Слово КНЯЗЬ

Модераторы: АнТюр, Дунаев

Ответить

PeterGeorge
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 авг 2010, 22:14

Слово КНЯЗЬ

#1

Сообщение PeterGeorge »

Слово "КНЯЗЬ".
Запишем несколько слов современного русского языка по кусочкам: "мы", "на-с", "к на-м",
"з(с) на-ми"; "з-на-ю", "з-на-к", "з-на-к-омить", "з-на-ть (существительное)".
Переставим кусочки в слове "з-на-к" и получим "к-на-з".

Итак, "князь" - это тот кого мы знаем, кто подаёт знаки (в атаку, стоп, назад) руками, голосом,
кто нас знает, кто нас друг с другом знакомит. Такой вот клубок слов.
========================================================
В "к-ни-гу", наверное, князь всех и всё заносит. Сравните польские слова książ-ę, książ-ka
(князь, книга), z na-mi (с нами; звучит "знами") .

Воля
Сообщения: 494
Зарегистрирован: 08 дек 2021, 00:28
Благодарил (а): 226 раз
Поблагодарили: 126 раз

Слово КНЯЗЬ

#2

Сообщение Воля »

князь = Кон Аз!
Я\Мы предел, порядок!
По-Кон, За-Кон...

КОН
муж. начало, предел, межа:
| рубежь, конец;
| ряд, порядок, очередь, раз. Вот откуда пошел кон земли нашей. Скот у нас в ко пошел, падеж! Архипка на кону, в перву голову в ставку идет. От кона, спокону, спокон, искони так водилось. Докону, до конца, доконать.
| В играх, поприще, место игры, постановки, и пр. порядок козен, бабок, кеглей. Первому кону не верь. Первому кону не радуйся, выигрышу.
| В игре на деньги, они ставятся на кон, ставка, пулька, казна. Голова на кону. Рок на кону бьет, неурочье за коном. Сам в кон ставит, а другим споспешенья желает! Вся беда на кону, вся участь, проигрыш и выигрыш. Сбить кого с кону, с места, лишить власти, значенья. По первому кону, на кону, разу, в первый раз; или в первом ряду, порядке. Ямщики на кону, копаются, мечут жеребей об очереди. Кон его пришел, калуж. черед, очередь;
| конец, гибель, смерть.
| Товарищество, братство, соглас. Он не нашею кону. Либо в кон, либо вон. Коновой, все, что на кону, в ставке. Коновной, относящийся к кону; начальный, коренной. Коновной зачинщик. Конобавиться твер., пск. проклажаться в сборище, забавляться, беседовать. Конобой муж., сев. крик, шум, суматоха, сполоха, тревога.
| собир. сборище повес, шалунов, буянов. Конобойный народ, буянливый; - ягоды, потоптанные на месте, плохие. Конобоиться сев. шуметь, кричать, спорить или буянить;
| колотиться, биться, возиться, колобоиться. Коноботиться казач. беспокоиться, хлопотать, суетиться. Не коноботьтесь, хозяюшка, я сыт. Конобродить, коноброд, твер., пск. колобродить, колоброд и пр. Коновод муж. -дка жен. зачинщие, затейшик; затевала, в смутах, играх, проказах и пр. (см. также конь). Коновщик муж. у кого есть ставка, заклад на кону, участник в игре. Конать, -ся, конобоиться, см. также выше на своем месте. Конить кого, казач. в играх, где бросают бабку, палку: перекидывать, бросать далее. Я тебя конил, перекинул тебя.
| Зубы конят, сар. донимают, болят. -ся, казач., симб. конаться, метать жеребей. Конаются ямщики, по палке, по веревке; в играх, счетом и пр.>

Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.

Дунаев
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 29 мар 2015, 16:38
Поблагодарили: 14 раз

Это, мягко говоря, не так.

#3

Сообщение Дунаев »

Ув. Воля, и Вы туда же. Но, разбираемся.
“Wiktionary”: Английское слово «king» - из Middle English king, kyng, из Old English cyng, cyning (“king = князь”, но король (устойчивый перевод на русский язык), из Proto-West Germanic (протозападногерманского) *kuning, из Proto-Germanic (протогерманского) *kuningaz, *kunungaz (“king”), equivalent to kin +‎ -ing. Doublet (повторение) of cyning. Cognate with (согласуется с) Scots keeng (“king”), North Frisian köning (“king”), West Frisian kening (“king”), Dutch koning (“king”), Low German Koning, Köning (“king”), German König (“king”), Danish konge (“king”), Norwegian konge, Swedish konung, kung (“king”), Icelandic konungur, kóngur (“king”), Finnish kuningas (“king”), Russian князь (knjazʹ, “принц”), княги́ня (knjagínja, “принцесса”). Этимологи производят это слово из некоего *kunją +‎ *-ingaz, некто из семьи (фамилии). Загадочное *kunją они относят к Proto-Indo-European *ǵenh₁- зачать, рожать. Естественно, мы получаем огромный список всяческих «протоиндоевропейских» языков (в. т. ч. и с ошибочными вариантами), среди которых мы и находим искомую «древнегреческую» форму.
Что нам говорит словарь Дворецкого: γεννάω (fut. γεννήσω—дор. γεννάσω, med.-pass. γεννήσομαι) реже med. 1) рождать, производить на свет; 2) порождать, создавать; γέννησίς, дор. γέννασος, εως ή произведение на свет, порождение, создавание или создание; γεννήτειρα ή родительница (просто представьте, как выглядит подобное звукоподражание, смешно, т.е. данное слово никак таковой процесс не отражает). Но, идем дальше: γεννίκός - 1) благородный; 2) отличный, могучий; γένος, εος, ион. ευς (ν. l.) τό 1) рождение, происхождение (κατά γ. βασιλεία ι наследственная царская власть; γ. είναί (εκ) τίνος происходить от кого-л.); 2) род, семья; 3) отпрыск, потомок или потомство; 4) род, племя; 5) знатное происхождение (όθι τοι γ. εστί - ибо ты знатного рода); 6) пол (сюда и модное нынче «gender», чем их слово «sex» не устраивало? Чем слово «рожать» лучше, чем «секу»?); 7) биол. (в зависимости от предмета) род; семейство; отряд; разряд, класс; вид; разновидность, порода; 8) лог. род; 9) грам. род; 10) филос. элемент, стихия (ср. еще «gentleman»; кстати, писатели «древнегреческого» сюда еще и слово «знаю» (знать) попытались пристроить). Ср. русское «урожденный» (- ная). И, вот перед нами – князь. Т.е. ГNK (Σ) – КНЗ - KNG. Но откуда у греков это слово? Этимологи ответа не дают. Само нарисовалось. Но ответ есть, и он крайне неприятен для современных этимологов. Основа на звукоподражательное сопаю / зобаю (Даль) (-л, - ть, - щ) – хапаю / цапаю (-л, - ть, - щ) – спалю – палю – пар (испарю, спарю) – пру (- л, - н, - ть, - щ) – (ср. еще супруг (-га) – порожу – рожаю (- ла, - н, - ть, - щая (рождаю) – роженица, а уж отсюда, с отпадением начального «р» - γέννησίς, γεννήτειρα, γένος (ср. «уроженец»), γυνή, γυναικός ή (pl. γυναίκες, dat. γυναιξί(ν) — γυναίκες и γύναιζιν) 1) женщина; 2) смертная женщина, т. е. человек; 3) замужняя женщина, жена, супруга; 4) самка (отсюда «queen» и «жена»); γύννος, ΐδος (вид) ό женоподобный мужчина, неженка, «баба» («homosexual»). РЖНЦ – (Р) ГNΣ – ГNΣ, что соответствует русскому «урожденный» (для благородного сословия).
Ровно отсюда и другое «древнегреческое» слово άριστο-κράτία ή аристократия: 1) господство родовой знати; 2) власть лучших; άριστο-τόκεια adj f рождающая отличных детей. Порождаю – П (О) РЖД – (П) (А) РΣТ + κράτία = огражу (см. «sir», русское «царь»).
Порождаю – П (О) РЖД – (П) (А) РΣТ + κράτία = огражу (см. «sir», русское «царь»).
И сразу возникает вопрос, а почему, собственно, русские правители носят греческий титул? Причем, имеющий вторичное происхождение от русского основания? Где такое мы можем наблюдать в истории? По моему мнению, все летописи со словом «князь», либо переписаны, либо изготовлены во времена Романовых. По всей вероятности, основой для титула русских правителей было «хозя» (хозяин), которое трансформировалось в каган, а затем – в хан.
И здесь мы можем проследить формирование слова от основ: из звукоподражательного зияю (зеваю) – сую – сажаю (сажу) – сажающий (сягаю, шаг) – хожу (отсюда «казаки» - * «хожаки») – хозя (отражает, как хожение, так и сажание, ср. «посадник», «посаженный») – хозяин. Ср. еще «государь» (дар хозяина), учитывая, что Христос, лично, крестил Русь, такой титул удивления не вызывает, равно, как «господин». Слово «хозя» отразилось в англ. «god», «скандинавском» «Odin», общепринятом «Jesus» (Хесус) (полный титул – крещенный (окруженный водой, очищенный) хозя).
Кстати, интересно, что ближе всего к русскому «порожу» - «порождаю» (порода, откуда, кстати, «paradise» - рай (надо полагать, как место зарождения современной цивилизации), располагаются иранские слова: Classical Persian: فرزند‎ (farzand), Middle Persian - prznd /frazand/, “ребенок, сын”), Bactrian: φροζινδο (frozindo, “потомок”), φοροζινδο (forozindo), Sogdian: (/fsāndē/, “ребенок”), Avestan: frazanti, “потомство, отпрыски ”.
Аватара пользователя

Rokos
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 22 янв 2022, 21:39
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 13 раз

Слово КНЯЗЬ

#4

Сообщение Rokos »

Товарищи! Разрешие предложение! Все эти копания малоперспективны без понимания древней грамматики, можно бесконечно выводить одно из другого, но будет ли прок? Что с этим делать потом? Гораздо легче орудовать словом, понимая некоторые железные правила древнего языка, например такие: буква А не могла следовать за Ц (С), в этом случае С обязательно читалось как К, или вот ещё правило: буквы У не было, вместо неё были закрытые слоги (обычно Аэн и Ом), заканчивающие-ся на полугласный (Р/Л/М/Н иногда С/Ш).
Соответственно, что "царь", что "кунинг" - слова новые и даже "князь" не пахнет древностью. Всякие К/Г/Д/Т перед полугласными практически не читались, в крайнем случае как предыхательные Ххх.
Что интересно, так это повторяемость данных явлений практически во всех евро-языках, порядок расположения хаотичный, причём даже в одном и том же языке. Например англ. "кноу" (знать) читается как "ноу" (что так и должно быть) а в русском есть слова "дно"(Д не отвалилась) и "низ" (низ от слова (к)нис - конец), "длина" и "лента"(лента есть самый верный вариант звучания).
Самое важное в этой теме то, что можно вычислять слова более древние на фоне всех остальных и даже посчитать количество основных мутаций языков (с момента возникновения слоговой/буквенной письменности). Обычно их 4-5.
Кстати, есть один вопрос, как-так латынь новее ЦС если в латыни сохранился "con", а в ЦС/Русском оно превратилось в "со"(со-вет, например)? Вот на такой вопрос новохронолги врядли ответят (включая авторов). И не то чтобы латынь древнее, вовсе нет, точно так же в ней полно "выбитых зубов", в виде осколков старых правил - выпавших согласных/полугласных. Но и ЦС/русский, сляпан на коленке, неизвестно кем и когда.
Всё вышесказанное является моим личным мнением (основанном на многочисленных наблюдениях), как и то, что последние 500 лет нам уродуют и портят язык всякие негодяи. Что ни добавление либо реформа, то кошмар и ужас.
Закон Митчелла:
Любую проблему можно сделать неразрешимой, если провести достаточное количество совещаний по её обсуждению

Воля
Сообщения: 494
Зарегистрирован: 08 дек 2021, 00:28
Благодарил (а): 226 раз
Поблагодарили: 126 раз

Слово КНЯЗЬ

#5

Сообщение Воля »

Английское слово «king» - из Middle English king, kyng,
- никаких английских слов и английского языка до 12 века не было и нет по определению!

Proto-Germanic (протогерманского) *kuningaz,

- всё протогерманское есть славянорусское, и здесь видно Кон(инг)Аз, суффикс -инг означает действие продолжающееся.

Дунаев
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 29 мар 2015, 16:38
Поблагодарили: 14 раз

Слово КНЯЗЬ

#6

Сообщение Дунаев »

Простите, а причем здесь был - не был? Есть слово в языке. Есть анализ пути, откуда оно туда попало. Показан путь: русский - "древнегреческий" - европейские языки, включая русский. То, что здесь слово совпало с ing (-овым) окончанием, т.е. продленным действием, это не о чем. Где здесь действие? γεννίκός - 1) благородный; 2) отличный, могучий; γέννησίς, γεννήτειρα, γένος (ср. «уроженец»), γυνή, γυναικός ή (pl. γυναίκες, dat. γυναιξί(ν) — γυναίκες и γύναιζιν) 1) женщина; 2) смертная женщина, т. е. человек; 3) замужняя женщина, жена, супруга; 4) самка (отсюда «queen» и «жена»); γύννος, ΐδος (вид) ό женоподобный мужчина, неженка, «баба». А уж об изменчивости гласных Вам должно быть известно. О фальсификации русской истории Вы осведомлены. То, что некоторые вещи не совпадают с Вашими воззрениями.... Знаете, я долго не мог воспринять, что слово "брат" - заимствование из русского. Но детальный анализ подтвердил, что так и есть. Так и буду полагать в дальнейшем. И, еще, все, что я пишу сейчас основано на методе проб и ошибок, который привел к тому действенному построению, на которое я опираюсь. И, пока не доказано обратное, я буду его придерживаться.
Ответить