Pegasus – Пегас

Модераторы: АнТюр, Дунаев

Ответить

Дунаев
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 29 мар 2015, 16:38
Поблагодарили: 14 раз

Pegasus – Пегас

#1

Сообщение Дунаев »

Pegasus – Пегас, крылатый конь, поэтическое вдохновение, см. «fugitive», «psychrophoby», «refugee»; Pegasus – из лат. (Дворецкий): I Pegasus (-os), i m (греч. «ключевой», «родниковый»): 1) Пегас, крылатый конь, родившийся из крови Медузы-Горгоны, которой Персей отрубил голову; от удара его копыта на горе Геликон образовался источник Иппокрены; впоследствии Пегас служил Беллерофонту, убившему Химеру, но, когда Беллерофонт хотел подняться на нём на небо, Пегас сбросил его и взлетел один, после чего был превращен в созвездие; впоследствии—конь Муз; 2) крылатый вестник, быстрый гонец.
Из гр. (Дворецкий): Πήγασος, дор. Πάγάσος (πα) ό Пегас (крылатый конь Персея, а затем Беллерофонта).
По Гесиоду имя Пегас происходит от слова πηγή, дор. πάγά (γα) ή 1) струя, поток; 2) источник, родник, как отсылка к месту рождения Пегаса – у истоков Океана (это, где, кстати? Далее разрядки мои – Дунаев); πηγαίος - 1) взятый из источника, ключевой; 2) живущий у источников, водяной; πηγάζω струить, испускать (ср. «бегущая» (о воде). Кроме того, Пегас своими копытами мог высекать воду и создавать источники (хобби у него было такое, каждому свое). Рожден был от Посейдона (т.е. «бездна»), повелителя вод. Работал курьером у Зевса, привозил молнии. Поэтому в Лувии его прозвали pihassas (Pihassassi) – отблеск, молния, по имени местного божества, отвечавшего за погоду. Это сепаратизм, не находите? С легкой руки Гесиода, известно, что молнии он таскал Зевсу. Миша Бурый (Michael Brown), серьезно изучавший греческую поэзию, пришел к выводу, что никто, ничего не знает. Etruscum non legitur, и вообще, слово докельтское и догреческое и нечего здесь заниматься ерундой.
Я не изучал, так внимательно греческую поэзию и «список кораблей прочел до половины», поэтому предположу, что имя связано с быстрым бегом лошади. Не зря англ. слово «horse» некоторыми этимологами толкуется, как «скорый». И крылышки здесь неспроста, это отражение скорости лошади, которую в Средиземноморье не знали до появления русских (ну, или «тартар», как будет угодно, они же «говорящие», т.е. «варвары»).
Даль: бегать, бегивать, бежать, бегчи, сев. бечи, урал. -казач. бегти, тамб. бечь, подвигаться ускоренным шагом, учащенною перестановкою ног; быстро переноситься с одного места на другое; удаляться, приближаться; уходить, отлучаться и скрываться самовольно. Беговой, относящийся до бега; беговой конь, рысак или иноходец; беговые дрожки, маленькие и легонькие, без рессор и без крыльев. Бегун, лошадь рысак или иноходец.
Гр. φόβος ό 1) страх, ужас, боязнь; 2) страшная пора, ужасное время; 3) ужасная вещь, страшное событие, ужас) – отвращение или страх перед холодом. Φόβος ό Фоб или Фобос (сын Арея и Афродиты, олицетворение Страха, англ. «Phobos»), т.е. «побегу». У Харпера: PIE корень *bhegw- "бежать": Lithuanian bėgu, bėgti "бежать", Old Church Slavonic begu "бегство", bezati "бежать", Old Norse bekkr "поток". “Wiktionary”: Sanskrit अभिभजते (abhibhajate), Albanian boj, Tocharian A pkänt - отделять.
Бикс: Latv. begt, begu – обходить, begities – бежать, bega – бегство, beglis – беглец, Ru. bezatь, begu – бежать.
Сюда и φυγάς, άδος (άδ) ό и ή 1) бегущий, т. е. беглый, беглец; 2) перебежчик; 3) изгнанник (изгнанница); φυγή, дор. φυγά ή тж. pl. 1) бегство; 2) избегание, уклонение; 3) способ избежать; 4) причина бегства; 5) убежище; 6) изгнание; 7) изгнанник; φυκτός – (adj., verb. κ φεύγω) от которого можно или дающий возможность убежать («бежать»): φύξιον τό (φεύγω) убежище («бегущий»); φεύγω (fut. φεύξομαι и φευξουμαι, aor. 2 εφυγον, pf. πέφευγα; part. pf. pass. со знач. act. πεφυγμένος) 1) бежать, убегать; 2) избегать, ускользать; 3) выскальзывать, выпадать; 4) бежать из отечества, отправляться в изгнание; 5) юр. быть привлекаемым к ответственности (ср. «пугаю»); 6) искупать изгнанием.
Из звукоподражательного уф – пуф – фух, пух, бух – бегу.
Бегущий – БГЩ – П (Ф) ГΣ – PGS.
1675: PEGASUS – крылатая лошадь; созвездие северного полушария.
Прим. Вероятно, отсюда и «бегинажи» в Голландии и Бельгии. «Википедия» (русс.): «Бегина́ж (фр. béguinage) или бегейнхоф (нидерл. begijnhof) — поселение-община одиноких бегинок во Фландрии и Нидерландах. Бегинажи получили распространение в Нижних странах в XIII веке». По сути дела, это роскошные монастыри, куда принимали женщин, по разным причинам. Я был в двух: Амстердам и Брюгге. Все, что пишут про 12-15 века – сказки, в это время Амстердама еще не существовало. И, как объясняют там – это убежища, куда отправляли женщин, если муж, например, был в походе. Ну, не крестоносцы, конечно, в 11 веке какие бегинажи могли быть.
Ответить