, хотя прочитал по этой теме почти всё, что есть в доступной литературе. Может быть есть источники, которые мне недоступны. А вопрос простой: почему в сутках 24 часа, в часе 60 минут, а в минуте 60 секунд? А, вот доли секунды измеряются в десятичной системе. Есть ли какое либо логичное объяснение по этому вопросу?
-
- Администратор
Странный вопрос в эпоху искусственного интеллекта. Задайте его гуглу и он вам подробно ответит.
audiatur et altera pars
-
То есть, ответить вы не можете. А эту чушь, которую генерит, так называемый ии, я даже читать не хочу. И, опять вопрос, какие же вы хронологи, если не можете ответить на простой вопрос. А, как вы измеряете время? А, как измеряли время в 11 веке? 

-
24 часа, скорее всего, появились с изобретением стрелочных часов, а поле циферблата разделили по числу зодиакальных созвездий, посчитав, что день и ночь нужно считать отдельно друг от друга, т.е. двумя оборотами часовой стрелки за сутки. Ну, а переход от одного знака к другому решили поделить на пять минут и таким образом весь оборот часа минутной стрелки соответствовал 60 минутам.Ориентатор писал(а): ↑28 авг 2025, 21:35 А вопрос простой: почему в сутках 24 часа, в часе 60 минут, а в минуте 60 секунд? А, вот доли секунды измеряются в десятичной системе. Есть ли какое либо логичное объяснение по этому вопросу?
Минуты на секунды поделили подобным же образом уже секундной стрелкой, а секунды стали дробить, когда десятичная система счета вошла в обиход и в часах такое деление стало невозможно. Деление на десять диктовала наука.
-
Спасибо. Вы дали мне пищу для размышления. Жаль, что здесь нельзя вставлять картинки. Я видел часы не с 12-ти часовым циферблатом, а десятичным, где в сутках было 20 часов. Насколько я понимаю, стрелочные часы появились на рубеже 18 века. И опять вопрос, как измеряли время, хорошо не в 11-м веке, а скажем ближе в 16-м веке. 

-
Картинки вставлять можно, только размер ограничен 2 МБ. В одной статье можно их вставить 5 шт.Ориентатор писал(а): ↑31 авг 2025, 18:57 Спасибо. Вы дали мне пищу для размышления. Жаль, что здесь нельзя вставлять картинки. Я видел часы не с 12-ти часовым циферблатом, а десятичным, где в сутках было 20 часов. Насколько я понимаю, стрелочные часы появились на рубеже 18 века. И опять вопрос, как измеряли время, хорошо не в 11-м веке, а скажем ближе в 16-м веке.![]()
Как измеряли время в 11 веке, да и позже?
А вы вспомните себя во время летних каникул, особенно если уезжали в бабушке в деревню. Помнится число и день недели узнавали, когда сентябрь приближался. Так и люди в прошлом, которые натуральным хозяйством жили, а работали рядом с домом. Солнце встает - утро, садится - вечер. Стемнело - ночь. Есть захотелось - пора на обед или ужин. Необходимость определять время более точно пришло гораздо позже, когда куда-то нужно было уезжать, ходить на работу....