К этимологии и сравнительно-исторической фонетике имен северогерманского (скандинавского) происхождения в «ПВЛ"

Модераторы: АнТюр, Дунаев

Ответить

Воля
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 08 дек 2021, 00:28
Благодарил (а): 405 раз
Поблагодарили: 260 раз

К этимологии и сравнительно-исторической фонетике имен северогерманского (скандинавского) происхождения в «ПВЛ"

#1

Сообщение Воля »

Тут надысь один норманнофил - скандинавоман в подтверждение "конца анти-норманнизма" рекомендовал прочитать статью современного лингвиста

"К этимологии и сравнительно-исторической фонетике имен северогерманского (скандинавского) происхождения в «Повести временных лет»*. ... © Николаев С. Л., 2017."

https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/79 ... _2_003.pdf

Прочитал, больше всего понравился "русско-варяжский диалект", отличающийся, как от северогерманского, так и от "древнесеверного" (скандинавского) древа языков.
Даю цитаты, там ещё много таблиц с именами.

"По-видимому, они отражают фонетику особого северогерманского диалекта, на котором в конце I тысячелетия говорили местные («русские») северогерманцы, составлявшие основную часть «скандинавской» дружины южнорусских (киевских) князей до XII в.
В разделе 3 дается сравнительно-исторический анализ фонетики «варяжских» имен и делается вывод, что большинство из этих имен не принадлежит ни одному из известных северогерманских языков. Фонетика «варяжских» имен указывает на раннее отделение «русско-варяжского» диалекта от прасеверогерманского ствола.

2. Летописные имена германского происхождения, предположительно являющиеся «русско-варяжскими»22 В составе «варяжских» имен выделяется основная группа, по-видимому, отражающая фонетику северогерманского диалекта, на котором в конце I тысячелетия говорили местные («русские») скандинавы, возможно, составлявшие бóльшую часть «варяжской» дружины южнорусских (киевских) князей до XII в. Условно этот диалект можно назвать «русско-варяжским» .

Томсеном было установлено, что многие из этих имен специфически связаны со шведскими провинциями Упланд, Сёдерманланд и Эстергётланд82 [Thomsen, 1877, 67–73]. Однако историческая фонетика большинства «варяжских» имен не соответствует засвидетельствованной древнешведской.

3.3. Историческая фонетика «русско-варяжского» диалекта (разд. 3) заметно отличается от фонетики древнедатского, древнешведского и древнесеверного (древненорвежского и древнеисландского) языков."
Последний раз редактировалось Воля 08 июл 2025, 13:31, всего редактировалось 1 раз.

Автор темы
Воля
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 08 дек 2021, 00:28
Благодарил (а): 405 раз
Поблагодарили: 260 раз

К этимологии и сравнительно-исторической фонетике имен северогерманского (скандинавского) происхождения в «ПВЛ"

#2

Сообщение Воля »

"Перечисленные выше рефлексы могут указывать на раннее отделение «русско-варяжского» диалекта от прасеверогерманского ствола и на его длительную изоляцию от остальных северогерманских языков. Северогерманский праязык отделился от прагерманского не позднее IV в. н. э., а в IX в. восточно- и западноскандинавские диалекты уже различались рядом системных признаков. Отделение диалекта «русских варягов» от прасеверогерманского предпочтительно отнести к VI–VII вв. н. э. — к эпохе, предшествовавшей умлаутизации долгих гласных, u-умлауту, дифтонгизации ПСГ *e в *erT, *elT, повышению *e > i, *u > o и понижению *I > e в первом слоге словоформы, нейтрализации ПСГ *ƀ и *f90. На относительную изоляцию «русско-варяжского» диалекта может указывать и ряд имен, имеющих прозрачную этимологию, но не отмеченных в скандинавских языках или известных только из рунических надписей."

А знаете, как будет по-древнешведски варяг согласно Николаеву?

не догадаетесь!

"верягъ*93 м. * w
рун. uirikR, Gen. uereks94 [Peterson, 2007, 259] - урикр!"

Кажется, до них дошло, что слова викинг в средние века никто не знал и не употреблял.


"Дополнение. К этимологии имен Синеусъ и Труворъ В отличие от прозрачного имени Рюрик, имена его легендарных братьев — Синеуса и Трувора — на самом деле не имеют достоверных скандинавских соответствий."

PS И снова и опять убеждаюсь, научники сами не читают статьи и монографии, на которые они ссылаются! И даже боюсь, что авторы - творцы не понимают, что они творят! Потому что не понятно, как можно Николаева и его эту статью считать норманнофильской?
Ответить