Маймонид и поздравления с восстановлением форума !

Свободный форум.
Ответить

wlad
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:

Сообщение wlad »

Дорогие друзья !

Совсем недавно, в день Сталинградской победы мне повезло..

Друзья меня попытались наставить на путь истинный и попросили что-то внятное написать по... Маймониду !

В принципе ничего страшного: некогда они меня попросили нечто написать по Копернику, и что-то получилось ... А здесь... я пытался понять, насколько отсутствие упоминания его имени в моей "О разгадке тайн иудейского летосчисления" https://www.academia.edu/39458794

играет этой работе в минус... Из того, что ощутил: если мою работу как научного работника сравнить с работой скульптора, то я снял с глыбы еще один слой камня, в результате чего работа стала просто лучше...
А ведь на поверхность выплыли небанальные факты: оказывается, двойной метонов цикл детально промерялся дважды.. В начале XIII и на рубеже XIV-XV веков... Как только неточность юлианского календаря ощущать начали..

Одним словам, вашему вниманию представляется "Маймонид и роль его образа в становлении хронологии"
https://www.academia.edu/70238622, https://proza.ru/2022/02/02/197,
https://zen.yandex.ru/media/id/5dd49964 ... 2ba9ede354
Кричать "ура" можно? Мнение уважаемой публики?

С уважением
Влад

Воля
Благодарил (а): 403 раза

Сообщение Воля »

В истории жизни Маймонида и соотвественно его творчестве, как процессе создания и написания, есть один неприятный факт для его биографии, который, как это не странно выглядит, никак не соотносится с его жизнью и биографией, хотя отвлеченно от него, всеми признаётся!
Я имею в виду Фустат, как место его жизни и творчества

Выдающийся еврейский философ, раввин, врач Рабби Моше бен Маймон (Маймонид) (1135—1204) поселился в Фустате в 1168 году[1]
[Letters of Medieval Jewish Traders. Princeton University Press, 1973 (ISBN 0-691-05212-3), p. 208]

Фустат продолжал оставаться многолюдным (хотя и неукреплённым) городом до 1169 года, когда его сожгли по приказу халифского визиря во избежание захвата христианскими армиями Амори Иерусалимского.

И по-английски, только с разницей в год!
It was the centre of administrative power in Egypt, until it was ordered burnt in 1168 by its own vizier, Shawar, to keep its wealth out of the hands of the invading Crusaders.

Вот я себе так и представляю, как сидит Майонид в Неопалимой Генизе и пишет свои папирусы и дефтери и пишет, и пишет...

Пока в 19 веке другой еврей не откапал генизу неопалимую со всеми документами:

Среди сокровищ каирской генизы — кембриджский документ, киевское письмо, фрагменты Корана и молитвенных текстов иудаизма, а также Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова. Большую же часть документов составляют повседневные деловые бумаги купцов и ростовщиков. Общее количество архива составляет около 250 000 листов; в них упоминаются около 35 000 лиц из Египта, Палестины, Ливана, Сирии, Туниса, Сицилии, Франции, Испании, Марокко, Хорезма, Индии и многих других стран.

Рукописи каирской генизы, в отличие от гениз в прочих центрах диаспоры уцелели, благодаря полупустынному климату Фустата. Первым этими документами заинтересовался странствующий раввин Яков Сапир (1822—1888), однако внимание широкой научной общественности к каирскому архиву привлёк Соломон Шехтер, который вывез из Египта в Кембриджский университет до 140 000 документов. Ещё 40 000 каирских рукописей осели в Еврейской теологической семинарии (англ.)рус. в Нью-Йорке. Изучение архива каирской генизы стало делом жизни востоковеда Шломо Гойтейна[1].

Аллаху акбар!

Автор темы
wlad
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:

Сообщение wlad »

Спасибо ! Все интересно, и форум работает хорошо...

Обмен координатами?
Ответить