Не прошло и полвека. Ученые наконец "оседлали" скифов

Научный форум официального сайта проекта "Новая Хронология".
На НАУЧНОМ ФОРУМЕ обсуждаются вопросы, связанные только с хронологией и реконструкцией истории.
Правила форума
Разрешено обсуждение только НАУЧНЫХ вопросов, связанных с хронологией и реконструкцией истории.
Ответить

Владиmir З
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 08 дек 2021, 00:28
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 54 раза

Не прошло и полвека. Ученые наконец "оседлали" скифов

#1

Сообщение Владиmir З »

Проведя изотопные исследования останков скифских могильников, ученые определили характер рациона и пришли к мнению что хозяйственный уклад оказывается у скифов был сложнее, чем они раньше считали. Ребята не только кочевали, но и занимались земледелием, т.е. вели оседлый образ жизни.
Соотношение изотопов 13C/ 12C в биоапатите зубной эмали отражает степень зависимости от продуктов, полученных из растений с различным типом фиксации углерода, а также из мяса и молока поедавшего эти растения домашнего скота. Растения с большим отклонением сигнатуры 13C/ 12C от стандарта, плохо усваивающие изотоп 13C, относят к C3-фотосинтетикам; в Северном Причерноморье эпохи железного века они представлены главным образом луговыми цветочными биомами. Главная сельскохозяйственная культура скифской эпохи — просо — принадлежит фотосинтетикам типа C4, которые менее активно фракционируют стабильные изотопы углерода. Отклонение сигнатуры, выражаемое в промилле, всегда отрицательно, поэтому более высокие абсолютные значения его в образцах свидетельствуют о наличии C4-растений в рационе. Определение этой величины совместно с отклонением сигнатуры азота 15N/ 14N в костном коллагене и сравнение ее с данными по местной фауне позволяет судить об источниках белковой части рациона людей.
Выяснилось, что показатель уровня потребления C4-фотосинтетиков (проса) колеблется в широких пределах. Диапазон его значений в Бельском городище (от –3,9 до –12,6 промилле) и особенно в Медвине (от –3,4 до –9,8 промилле) указывает на просо как на один из основных источников питания по крайней мере для некоторых жителей. В Мамай-Горе его употребление было более умеренным: отклонение сигнатуры углерода составило от –6,6 до –12,3 промилле. Изотопный анализ углерода в костном коллагене также свидетельствует о большей распространенности растений типа C4 в Медвине. Здесь же данные по азоту оказались самыми низкими (в среднем 10,3 промилле): местное население употребляло меньше мяса, а доля растительных продуктов в рационе была выше.
Рекомендую почитать статью полностью
Получить представление об изотопных исследованиях можно, например, здесь
Нам глубь веков уже видна
неразличимою детально,
и лишь историку дана
возможность врать документально

Игорь Губерман

Дунаев
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 29 мар 2015, 16:38
Поблагодарили: 14 раз

Не прошло и полвека. Ученые наконец "оседлали" скифов

#2

Сообщение Дунаев »

Ну, так глядишь и нынешние, "сидящие на красивом холме", русских признают за человеков. Лиха беда начало. А, может быть и поймут, что не существует кочевых государств, оные могут создавать только оседлые народы. А там и знак равенства между терминами "исход", "скитаюсь", "готы", "ходы", "гет (ход) русски", "генеты" (г) венды, венеты) обнаружат. И ужаснутся. Чего только не бывает.
Ответить