Монастырь – МАСТЫРЬ – место труда?

Свободный форум.
Ответить

Дикси
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Дикси »

Бонсов писал(а): Сегодня, 07:56 нынешняя Франция «новодел» XIX века
"Первый публичный опыт по применению своих знаний спровоцировала гибель Генриха II в 1559 г., заставив Дю Тийе-юриста решать достаточно деликатный вопрос о королевском совершеннолетии:
с одной стороны, имелся 15-летний наследник Франциск II, достигший сознательного возраста, но, с другой стороны, по букве гражданского права, можно было подождать еще 10 лет.
Такого рода правовая лазейка создавала прецедент для Гизов, для принцев крови, в первую очередь, для короля Наваррского. Как непревзойденному знатоку регистров Парламента и документов королевской канцелярии, Дю Тийе поручают предоставить аргументированное разрешение проблемы в пользу Франциска II".

"Эти работы получили вполне понятное признание властей и оказались помещены в собрание королевских ордонансов канцлером Мишелем де Л’Опиталем. Причина оказанной чести проста: опираясь на на легистскую традицию, Дю Тийе отверг авторитет римского права и утвердил главенство феодального обычая. А с ростом централизации страны и укреплением монархии – превосходство королевского закона. Как доказывает сам автор, «в соответствии с законами Франции, т.е. областей, где наличествовало обычное право, возраст несовершеннолетнего не определяется римскими установлениями».
В итоге, если вернуться к проблеме королевского совершеннолетия, то предложенный им метод позволил решить ее в достаточно убедительной степени. Игнорируя классические авторитеты, он обращается к известному ордонансу Карла V от 1374 г., который устанавливал законным правление с 15-ти лет".

"В итоге именно Дю Тийе юридически обосновал тезис о том, что собственно французская монархическая традиция является не римской, а германской (франкской). Мобилизуя этот аргумент, он счел вполне естественным обратиться к «Германии» Тацита, где достаточно подробно описана варварская практика присвоения высших должностей в очень молодом возрасте. В целом внимание к Тациту, к его аналитическому инструментарию, заставило Дю Тийе обратить внимание на моральную подоплеку своего историописания и на его практическое применение".

С.А. Польская «Христианнейший король: образы власти в репрезентативных стратегиях французской монархии (IX-XV вв.)».

Франция - новодел второй половины 16 века, до того была Галлия
А то, что этот новодел "достраивали" до современного времени включительно, в том числе и Дюма - так объем работы огромен

Дикси

Сообщение Дикси »

Но меня интересует в связи с этим вот какой вопрос: если на Руси тоже действовало римское право (а какое ещё, если Грозный выводит род от римских императоров?), то правление царя должно было начинаться с 25 лет от роду.
Но это противоречит картинке царствований по ТИ, включая, разумеется, и первого из Грозных и его самостоятельного правления с 17 лет

Автор темы
Бонсов
Благодарил (а): 360 раз

ЯЗЫКИ-30. (Дикси-4) Франция - новодел…

Сообщение Бонсов »

Дикси писал(а): Сегодня, 12:37 Франция - новодел второй половины 16 века, до того была Галлия
ЯЗЫКИ-30. (Дикси-4) Франция - новодел…
Если «Франция - новодел второй половины 16 века, до того была Галлия», то это уже не ТИ, но и не НХ, поскольку Франция XVI века – это ДУБЛь Руси-России XVI века, и своей истории у неё в это время ещё нет, события на её территориях, или были слишком местечковы, а если они были значимыми, то их могли вписать при создании ТИ в смесь из местных и имперских событий, исказив до неузнаваемости, как теперь их – местечковые – вычленить…?
Вспоминается эпизод из советского мультика «Золотая антилопа», когда жадный раджа сначала говорит про золотые монеты, которые подобрал мальчик, его слуга:
«Сейчас мы их проверим, сейчас мы их сравним…!».
Убедившись же, что золотые настоящие, не собирается их мальчику отдать, якобы, случайно уронив их в свой ларец, этак оригинально мотивирует свой отказ:
«Слуга: О, великий раджа! Ты по ошибке положил в свой ларец… и мои монеты!
Раджа: Ай-ай-ай-ай! Что я наделал! Как же я теперь отличу твои деньги от моих?!
Слуга: О, раджа!!! Отдай!!!
Раджа: Если я стану отдавать тебе твои монеты, вдруг между ними попадутся и мои! А своих денег я не намерен отдавать никому, никому!
Слуга: О, раджа!..
Раджа: Увы, мои деньги лучше моих людей: деньги у меня настоящие, а люди фальшивые»(С).
Так, и с реальными событиями, имевшими место во Франции XVI века, поди, их вычлени и отличи, какие настоящие, а какие придуманные для местного колорита для придания достоверности выдуманному при ДУБЛИРОВАНИИ.
То же самое и со всей Великой Историей ВЕЛИКОГО КИТАЯ до XVII века…

Автор темы
Бонсов
Благодарил (а): 360 раз

ЯЗЫКИ-31. (Дикси-5) Римское Право «Наполеона Грозного»…

Сообщение Бонсов »

Дикси писал(а): Сегодня, 12:42 на Руси тоже действовало римское право/.../это противоречит картинке царствований по ТИ, включая, разумеется, и первого из Грозных
ЯЗЫКИ-31. (Дикси-5) Римское Право «Наполеона Грозного»…
В сочинённой ТИ всё противоречиво, и когда Римское Право застыло в его окончательной КЛАССИЧЕСКОЙ редакции, видимо, это ещё, предстоит установить специалистам в НХ, вопрос-то интересный…
И было ли известное Римское Право таким КЛАССИЧЕСКИМ к моменту Смуты и Развала Великой Империи в начале XVII века, скорее всего, что нет…
Как версия, скорее всего, по времени, это середина XVIII века, когда между противоборствующими сторонами, после окончания СТОЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ, установился некий взаимовыгодный консенсус и для мирного «гражданского» существования – права, обязанности, торговля,…,то да сё, и был выработан ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС – «РИМСКОЕ ПРАВО», а его, якобы, постепенное развитие от 12 таблиц уже сочинили историки ТИ.
А, вот, из этого ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА – «РИМСКОЕ ПРАВО», через какое-то непродолжительное время, появился и известный Кодекс Наполеона…
Из Википедии»
«Ко́декс Наполео́на (фр. Code Napoléon), также Гражда́нский ко́декс (фр. Code civil) — фундаментальный законодательный акт Франции, представляющий собой масштабную кодификацию гражданского права и давший мощный толчок для последующего кодификационного процесса во многих странах мира» (С).

Дикси

Сообщение Дикси »

Бонсов писал(а): Сегодня, 14:58 то это уже не ТИ, но и не НХ, поскольку Франция XVI века – это ДУБЛь Руси-России XVI века, и своей истории у неё в это время ещё нет
А вот не уверен я в том, что политическая история Франции уж настолько дубль/клон/отражение политической истории Руси, причём не уверенность строится исходя из НХ, собственно говоря.

Тут какая логика: Империя разрушается, на ядровой части/метрополии империи приходит к власти новая династия, которая находится в состоянии войны с остатками староимперских сил и побеждает их.. После чего политическую историю пишут приглашённые европейцы.
Было бы логичнее обнулить историю ядра (вот буквально "до основанья, а потом") и перенести на митрополию политическую историю бывших провинций.
Вот доминирует французское влияние при дворе - делается клон из французской истории, немецкое влияние - из немецкой - результат имеем в виде ТИ и хотя бы одной склейки "Грозного" достаточно: не из французских королей одного сделали, а из наших царей.

Историю пишут победители ми пишут её от своих привычных реалий
Ответить