Новая языковая Енисейская Макро-семья

Свободный форум.
Ответить

Воля
Сообщения: 881
Зарегистрирован: 08 дек 2021, 00:28
Благодарил (а): 405 раз
Поблагодарили: 265 раз

Новая языковая Енисейская Макро-семья

#1

Сообщение Воля »

Фантазии и креативность англоязычных учёных ничто не может остановить!

Только, казалось бы, недавно, вместо группы тюркских языков придумали Алтайскую макросемью: тюркские + монгольские языки, а тут ещё одна Макросемья Енисейская появляется.

Правда на этих языках говорит около 200 человек на Енисее, но можно к мёртвым языкам добавить ещё навахо из Америки и будет больше. Их там в Америке около 400 000.

"Нава́хо (исп. Navajo; самоназвание — diné («люди») (произношениео файле)) — индейский народ, проживающий, главным образом, на юго-западе США (Нью-Мексико, Аризона, Юта)[3], самое многочисленное племя (ок. 400 тысяч человек) в США с крупнейшей резервацией (На­ва­хо-Ней­шен) в стране (на 2024 год). Родные края навахо именуют Dinétah (Земля людей).!

И язык у них свой есть

"Название «навахо», применённое по отношению к народу, было заимствовано в конце XVIII века из испанского языка и впервые применено ещё в начале XVII века (исп. Apaches de Navajó). Испанцы, в свою очередь, заимствовали этот термин из кайова-таноанского языка тева, где navahū означает «возделанные поля в широкой долине». Сами навахо называют себя Diné («люди»).!

Ашо?
Чем больше макросемей натворишь, тем грантов больше!
Все креативщикам - звания профессора и кафедру, и оклады профессорские!


https://dzen.ru/a/aFUZ8rkDgA-R3wU0?comments_data=n_like

"В новой научной статье, опубликованной в Transactions of the Philological Society, авторы представили анализ сохранившихся слов гуннского языка, что позволило им сделать ряд интересных выводов. Лингвисты опирались на сохранившиеся в китайских летописях слова хунну, а также на тюркские и монгольские заимствования из языков хунну или гуннов (европейского названия хунну). Так же были исследованы топонимы и гидронимы, предположительно относящиеся к гуннскому языку, и имена представителей правящей гуннской династии, включая имя Аттилы.

Вывод такой: язык гуннов не принадлежал ни к монгольской, ни к тюркской языковым группам. Вместо этого, их язык классифицировали как часть енисейской семьи, которую в последнее время стали рассматривать как часть енисейских языков и даже языков коренных американцев в Северной Америке. Было установлено, что гунны наиболее близки по языку к аринцам. По мнению лингвистов, гуннский язык, по сути, являлся прото-аринским – сообщают на портале naked-science.ru

Ученые отмечают поразительную близость их языка к известному гуннскому языку, позволяющую с помощью аринского понимать даже смысл гуннских личных имен. Так, имя Аттилы, согласно этой трактовке, может означать "скорый".

Енисейская макросемья объединяет языки, включающие кетский и языки навахо, а также наречия ряда коренных американских племен Северной Америки. В наши дни в Азии енисейские языки практически исчезли, единственным сохранившимся является кетский, носители которого проживают в Туруханском районе Красноярского края, но на нем говорят уже менее 200 человек.

Лингвистические выводы ученых о том, что аринцы – это предки некоторых народов Северной Америки, подтверждает карта расселения народов по ДНК-генеалогии.

Изображение

Обратите внимание, что енисейские селькупы позже ушли на восток в Северную Америку, а перед этим жили бок о бок с представителями арийской гаплогруппы R1a.

До составления полной картины истории сибирских народов еще далеко. Но то, что западные ученые подтвердили, что изначально в Сибири жили не тюркоязычные народы (как этого хотели бы некоторые) – хорошо для дальнейших исследований.

В чем именно хорошо? Хотя бы для геополитики. Известно, что Турция претендует на центр объединения и перекраивания территорий тюрского мира.

А новые исследования вносят корректировки, что Сибирь изначально никогда не была тюрской."

VХронолог
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 08 дек 2021, 00:29
Поблагодарили: 2 раза

Новая языковая Енисейская Макро-семья

#2

Сообщение VХронолог »

Начать, наверное, стоит с того, что никакой алтайской макросемьи не существует. Есть алтайская семья языков, гипотеза о наличии которой существует чуть ли не с 18 века и примерно с тех же лет подвергается критике. Есть множество версий её состава с включением помимо тюркских, монгольских и тунгусо-манчжурских языков (так сказать основных для семьи) ещё и японского, корейского, айнского, нивхского и т.п. Ситуация примерно такая, как если бы мы до сих пор спорили включать ли, например, ирландский в индоевропейскую семью.
Что же касается макрокомпаративистики, то алтайская семья традиционно входит в т.н. ностратическую макросемью, вместе с индоевропейской, уральской, картвельской и рядом других. Эта гипотеза также принимается далеко не всеми, что и понятно, распад таких семей происходил более 10 тыс. лет назад, материала для надёжного сравнения осталось очень мало.
По поводу фантазий англоязычных учёных. Забавно, что макрокомпаративистика - это, в основном, заслуга советских и российских учёных (т.н. московская школа компаративистики - Иллич-Свитыч, Долгопольский, Дыбо, С.А. Старостин и т.д.),выдвинувших и обосновавших гипотезу о существовании ностратической, сино-кавказской и рада других макросемей. Вот уж, Иллич-Свитыч, наверное, напилил в своё время грантов! :D Гипотезу о дене-енисейской макросемье действительно предложили американские лингвисты, московская школа и енисейские и языки на-дене относит к сино-кавказской макросемье.
По поводу того сколько народов говорит на том или ином языке. Вымирание языков у любого, кто интересуется лингвистикой ничего, кроме сожаления вызывать не может и шутливые намёки на малое количество носителей не делает чести.

Автор темы
Воля
Сообщения: 881
Зарегистрирован: 08 дек 2021, 00:28
Благодарил (а): 405 раз
Поблагодарили: 265 раз

Новая языковая Енисейская Макро-семья

#3

Сообщение Воля »

06 Языки алтайской макросемьи, 79 языков, tut
Переводчики Компании Мэсилома

https://proza.ru/2013/02/16/425

Центр палеоэтнологических исследований
ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ ПОДТВЕРДИЛА СУЩЕСТВОВАНИЕ АЛТАЙСКОЙ ЯЗЫКОВОЙ МАКРОСЕМЬИ
Семантические сходства базисной лексики тюркских и японского языков сложно объяснить иначе, чем их родством.

Гипотеза существования алтайской макросемьи предполагает родство, т. е. происхождение от общего языка-предка, пяти языковых семей Евразии: тюркской, монгольской, тунгусо-маньчжурской, японской (кроме японских диалектов включает рюкюские языки) и корейского языка. Эта гипотеза существует в двух версиях.

https://vk.com/wall-133255337_2427

Перестановочный тест частично подтверждает...
генофонд.рф›?page_id=34061

Перестановочный тест частично подтверждает существование алтайской языковой макросемьи. 17.06.2021

\/. Алтайская макросемья
https://quizlet.com/ru/1047079711/%D0%9 ... ash-cards/

Алтайская языковая семья - макросемья языков, на которых говорят разные народы, проживающие в западной, центральной и северной Азии, а также в Восточной Европе. На 39 алтайских языках говорят в общей сложности ок. 200 млн. человек. Макросемья включает в себя три обыкновенно выделяемых семьи: тунгусо-маньчжурскую (9 языков, менее 200 тыс. носителей), монгольскую (8 языков, ок. 6 млн. носителей) и тюркскую (21 язык, ок. 115 млн. носителей). В настоящее время доказана также принадлежность к алтайской семье корейского и японского языков. Алтайская языковая семья входит в ностратическую макросемью, внутри которой характеризуется особой близостью к уральской и дравидийской семьям.

https://present5.com/altajskaya-yazykov ... kova-e-gr/

Altaic
(widely rejected[1])
Georg, Stefan (2023). "Connections between Uralic and Other Language Families". In Daniel Abondolo; Riitta-Liisa Valijärvi (eds.). The Uralic Languages. London: Routledge. pp. 176–209. doi:10.4324/9781315625096-4. ISBN 9781315625096.
Linguistic classification Initially proposed as a major language family, the Altaic grouping is now widely rejected as obsolete, with its similarities attributed to areal convergence typical of sprachbund found across unrelated language families worldwide
Altaic languages

El concepto de lenguas altaicas se refiere a una propuesta de macrofamilia lingüística ampliamente cuestionada en la actualidad,[2
Martine Robbeets & Alexander Savelyev, "Introduction", The Oxford Guide to the Transeurasian Languages (2020, Oxford, pp. 1-3). "The Transeurasian languages are among the most fervently debated language families in modern linguistics..." (pg. 1)


сино-кавказской макросемье.

Как, ещё и китайцев с кавказцами думают объединить?
Ну, за такую научную работу, как минимум докторскую степень надо давать при чём авансом, вперёд!

Я стесняюсь спросить, а как же картвельские языки?

Ранее часто включалась в гипотетическую кавказскую или иберийско-кавказскую (макро)семью. Есть также гипотеза о вхождении картвельской семьи в ностратическую макросемью.

Автор темы
Воля
Сообщения: 881
Зарегистрирован: 08 дек 2021, 00:28
Благодарил (а): 405 раз
Поблагодарили: 265 раз

Новая языковая Енисейская Макро-семья

#4

Сообщение Воля »

VХронолог писал(а): 29 июл 2025, 10:28 шутливые намёки на малое количество носителей не делает чести.
Проблема не в вымирающих языках, а в количественном факторе, количество имеет значение в лингвистике? или как когда и кому нужно?
Ответить