Древнегреческие математики

Научный форум официального сайта проекта "Новая Хронология".
На НАУЧНОМ ФОРУМЕ обсуждаются вопросы, связанные только с хронологией и реконструкцией истории.
Правила форума
Разрешено обсуждение только НАУЧНЫХ вопросов, связанных с хронологией и реконструкцией истории.
Ответить

fatcat56
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 28 сен 2022, 20:47
Поблагодарили: 1 раз

Древнегреческие математики

#1

Сообщение fatcat56 »

Здравствуйте. У меня такой вопрос: могли ли "древнегреческие" математики, оперировавшие ионийской или аттической системой счисления, создать то, что они, якобы, создали? Ведь эта система не была позиционной. Я дискутировал на эту тему с другими людьми, предлагал им записать хотя бы теорему Пифагора, например, римскими цифрами, на что получал такие ответы: "Формула не может быть в каком-либо счислении, на то она и формула."; "Доказательство не может быть привязано к конкретной системе счисления, оно всеобъемлюще для любой из бесконечного множества систем. Во всех доказательствах теоремы Пифагора, в том числе и его личном, не приводятся никакие расчеты с применением той или иной системы счисления". Кто прав? Мне кажется, Пифагор, Евклид и прочие математики жили и творили в средневековье, когда появились арабские цифры и позиционные системы счисления, и стало, наконец, возможным умножать, делить числа, возводить их в степень, извлекать корни.

kanenas
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 12 дек 2021, 02:21
Благодарил (а): 3 раза

Древнегреческие математики

#2

Сообщение kanenas »

скорее всего так и было.

antryzh81
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 24 окт 2012, 16:00
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 13 раз

Древнегреческие математики

#3

Сообщение antryzh81 »

Теоремы геометрии, действительно, не зависят от систем счисления и известны до позиционных систем, так как необходимы для строительства и землемерных работ. Простейшие арифметические закономерности, вроде коммутативности и сочетательности сложения и умножения, тоже, скорее всего, очень древние. А вот алгебраические формулировки без позиционных систем вряд ли возможны.
И, в самом деле, в НХФН геометрия как наука восходит к границам письменной истории (вторая половина XII в.), а арабские цифры - к XVI-XVII вв.
Ответить