Данное небольшое «исследование» по этимологии названия реки Сырдарья (Сыр-Дарья) связано с ответом на сообщения по моему эссе «Этимология слова ВОЛГА и некоторых других географических объектов с позиции исторической геологии и «Альтернативной этимологии».
Немного информации: «Современное название Сырдарья получает распространение по разным данным лишь в XVIII или XIX веке. Компонент «дарья» (от тадж. дарё — «река») споров не вызывает, но объяснение компонента «сир» вызвало ряд этимологий с привлечением различных иранских и тюркских языков. Сир объяснялось как «обильный», «хороший», «просторный», «верховный», «главный», «ясный» и т. д. Реалистичнее мнение В. В. Бартольда, который отмечал возможность образования компонента сир от этнонима населения, обитавшего по нижнему течению этой реки». Сырдарья
Река Сыр-Дарья образуется при слиянии Нарына и Карадарьи в восточной части Ферганской долины. Возможно, и название её происходит от этого факта.
СЫ-ИР т.е. насыщаюсь объединением.
Корни-смыслоносители (КС):
«СЫ» - наполненность, насыщение, сытность.
СЫТЬ: СЫ-ТЬ, насыщение создаю;
БУСЫ: БУ-СЫ, шишкообразными (бугорками) наполняюсь.
«ИР» - увеличение, внедрение, интеграция, приближение, усиление, объединение.
ПИРОГ: П-ИР-ОГ, плоти увеличение останавливает. Запечённое тесто не подходит (не увеличивается в размере).
ГИРЯ: Г-ИР-Я, движение усиливаю я. Для поднятия гири необходимы определённые усилия.
ГИ-РЯ, тяжесть маскирую. Это я специально показал, что разные КС в одном и том же слове выявляют разные свойства объекта.
Разберём таджикское дарё — «река».
Здесь, возможно, ДА-РО т.е. даю воду.
или
ДАРЬЯ: ДА-АР-РЬ-Я т.е. даю земле мелкой я (даю песку я). В нижнем течении Сырдарья протекает по восточной и северной окраинам песков Кызылкум. Сырдарья
Итак: Сырдарья (Сыр-Дарья) – Насыщаясь Объединением Даю Воду
или – Насыщаясь Объединением Даю Песку