и снова манэ читают

Свободный форум.
Ответить

Воля
Сообщения: 515
Зарегистрирован: 08 дек 2021, 00:28
Благодарил (а): 241 раз
Поблагодарили: 130 раз

и снова манэ читают

#1

Сообщение Воля »

На стром форуме была у меня тема про алан, я там рассматривал чтение аланских надписей в том числе Турчаниновым.

https://chronologia.org/dc/dcboard.php? ... &mode=full

у Турчанинова почти в каждом очерке дана сводная таблица древнеосетинского алфавита, в которой написаны формы букв и их значение. Дан не весь алфавит.

я обнаружил и фиксировал принципиально разные написания, которые ясно видны и которые невозможно спутать, а не просто мелкие отклонения в написании.

Значение\звук имеют разные формы\написания:

С - 2 формы\буквы
М - 2
А - 7
Н - 2
О - 2
Т - 4 (последняя форма такая же как выше у -о-)
Р - 3

когда имеется или допускается такое количество вариантов идентификации\толкования, то я думаю можно творить, толковать всё и так, что и как душа позволяет, и подогнать хоть под какой язык, особенно который мало кто знает!


Тут снова зашёл на страницу его в википедии и могу сказать, что содержание страницы и его биографии кардинально изменилось:

Турчанинов, Георгий Фёдорович

Георгий Фёдорович Турчанинов (4 апреля 1902 года — август 1989 года) — советский лингвист, доктор наук. Автор гипотезы о протокавказской письменности, не признанной большинством лингвистов.

Прибавили его деятельность под руководством Марра и указали причины высылки из Москвы в Нальчик

В 30-40-е года XX века работал в должности старшего научного сотрудника в Кабинете кавказских яфетических языков в Институте языка и мышления им. Н. Я. Марра АН СССР (ныне Институт лингвистических исследований РАН)[1][2]. Считался сторонником академика Н. Я. Марра. Был секретарём партийной ячейки института, но в 1933 году был исключён из рядов ВКП(б) как «не оправдавший доверия партии»[3]. В военные годы был отправлен в эвакуацию в Нальчик. На 1 ноября 1945 года числился в Отделе кавказских языков, к тому времени получив степень кандидата филологических наук[2].

После официального осуждения марризма был уволен из института[4]. С 1950 года по 1952 год — заведующий кафедрой русского языка и литературы Адыгейского учительского института (ныне Адыгейский государственный университет)[5].

С начала 1960-х годов занялся абхазоведением.

Теории Турчанинова
В 1964 г. Турчанинов заявил об открытии и дешифровке так называемого ашуйского письма.[6] Согласно его теории, это письмо древних абхазов, абазин и убыхов, которые некогда называли себя ашуйцами, а страну свою Ашуей. В III тысячелетии до н. э. эта страна простиралась от Чёрного моря на юге до нынешнего Майкопа на севере и выходила за пределы рек Кубани на северо-западе и Фазиса (Риона) на юго-востоке. Письменные памятники ашуйского языка охватывают период с середины III тысячелетия до н. э. по IV—V века нашей эры. В конце III тысячелетия до н. э. — начале II тысячелетия до н. э. ашуйское письмо было занесено в древнюю Финикию продававшимися туда ашуйскими рабами и утвердилось в ней как протобиблское (псевдоиероглифическое) письмо.

Пока известно, что в поддержку турчаниновского варианта дешифровки ашуйского письма в отзывах и в личных письмах высказались лишь следующие учёные[7]:

академики В. В. Струве, И. И. Мещанинов, доктор филологических наук И. Н. Винников;
первооткрыватель библского письма — археолог М. Дюнан (Франция);
исследователь библских текстов — семитолог А. Ирку (de:Anton Jirku, Австрия).
В 1971 г. Турчанинов несколько изменил свои мнения[8]. Ранее он считал, что письменность на Кавказе была финикийского происхождения

Библиография
Турчанинов Г. Ф. О языке надписей на камнях Маяцкого городища и флягах Новочеркасского музея. Советская археология. № 1. 1964.
Турчанинов Г. Ф. Памятники письма и языка народов Кавказа и Восточной Европы. Л., 1971;
Турчанинов Г. Ф. Древние и средневековые памятники осетинского письма и языка. Владикавказ, 1990. 238 с. ISBN 5-7534-0167-8
Турчанинов Г. Ф. Открытие и дешифровка древнейшей письменности Кавказа. Полный текст в JPG. Ин-т языкознания РАН, Моск. исслед. центр абхазоведения. М., 1999. 263 с. ISBN 5-06-003336-7

Но некоторые ссылки уже нерабочие.

Так что, какие-то результаты от нашей писанины найти можно!
Ответить