Приставка ГО

Модераторы: АнТюр, Дунаев


mitiht
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 20:10
Поблагодарили: 1 раз

Приставка ГО

#1

Сообщение mitiht »

Посмотрим на пару слов "сударь – государь".
Основа слов государь и сударь есть слово "суд", и они находятся в одном смысловом кусте со словами : судья, рассудок, суждение, судьба - то есть распорядитель. Получается, что в слове "государь" слог "го" есть приставка.
Для каких либо выводов одного слова мало. а есть ли ещё слова, где "го" – приставка.?
Для дальнейшего рассмотрения надо учесть, что в современном русском языке полногласие утрачено, хотя и не до конца. Поэтому в словах вместо слога "го" остался один звук (и буква) "г", что создаёт иллюзию принадлежности этого звука (буквы) к основе слова (корню).
Посмотрим слова : гряда, грядка, грядущее. Все они имеют в основе слово "ряд". Сравним со словами : порядок, наряд, рядовой. Здесь "г" – приставка.
Однако не во всех словах "го(г)" – приставка. Есть много слов, где "го(г)" принадлежит основе (корню) слова. Например : гнать, гнев – гон, голос, гром, гроза и так далее.
С учётом этих замечаний посмотрим ещё несколько примеров.
гладкий – ладный – лад
говор – ворчать – ворожить
голубчик – любимчик – любо
город – горо(д)жанин – родич – род – народ – порода
грохот – рокот
грубить – рубить
Слова, где возможно "го(г)" – приставка.
глохнуть – лох
глупец – колупать - лупить
глухарь – слух
глушить – слушать
гордость – род
гортань – рот.
Пара "голова – лоб". Если учесть, что в разных языках переход б-в есть обычное явление, то, возможно, "го" здесь приставка.
Из приведённых примеров можно сделать вывод: приставка "го(г)" придаёт основному слову более общее (город) или более высокое (государь) значение.

VХронолог
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 08 дек 2021, 00:29

Приставка ГО

#2

Сообщение VХронолог »

...Для дальнейшего рассмотрения надо учесть, что в современном русском языке полногласие утрачено, хотя и не до конца. Поэтому в словах вместо слога "го" остался один звук (и буква) "г", что создаёт иллюзию принадлежности этого звука (буквы) к основе слова (корню)...

К сожалению, вы не знаете, что такое полногласие. Этим термином обозначается специфическое преобразование сочетаний типа tort в восточнославянских языках и ничто другое. Пример: из общеславянского *gord у восточных славян получался "город", то самое полногласие при южнославянском "град". На этом, в принципе, можно все рассуждения о "приставке го-" и закончить, но мы посмотрим дальше.

...говор – ворчать – ворожить...

Это абсолютно разные корни. Ворожить, кстати, образовано от слова "ворог", полногласной формы, почти везде в литературном русском вытесненной заимствованным южнославянским "враг".

...глупец – колупать - лупить
глухарь – слух
глушить – слушать...

Маловероятные чередования.

...Пара "голова – лоб". Если учесть, что в разных языках переход б-в есть обычное явление, то, возможно, "го" здесь приставка...

Я уж не знаю насколько обычен переход "б"-"в" в других языках, но факт наличия какого-либо перехода в одном языке не означает, что он есть и в другом.
К тому же, эти слова имеют совершенно разное происхождение: полногласный "город" из *gord, а "лоб" раньше писалось "лъбъ", что говорит нам о кратком u в корне на праславянском этапе. О в этом слове появилось только поле падения редуцированных.

Автор темы
mitiht
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 20:10
Поблагодарили: 1 раз

Приставка ГО

#3

Сообщение mitiht »

...полногласие. Этим термином обозначается специфическое преобразование сочетаний типа tort в восточнославянских языках...из общеславянского *gord у восточных славян получался "город"...

Я не сторонник германофильской школы лингвистики. А что касается формы "tort", то эта гипотеза 19 века до сих пор не доказана, и принимается исключительно на веру. Да и вообще немцы со своим тюркским могли бы быть поскромнее.
Кстати, если "gord" - общеславянское, то то должен быть хоть один язык, где есть это слово. Приведите хоть один язык, где есть слово "gord" (можно и не славянский).

VХронолог
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 08 дек 2021, 00:29

Приставка ГО

#4

Сообщение VХронолог »

...Я не сторонник германофильской школы лингвистики. А что касается формы "tort", то эта гипотеза 19 века до сих пор не доказана, и принимается исключительно на веру. Да и вообще немцы со своим тюркским могли бы быть поскромнее...

Вы можете быть не сторонником чего угодно, но понимать о чём вы говорите и использовать термины корректно крайне желательно. История сочетаний типа "tort" доказана сравнением славянских языков между собой и с родственными им языками, и что там принимается на веру не совсем понятно.

...Кстати, если "gord" - общеславянское, то то должен быть хоть один язык, где есть это слово. Приведите хоть один язык, где есть слово "gord" (можно и не славянский)...

Вы, к сожалению, не понимаете как происходят языковые изменения. Если какое-то слово изменяется под действием языкового закона, оно не сохраняется в прежнем виде. Поэтому слово "gord", испытав на себе действие закона открытого слога во всех славянских языках преобразовалось по правилу открытия сочетаний tort. Отсюда русское "город", сербское "град" и польское "grod". В других индоевропейских языках этот корень сохраняется ближе к исходной форме, например в литовском "gardas" ограда, английском "gird" опоясывать и конечно же garden.

Автор темы
mitiht
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 20:10
Поблагодарили: 1 раз

Приставка ГО

#5

Сообщение mitiht »

Я исхожу из того, что в русском языке в последние лет 400 происходит потеря звуков и букв в словах, причём этот процесс довольно очевиден. Он продолжается и в наши дни. А тут предлагается добавление звуков и букв в слова.

...испытав на себе действие закона открытого слога во всех славянских языках преобразовалось по правилу открытия сочетаний tort....
А если ВО ВСЕХ СЛАВЯНСКИХ ЯЗЫКАХ, то возникает вопрос - а было ли это преобразование? Мне кажется вопрос вполне закономерен.

Автор темы
mitiht
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 20:10
Поблагодарили: 1 раз

Основа ХОРЪ

#6

Сообщение mitiht »

Посмотрим на семейство слов с основой на ХОРЪ.
Хор, хоровод, похороны, хранить, охранять, схоронить (спрятать), схрон, охранник, хранитель и так далее. Понятно, что в словах "хранить, охранник" между Х и Р потеряна буква (и звук) О. Хранить и хоронить - краткая и полная формы слова.
Кроме хор и хоровод, все остальные, это семейство слов можно объединить одним смыслом - хранить, охранять, беречь. Наверное хор и хоровод также относятся к этому семейству и смыслу.
Напрашивается возможное толкование.
Хоровод - некий обряд или ритуальный танец для оберега кого-либо или чего-либо. Это уже много позже он стал танцем по кругу. Хоръ - участники сего обряда или ритуального танца.
Похороны - ритуал по оберегу и помощи душе при предании тела земле или при сжигании. Похоже при этом водили хоровод как обряд или ритуальный танец. Однако ритуальный танец хоровод исполняли и в других случаях, есть слухи о применении хоровода в праздник Ивана Купалы.
После введения христианства многие ведические обряды были утеряны, а остатки этих обрядов утеряли свой исходный смысл.
Посмотрим на некоторые другие слова.
ХОРУГВЬ - знак оберега.
ХОРОШО раньше означало что-то вроде "спаси бог", а сейчас поменяло своё значение, которое в других славянских языках звучит ДОБРО, ДОБРЕ, то есть знак одобрения.
ХРАБРЫЙ - хоробрый - оберегаемый судьбой, смысл тоже поменялся.
В следующих словах есть большая вероятность того, что мы имеем переход Х-К.
Слово КОРОВА. Похоже раньше оно звучало как ХОРОВА, то есть хранительница дома, достатка.
КАРАВАЙ, раньше писалось ХОРОВАЙ и был обрядовым угощением, остатки сего обряда можно увидеть при встречании с хлебом и солью.
КРОНА дерева, или с восстановление полногласия КОРОНА, звучало раньше как ХОРОНА, то есть место, где можно спрятаться от солнца, дождя.
Слово КРОВ могло звучать как ХОРОВЪ с тем же смыслом защиты от внешнего мира.
К слову. Корона на голове короля (хорона) могло ранее обозначать некий амулет, а сам король (хороль) как защитник.

Остались вопросы по таким словам как храм, хоромы, крыша, круг, кремль.

Igor07
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 01 июл 2014, 21:56
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 6 раз

Приставка ГО

#7

Сообщение Igor07 »

mitiht писал(а): 15 ноя 2022, 14:56 "сударь – государь".
Основа слов государь и сударь есть слово "суд"
есть слово "господарь".
маловероятно, что основа "суд".
имхо, ДАРЬ в этих 3-х словах искаженное ЦАРЬ.

VХронолог
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 08 дек 2021, 00:29

Приставка ГО

#8

Сообщение VХронолог »

...Я исхожу из того, что в русском языке в последние лет 400 происходит потеря звуков и букв в словах, причём этот процесс довольно очевиден. Он продолжается и в наши дни. А тут предлагается добавление звуков и букв в слова...

Но на основании чего вы из этого исходите? Хорошо известен процесс, по которому русский язык, как и все славянские действительно "терял звуки" - это падение редуцированных. Можно очень грубо сказать, что , например, существительные мужского рода потеряли как минимум один слог (до падения: "домъ" - два слога, после: "дом" - один слог). Прошел этот процесс примерно в 12 веке. После подобных систематических процессов не было. Конечно, некоторые очень частотные слова сокращаются в потоке речи (типа здравствуйте - здраствуйте - здрасьте), но на основании этого нельзя позволять себе вставлять буквы туда, куда вам очень захотелось.

...А если ВО ВСЕХ СЛАВЯНСКИХ ЯЗЫКАХ, то возникает вопрос - а было ли это преобразование? Мне кажется вопрос вполне закономерен...

Факт наличия очень похожих, но всё-таки разных форм, как раз и говорит о том, что преобразовывался какой-то древний общий вариант. В любых индоевропейских, да и не только, близкородственных языках можно найти такие, свидетельствующие о происхождении от общего праязыка факты. Например англ. leather при нем. leder, или англ. clean при нем. klein.

Автор темы
mitiht
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 20:10
Поблагодарили: 1 раз

Приставка ГО

#9

Сообщение mitiht »

- ДАРЬ в этих 3-х словах искаженное ЦАРЬ. -
Это не так.
бондарь
главарь
глухарь
кобзарь
пескарь
пономарь
словарь
В русском языке окончание «-арь» достаточно распространено, чтобы придавать ему некие новые свойства. А вот в слове «царь» -арь не окончание.

Автор темы
mitiht
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 20:10
Поблагодарили: 1 раз

Открыт слог

#10

Сообщение mitiht »

- Хорошо известен процесс, по которому русский язык, как и все славянские действительно "терял звуки" - это падение редуцированных. Можно очень грубо сказать, что , например, существительные мужского рода потеряли как минимум один слог (до падения: "домъ" - два слога, после: "дом" - один слог). Прошел этот процесс примерно в 12 веке. -

Процесс падения редуцированных, говоря по русски, есть потеря гласных, не находящихся под ударением.
Второе. Здесь подразумевается, что ранее в русском языке был открытый слог, то есть состоял из согласная плюс гласная. Сие всё ещё можно наблюдать в украинском языке. А с потерей гласных русский язык стал приближаться к западным языкам.
Вопрос.
Русское король. Польское и чешское - карел, крал. Немецкое, французское, английское - карл, чарли. Так от какого пошло русское король - от чешского крал или от немецкого карл?. Русское - город. Польское, чешское - град. Французское, английское - гард. Вопрос тот же. Из какого языка прозошло русское - город, из чешского - град, или из английского - гард?. При этом все соглашаются, что слово град в русский язык пришло из церковно-славянского. А если предположить, что исходно есть русское слово город, то вопросов будет гораздо меьше.
Логика диктует, что процесс шёл с востока на запад, но это не нучно с западной точки зрения.
Интересно посмотреть на слово «солнце». В летописи оно встречается в виде слова «посолонь» (по солнцу), то есть в старом русском языке оно звучало в современном написании как «солоне» (ударение на первый слог). А так оно выглядит в западных языках :
sol - латынь, португальский, испанский, sole - итальянский, soare - румынский, soleil - французский, sonne - немецкий, sun - английский, saule - литовский, ήλιος - греческий (тот же sol наоборот). Вопрос риторический : из какого языка оно попало в русский язык?

Автор темы
mitiht
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 20:10
Поблагодарили: 1 раз

Открыт слог

#11

Сообщение mitiht »

Прошел этот процесс примерно в 12 веке. После подобных систематических процессов не было.

Ломоносов Российская грамматика_1755. Параграф 115, стр 55.
...и вместо писати, пишеши, напишеши, употребляемъ, писать,пишешь, напишешь...

Середина 18 века. В глаголах сначала стали говорить укороченно, а затем и писать укороченно, заменяя безударные «и» мягким знаком. Кстати, в ударной позиции «и» осталось.
Есть подозрение, что сие равноценно падению редуцированных.

Автор темы
mitiht
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 20:10
Поблагодарили: 1 раз

Приставка

#12

Сообщение mitiht »

Конечно, некоторые очень частотные слова сокращаются в потоке речи (типа здравствуйте - здраствуйте - здрасьте), но на основании этого нельзя позволять себе вставлять буквы туда, куда вам очень захотелось.
В соседней ветке Изменение слов я показал примеры укорачивания слов путём потери звуков и букв в словах. За редкими исключениями эти потери настолько очевидны, что даже как-то не удобно что-то разъяснять. Так что куда захотелось я не вставляю.
Аватара пользователя

Rokos
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 22 янв 2022, 21:39
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 13 раз

Приставка ГО

#13

Сообщение Rokos »

Как бы это грубо не звучало, но попытайтесь поработать собственным ртом! Слово "град" непроизносимо, в принципе, всегда будет "гърад". Конечно же правильное слово звучит, как "гард", ведь соблюдены все законы правильного слога - согл+глас+полуглас+согл.
Закон Митчелла:
Любую проблему можно сделать неразрешимой, если провести достаточное количество совещаний по её обсуждению

Автор темы
mitiht
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 20:10
Поблагодарили: 1 раз

Приставка ГО

#14

Сообщение mitiht »

Слово "град" непроизносимо, в принципе, всегда будет "гърад".

Это вы сочиняете. У вас богатая фантазия. В слове град после двух согласных следует гласная, и для любого русско-говорящего слово произносится без проблем, и нет нужды вставлять между г и р ещё какую- то гласную. Вы бы лучше побеспокоились о чешском (и словацком) vlk, где между v и l действительно вставлен краткий гласный, что-то вроде ы.

правильное слово звучит, как "гард", ведь соблюдены все законы правильного слога - согл+глас+полуглас+согл.

Правильное для кого? Про исходное tort (t - согласная, o - гласная, r - сонорная) написано немецкими лингвистами в 19 веке (в первую очередь для немецкого языка), о чём можно прочесть в любом учебнике по исторической грамматике. Так что ваше открытие давно известно.
Аватара пользователя

Rokos
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 22 янв 2022, 21:39
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 13 раз

Приставка ГО

#15

Сообщение Rokos »

Мало ли что написано немцами, многое написано у нас и намного раньше, чем в 19 веке. У меня не богатая фантазия, у меня идеальный слух, ибо занимаюсь музыкой 30+ лет. В отличии от большинства людей, я отдаю себе отчёт в том что произношу и то, что слышу при этом. Произнесите-ка "Град" медленно, я посмотрю на Вас, а заодно и посмеюсь, ведь это будет действительно смешно. Слово "Влк", ничем не лучше (хотя произносится легче), оно появилось во времена перехода чехов с одной письменности на другую. Немецкий язык - такой же потомок древнего языка скотов/скандов, как и русский, просто в своих мутациях он пошёл в другую сторону.
Поймите одну простую вещь, язык в древности был один, остальные были недоязыки. А у языка были вполне осязаемые формы, положение губ, языка и т.д.. Именно с опорой на этот фонетический принцип, создавалась первая слогово-буквенная письменность, число знаков было выбрано именно под реальные - неизвращённые слова, отсюда и двоякое (практически всегда) прочтение одних и тех же знаков (сохранилось в англ. и романских языках). Для этого же создавалась комбинаторика чтения и письма (сохр. только в англ.).
В виду настоящего отупения людей, объективно подтверждённого сокращением массы мозга, этот принцип всё труднее и труднее укладывается в головах человеческих.
Закон Митчелла:
Любую проблему можно сделать неразрешимой, если провести достаточное количество совещаний по её обсуждению
Ответить