Здравствуйте АнТюр!
Спасибо Вам за Вашу версию. Живу я в Кургане и мне хочется знать историю моего края на научной основе, благодаря Новой Хронологии Фоменко-Носовского. Благодаря Вашим уточнениям понял почему Царёв Курган с Царёвым Городищем

был издревле устроен именно на берегу Тобола.
Вот фото как его дружно и весело убивали в хрущёвскую "оттепель"

Чем хрущёвская "оттепель" отличается от первых Романовых по отношению к истории Руси? Получается ни чем.
У Курганцев укоренилась мысль о том, что Курган - это могила. Благодаря Новой Хронологии Фоменко-Носовского я написал статью в нашем блоге
https://novoxronolog.ru/news/kurgan-est-kolybel-kultury Здесь наглядно видно, что моё отношение к Кургану наполнилось жизнью.
До сих пор Челябинск в народе называют Челябой, значит Ямой, Ямской. Получается Челябинск был ключевым транспортным узлом Великой="Монгольской" Империи, да и сей час он на ключевых позициях в средствах коммуникации. Верблюд в гербе Челябинска тому наглядное свидетельство.
Ещё раз спасибо Вам АнТюр за версию Вашу. Благодаря которой понял я сегодня, почему Царёв Курган был именно на берегу реки Тобол? А не где-то в степи Зауральской.