Гефест=Сварог=Ярослав Мудрый

Свободный форум.
Ответить

Сермор
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 04 мар 2023, 17:48
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 8 раз

Гефест=Сварог=Ярослав Мудрый

#1

Сообщение Сермор »

Окончание статьи, начало https://dzen.ru/a/Zb-XKGyGjUbgzbWV
...ВЫВОД. Археологические раскопки около Тимерево обнаружили следы крупного металлургического и торгового центра. Это хорошо согласуется с гипотезой о падении здесь железного метеорита, давшего начало производству качественного оружия.»
Для нас важен вывод о производстве оружия европейского (или мирового?) масштаба, в том числе мечей, близ Ярославля. А определяющим является железный метеорит там упавший. Именно это событие, как считают ФиН, описано в истории олимпийского бога Гефеста (который упал с Олимпа и сломал ноги) и в частности в «Хронике Иоанна Малалы».
«Царствующю сему Феостѣ [ Гефест ] въ Егуптѣ, въ время царства его спадоша клѣщѣ съ небесѣ, нача ковати оружье, прѣже бо того палицами и камениемъ бьяхуся. Тъ же Феоста законъ устави женамъ за единъ мужь посагати и ходити говеющи, а иже прелюбы дѣющи, казнити повелѣваше. Сего ради прозваша ̀и богъ Сварогъ… И по семъ царствова сынъ его, именемъ Солнце [ Гелиос ], егоже наричють Даждьбогъ… Солнце царь, сынъ Свароговъ, еже есть Дажьбогъ, бѣ бо мужь силенъ.»
Этот фрагмент Хроники часто обсуждаем до сих пор в научных и около научных круга. Мы не будем разбирать суть споров и ограничимся собственным интересом. А интересно тут все! Упавшие с неба клещи ФиН отождествляют с железным метеоритом под Ярославлем ( о том же писал и я). При этом по их утверждению Египет это Русь — Орда, а получаемый при выплавки металл это легендарный булат. Именно уникальные свойства булата могли обеспечить в былинах и сказках волшебные свойства меча-кладенца. А дальше еще интереснее, олимпийского бога Гефеста Хроника отождествляет со славянским языческим богом Сварогом. О том, что он, как и Гефест, являлся богом огня в современном русском языке есть пара слов, это СВАРКА (метод обработки металла огнем, наследница кузнечного дела) и СВАРГАНИТЬ/смастерить в средние века это область деятельности кузнецов.
Из энциклопедии Брокгауза и Ефрона. "Сварог - древнеславянское мифологическое божество неба, отец Солнца и огня. Ипатьевская летопись сближает его с ГЕФЕСТОМ; по древним сказаниям Сварог, с появлением Солнца ("Дажьбога") и огня, называемого в древнеславянских и русских памятниках Сварожичем, предается покою, предоставив им творчество и управление вселенной. По свидетельству Дитмара (умер в 1018 году), языческие славяне чтили Сварога более других богов. некоторые признавали его за одно существо с Редигастом и представляли его распорядителем войн. По обыкновенному словообразованию Сварог происходит от санскритского sur (блистать) и почти тождественно с санскритским svarga - бог Солнца" , "Сварог".
Совсем иначе трактуется аналогичное слово в индуизме: « Сварга (буквально «обитель света») - это совокупность небесных миров, расположенных на горе Меру и выше».
Здесь интересно нам место расположения Сварги — гора Меру. А вот известный эзотерик Елена Блаватская в книге «Тайная доктрина», сравнивала Сваргу (Свар-Лока) с Олимпом: «...Но Меру, как сказано, есть Свар-Лока, обитель Брамы, Вишну, и Олимп индусских экзотерических религий...».
Интересно мнение ФиН озвученное в ранее упомянутой книге: «Согласно нашим результатам, "древне"-греческие олимпийские боги - это русско-ордынские правители XIII-XVI веков. Знаменитый Олимп - это метрополия Великой = "Монгольской" Империи».
Посмотрим какие подробности говорят о Гефесте. Особо интересно название места где он трудился. Источники расходятся в деталях, а мы выберем те, что нам интересны. Гефест построил себе кузнецу на острове Лемнос, то-ли на горе то-ли в городе под названием Мосхе (!) или Мосихл. По современной версии это все же гора. Здесь прямо названа Москва по средневековым написаниям. Еще интересней вариант: «После низвержения Гефеста с Олимпа его спасли жители острова Лемнос синтийцы; там находился город Гефестий и гора МОСИХЛ С КУЗНИЦЕЙ БОГА". Здесь говорится о городе названным по имени бога. Возвращаясь к центру Руси, Москвы и округе мы найдем только один город названный по имени… князя, это ЯРОСЛАВЛЬ. Именно там, как выше было сказано, находился мировой центр кузнечного дела, а рядом гора Моска! Согласно историческим данным Ярославль — древнейший из существующих городов на Волге. Был заложен князем Ярославом Мудрым в период его ростовского княжения (988-1010). Итак у нас появился «подозреваемый» - князь Ярослав Мудрый.
• Гефест - в греческой мифологии бог огня, самый искусный кузнец, покровитель кузнечного ремесла, изобретений, строитель всех зданий на Олимпе, изготовитель молний Зевса.  Все эти качества можно назвать словом «мудрый», такое же прозвище получил Ярослав. Считается, что он был искусным строителем за время своего княжения построил такие города, как Юрьев (ныне Тарту, Эстония), Юрьев (ныне Белая Церковь, Украина), Торческ, Корсунь-Шевченковский, Триполье, Володарев (ныне посёлок Володарка), Богуслав, Стеблёв, основал Ярославль и, по некоторым источникам, Новгород-Северский. Помимо перечисленных были построены города, не дошедшие до наших дней, такие как Дверен, Ростовец, Бакожен, Родень. Он построил Софию Киевскую и Софию Новгородскую и другие храмы. А вот утверждение, что Гефест изготовил молнии Зевса взывает нас к пересмотру истории изобретения пороха и пушек...
• Главный отличительный признак Гефеста — он был хромым, якобы мать сбросила его в младенчестве с Олимпа и он сломал обе ноги! А вот Ярослава Владимировича в летописях современники чаще всего называли прозвищем Хромой или Хромец! Перед ВОВ ученые вскрыли саркофаг Ярослава из Софии Киевской… Тогда и прояснился вопрос о знаменитой хромоте князя: «Исследователи пришли к заключению, что Ярослав еще в грудном возрасте перенес гнойное поражение, приведшее к подвывиху правого тазобедренного сустава в раннем детстве, это, в свою очередь, задержало нормальное физическое развитие княжича примерно на два года. Затем Ярослав оправился и начал ходить, но уже в зрелом возрасте получил травму правого коленного сустава, и это сделало его хромцом на всю жизнь». Возможно это двойное повреждение ноги переломилось в мифе как сломанные две ноги Гефеста. (Для справки - во время войны кости Ярослава были вывезены из СССР и ныне выставляются в Америке в одном из храмов пригорода Нью-Йорка).
• Гефест ввел нормы нравственности в отношении между мужчинами и женщинами: «Этого Гефеста называли богом, поскольку он умел волховать и был храбр. Он постановил женщинам выходить замуж за одного только мужчину и воздерживаться [от беспорядочных связей], а если поймают в прелюбодействе, то казнить. И славили его египтяне, так как он первый дал образец чистой жизни». Сварог «устави единому мужю едину жену имети и жене за един мужь посагати». Многоженство и многомужество языческой Руси хорошо известный факт. Отмена этих обычаев как раз и связана с Ярославом Мудрым. Именно в его «Русской Правде» впервые вводятся уголовные наказания за полигамию: «…если две жены кто водит, то епископу 40 грив., а которая подлегла, ту взять в церковный дом, а первую держать по закону». Многоженец обязан был уплатить пеню, которую накладывал на него церковный суд. В Уставе Ярослава уделяется внимание также многомужеству и он требовал «жену, которая пошла за иного замуж, взять в дом церковный». А мужчина же подлежал суду митрополита.
• Гефест считается отцом Аполлона — бога Солнца. В этом плане весьма интересно родословие Ярослава Мудрого. Само имя вызывает уже вопросы. Согласно современному толкованию «Ярослав» это славянское двухосновное имя, составленное из двух корней: «яр» (ярый, яркий) и «слав» (слава). Буквальное значение «яркая слава». При этом само слово «яркий» - «древнерусское — яръкый. Праславянское — jarъ. Время появления слова в древнерусском языке – X–XI вв. Древнерусское слово «яръкый» представляет собой производное от слова «яръ» (ярый) со значением «весна», «весенний». Первоначальное значение слова — «солнечный». ЯР вообще то тоже, что и РА (Солнце), только из русского языка это значение постарались убрать, но следы вылазят тут и там. Яр = жар = гарь. Аполлон — символ мужской красоты, изображался обнаженным юношей… В русской мифологии так изображался ЯРИЛО: « П.Древлянский описывал образ Ярилы (Ярила), как человека на белом коне и (если его изображала девушка) в белой мантии. Если Ярилу изображал парень, зачастую он был голым. Голову Ярилы покрывает венок из весенних цветов, в его руках — колосья. Сам он молодой, светлоглазый и со светлыми кудрявыми волосами. Где Ярило пройдёт — будет хороший урожай, на кого посмотрит — у того в сердце разгорается любовь». Это точное описание Аполлона! К сожалению официальная этимология не признает за «Ярилой» понятие «бога солнца» хотя и отмечает это как распространенное заблуждение. Я же присоединюсь к «распространенному заблуждению» с утверждением, что это персонификация весенней ипостаси Солнца, когда после тусклой зимы появляется яркое весеннее «молодое, красивое» Солнце… Все остальные понятия это производные. Возвращаясь теперь к нашим исходным персонажам видим очевидные не соответствия. Отец Ярослава — Владимир Великий (известен под именами Владимир I, Владимир Святой, Владимир Великий, Красно Солнышко, Владимир Креститель ), в народной мифологии получил прозвище «Красное Солнышко» и это можно было бы отождествить с понятием Ярила/Аполлон, но он отец… А еще Владимир Великий получил прозвище «Креститель» поскольку, как считается, он крестил Русь. Но тут совсем не складывается… Как я не однократно (и не только я) писал, что христианство, равно как и другие религии, есть результат посткатастрофного устройства нового мира. Эта катастрофа произошла в 1145 году (столкновение Земли с кометой Галлея) и последовавший за ней всемирный потоп. Институт крещения с ритуалом погружения под воду, это своего рода посвящение в «клуб» выживших в потопе. По этой самой причине крещение Руси не могло произойти ранее упомянутого года, а скорее всего значительно позже. Можно предположить, что приписываемые историками Владимиру Великому характеристики и биографические данные на самом деле принадлежат его внуку сыну Ярослава Мудрого тоже Владимиру (Ярославовичу). Тем более, что имеются «мутные» схожести по пребыванию обоих в месте «крещения» — Херсонесе. В таком случае мы получим соответствие с греческим мифом о том, что Аполлон был сыном Гефеста.
Таким образом, сделав тождество Гефест=Сварог=Ярослав Мудрый, мы получили точку опоры которая может позволить нам раскрутить «клубок» античных богов Олимпа.
P.S. Справедливости ради, надо отметить, что в истории Руси и ее соседей есть еще один исторический персонаж с характерными особенностями личности, это знаменитый Тамерлан имевший прозвище «железный хромец». Но это уже другая история.

Markgraf99-
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 15 дек 2021, 13:14
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 53 раза

Гефест=Сварог=Ярослав Мудрый

#2

Сообщение Markgraf99- »

Бог-кузнец Велунд также был хромым. Агесилай II. Батт III. Библейский Иаков после борьбы с богом. Возможно Гораций Коклес. Имя Клавдий значит хромой. Кстати ,в английских хрониках Ярослава Мудрого называли Клавдий, см. у ФиН ("Тайна русской истории"):

//ЯРОСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ МУДРЫЙ (великий князь Киевский) = Малесклод = Malesclodus, Малескольд = Malescoldus, Юлий Клавдий = Julius Clodius, Юрий Георгий = Jurius Georgius.//
Ответить