paroxysm – пароксизм

Модераторы: АнТюр, Дунаев

Ответить

Дунаев
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 29 мар 2015, 16:38
Поблагодарили: 14 раз

paroxysm – пароксизм

#1

Сообщение Дунаев »

paroxysm – пароксизм, приступ, припадок, см. «acacia», «access», «acer», «acid», «degustation», «eager», «gastro-», «gusto», «par-»; paroxysm – (из французского «paroxysme» - случайная или внезапная вспышка активности; взрыв во время вулканического извержения; обострение болезни, приступ); из среднелатинского paroxysmus; из греческого (Дворецкий): παρ-οξυσμός ό 1) раздражение, озлобление, ожесточение; 2) поощрение, побуждение; παρ-οξύνω (ϋ) (fut. παροξύνω) 1) поощрять, ободрять; 2) возбуждать, подстрекать; 3) раздражать, ожесточать, озлоблять; 4) грам. ставить острое ударение на предпоследнем слоге (παρ-οξυτονέω); παρ-οξυντικός 1) обладающий побудительной силой, являющийся стимулом, поощряющий, побуждающий; 2) раздражающий; 3) легко возбуждающийся, чуткий.
Из гр. παρά, πάρ - подле, возле, рядом, вблизи; при-, пере-, про- + οξύνω (ö) (fut. όξυνώ, aor. ώξϋνα; aor. pass. ώξύνθην) 1) заострять, обострять; 2) делать кислым; 3) раздражать, сердить (ср. кусаю и оса); όξυόεις, όεσσα, όεν (οξύς) заострённый, острый, по друг, (όξύη) буковый; οξύς, εΐα (ион. έη), ύ 1) острый; 2) острый, мучительный; 3) жестокий, тяжёлый; 4) жгучий, палящий; 5) резкий, пронизывающий; 6) ослепительный, яркий; 7) пронзительный, резкий, громкий; 8) муз. высокий, тонкий; 9) острый (на вкус), пряный; 10) терпкий; 11) кислый; 12) изощрённый, зоркий; 13) острый, едкий; 14) пылкий, горячий, страстный; 15) быстрый, проворный, стремительный, резвый; 16) восприимчивый, способный; 17) бурный; 18) обострённый, насторожённый; οξέως 1) быстро, скоро; 2) зорко; 3) чутко, тонко; όξηρός - уксусный, предназначенный для уксуса (ср. «укус»); Ι όξινης, ου (ϊ) adj. m 1) кислый, терпкий или острый; 2) угрюмый, брюзгливый; όξινης, ου ό 1) (sc. οίνος) прокисшее или кислое вино; 2) (sc. άνήρ) брюзга, ворчун; όξος, εος τό 1) винный уксус (заимствование в русский язык, дословно – «кусающий», «укушу»); 2) кислый напиток, квас (ср. русские слова: кислый, квашу (у чехов «квас» = «пиво»); 3) брюзга; όξύ τό острый конец, острый край.
Даль: кусать, куснуть, кусывать что или кого, стискивать, мять, отрезывать или ранить зубами; грызть, жевать. Язвить рыльцем, хоботным сосалом. Об остром, едком веществе: жечь, травить, чинить воспаление, боль; о деле: быть опасным, недоступным, напр. по дороговизне. Чем кусают. Кус, кусок муж. кусочек, кусенок, -ночек, кусоня, кусонюшка; кусишка, кусишечка; кусища, кусина; вологод. кусмень, твер. кусанец, кусовина; часть чего, зараз откушенная, отхваченная зубами; или вообще, часть, ломоть, отрезок, отрубок; целая вещь принятой величины, штука (сюда и «куш», «кушать», «густо», «кухня», далее разрядки мои – Дунаев).
Фасмер: куса́ть а́ю, укуси́ть, укр. куса́ти, блр. куса́ць, цслав. кѫсати, болг. къ́сам, сербохорв. ку́сати, ку̑са̑м "жадно есть, зачерпывая полную ложку", словен. kósiti, чеш. kousati "кусать", слвц. kúsаt᾽, польск. kąsać, в.-луж. kusać, н.-луж. kusaś. От кус, род. п. -а, кусо́к, укр., блр. кус, кусо́к, др.-русск. кусъ, цслав. кѫсъ, болг. къс, сербохорв. ку̑с, ку́сак, словен. kȏs, чеш., слвц. kus, польск. kęs, kąsek, в.-луж., н.-луж. kus, полаб. kǫs. Родственно (праслав. *kǫ(d)sъ) лит. kándu, kándau, kąsti "кусать", лтш. kuôžu, kuôdu, kuôst – то же, лит. kąsnis "кусок", греч. κνώδων "нож, меч; лезвие; зубец" (а, не «кидаю»?), κνώδαλον "дикий зверь", возм., также д.-в.-н. hantag "острый, режущий" и др.-инд. khā́dati "жует, кусает", нов. -перс. χāуаd "жует". Т.е. Фасмер не знает, откуда слово.
У Горяева есть интересные параллели, но и ошибок немало, так, он относит сюда гр. σχίζω – разрывать и лат. scindo – разрывать, что неправильно, в основе – секу. А, вот лат. (Дворецкий): gusto, avi, atum, are: 1) отведывать, пробовать; 2) закусить, покушать; 3) испытывать, (ис)пробовать, изведывать, вкушать и санскр. guš-, gošati, goša – удовольствие отнесены сюда исключительно верно (ср. кусать, кушаю, кушать).
К сожалению, он не обозначил (только наметил), греческий ряд: γευστός - имеющий вкус или ощущаемый на вкус (ср. «кусать» и «кушать»); γευσος, εως ή 1) пробование на вкус, вкусовое ощущение; 2) вкус; γεύω 1) давать (по)пробовать (искусственное, усеченное слово); 2) отведывать, пробовать (γεΰσαι, γεύσασθαι); 3) изведывать, вкушать, узнавать, познавать (γευσάμενοι); 4) поедать; производная: γεΰμα, ατός τό 1) пробование, отведывание; 2) проба, образчик. Сюда надо добавить: φάγος (α) ό любитель поесть, лакомка (покушаю); άκανθα ή 1) шип, колючка; 2) тёрн, терновник; 3) аканта (предполож. разновидность акации Mimosa Nilotica (отсюда и «акация», буквально – тыкающая, но «укушу»); 4) спинной хребет, позвоночник; 6) шутл. седой волос (ср. «щетина»); γαστήρ, γαστρός, эп.-поэт. тж. γαστέρος ή 1) желудок; 2) живот, брюхо; 3) потребность в пище; 4) пища, еда; 5) материнская утроба, чрево; 6) кул. начинённый мясным фаршем желудок, желудочная колбаса; γαστρίζω 1) кормить до отвала, обильно угощать; 2) бить по животу, тузить.
Основа на звукоподражательное зияю (зеваю) – сую – сею – сажаю – хожу – кушаю, кусаю.
КС – Ξ, ГΣ – X, GS. В результате, наше слово – прикушу (например, губу в приступе боли), у писателей древних языков получилось *«приукушание». ПР (У) КШ (Н) – ПР (О) ΞΣ (M) – PR (O) XS (M).
1675: PAROXYSM (paroxisme, F., paroxismus, L., из παροξυσμός, Gr.) – приступ, припадок лихорадки, озноба, малярии или другого, подобного, заболевания.
Возвратное слово – пароксизм, греч. paroxysmos. а) Возобновление припадков болезни. b) Припадок страсти. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865.
Ответить