Не навеяно ли и здесь историей Есфири-Елены:
https://royallib.com/book/chintio_dgira ... eniya.html Итальянская новелла Возрождения (2001 г.) - Из «Новелл» Маттео Банделло - Часть первая, новелла XLIV
Маркиз Никколо III д’Эсте, застав сына в объятиях мачехи, приказывает в один и тот же день обезглавить обоих в Ферраре
<<Известна кровавая расправа Никколо III д’Эсте с женой Паризиной и сыном Гуго, которых он только заподозрил в преступной связи: он приказал отрубить обоим головы и сделал распоряжение о предании такой же казни всех женщин Феррары, виновных в прелюбодеянии.>> Дом Эсте
Новелла послужила источником для пьесы Лопе де Веги "Наказание - не мщение":
// Наказание — не мщение — историческая пьеса испанского драматурга Лопе де Вега, написанная в 1631 году, впервые поставленная на сцене в 1632 году и опубликованная в 1634.
Пьеса рассказывает о реальных событиях, которые произошли в 1425 году в Ферраре. Местный герцог расправляется со своей супругой Кассандрой, на которой когда-то женился насильно, и со своим внебрачным сыном, влюбившимся в мачеху. При этом он апеллирует к «государственному долгу», но автор явно сочувствует погибшим[1]. Источником материала для Лопе стала одна из новелл Маттео Банделло[2].
Сохранилась рукопись пьесы, датированная 1 августа 1631 года. Известно, что к началу 1632 года Лопе де Вега получил разрешение цензуры на постановку, в феврале состоялся первый спектакль, однако сразу после него пьесу исключили из театрального репертуара. Причины этого остаются неясными. Возможно, цензоры или какие-то представители придворных кругов увидели в пьесе опасные отсылки к семейной драме, героями которой были король Испании Филипп II и его сын дон Карлос. Тем не менее в 1634 году «Наказание — не мщение» было опубликовано в Барселоне отдельной книгой, а в 1635 году вошло в состав очередной части собрания сочинений Лопе[2].
Пьеса стала одним из самых известных произведений Лопе. В 1660-х годах её перевели на голландский язык, в XIX веке — на французский и польский, в 1913 году вышел первый русский перевод[2]. //
Punishment without Revenge
https://royallib.com/book/de_vega_lope/tom_1.html де Вега Лопе - Том 1 (1962 г.)
Никколо III ужесточил наказание за прелюбодеяние. В пьесе Шекспира "Мера за меру" герцог Вены Винченцо передаёт власть наместнику Анджело, а сам со стороны, под видом монаха следит за происходящим (не преломление ли истории передачи власти Симеону Бекбулатовичу? Или отхода от дел безумного Грозного-Василия Блаженного?). Анджело тоже решил ужесточить законы о прелюбодеянии и казнить молодого дворянина Клавдио, за которого заступается его сестра Изабелла. Не восходят ли эти пересмотры законов к Стоглаву 1551 года?
// Стоглав — сборник решений Стоглавого собора 1551 года.
Стоглав пытался решить следующие насущные вопросы:
..укрепления церковной дисциплины среди духовенства и борьба против порочного поведения представителей церкви (пьянства, разврата, взяточничества), ростовщичества монастырей..
..Вопросы нравственности и контроля над жизнью духовенства
..Обличение безнравственности мирян
В соборном постановлении осуждались распространённые в народном быту бесчинства и пережитки язычества: судебные поединки, скоморошеские представления, азартные игры, пьянство.
Вопросы брака и венчания..//
Также в Риме Октавиан Август проводил политику «восстановления нравов».. "Закон о супружеских изменах (Lex Julia de adulteriis) был весьма суровым.." Август был вынужден применить этот закон против своей дочери Юлии (отражение Есфири=Елены Волошанки, см. ФиН, "Раскол Империи", глава о Тиберии) и внучки Юлии Младшей.
Банделло 1.44, Лопе де Вега, "Мера за меру"
-
- Сообщения: 209
- Зарегистрирован: 15 дек 2021, 13:14
- Благодарил (а): 85 раз
- Поблагодарили: 100 раз