Что такое время? И как его измеряли?

Свободный форум.
Ответить

Ориентатор

Сообщение Ориентатор »

Так, как настоящий форум занимается хронологией, то у меня есть вопрос, на который я не смог найти логический ответ, хотя прочитал по этой теме почти всё, что есть в доступной литературе. Может быть есть источники, которые мне недоступны. А вопрос простой: почему в сутках 24 часа, в часе 60 минут, а в минуте 60 секунд? А, вот доли секунды измеряются в десятичной системе. Есть ли какое либо логичное объяснение по этому вопросу?

lirik
Администратор
Благодарил (а): 64 раза

Сообщение lirik »

Странный вопрос в эпоху искусственного интеллекта. Задайте его гуглу и он вам подробно ответит.
audiatur et altera pars

Автор темы
Ориентатор

Сообщение Ориентатор »

То есть, ответить вы не можете. А эту чушь, которую генерит, так называемый ии, я даже читать не хочу. И, опять вопрос, какие же вы хронологи, если не можете ответить на простой вопрос. А, как вы измеряете время? А, как измеряли время в 11 веке? :D

Алистейн
Благодарил (а): 59 раз

Сообщение Алистейн »

Ориентатор писал(а): 28 авг 2025, 21:35 А вопрос простой: почему в сутках 24 часа, в часе 60 минут, а в минуте 60 секунд? А, вот доли секунды измеряются в десятичной системе. Есть ли какое либо логичное объяснение по этому вопросу?
24 часа, скорее всего, появились с изобретением стрелочных часов, а поле циферблата разделили по числу зодиакальных созвездий, посчитав, что день и ночь нужно считать отдельно друг от друга, т.е. двумя оборотами часовой стрелки за сутки. Ну, а переход от одного знака к другому решили поделить на пять минут и таким образом весь оборот часа минутной стрелки соответствовал 60 минутам.
Минуты на секунды поделили подобным же образом уже секундной стрелкой, а секунды стали дробить, когда десятичная система счета вошла в обиход и в часах такое деление стало невозможно. Деление на десять диктовала наука.

Автор темы
Ориентатор

Сообщение Ориентатор »

Спасибо. Вы дали мне пищу для размышления. Жаль, что здесь нельзя вставлять картинки. Я видел часы не с 12-ти часовым циферблатом, а десятичным, где в сутках было 20 часов. Насколько я понимаю, стрелочные часы появились на рубеже 18 века. И опять вопрос, как измеряли время, хорошо не в 11-м веке, а скажем ближе в 16-м веке. :?:

Алистейн
Благодарил (а): 59 раз

Сообщение Алистейн »

Ориентатор писал(а): 31 авг 2025, 18:57 Спасибо. Вы дали мне пищу для размышления. Жаль, что здесь нельзя вставлять картинки. Я видел часы не с 12-ти часовым циферблатом, а десятичным, где в сутках было 20 часов. Насколько я понимаю, стрелочные часы появились на рубеже 18 века. И опять вопрос, как измеряли время, хорошо не в 11-м веке, а скажем ближе в 16-м веке. :?:
Картинки вставлять можно, только размер ограничен 2 МБ. В одной статье можно их вставить 5 шт.

Как измеряли время в 11 веке, да и позже?
А вы вспомните себя во время летних каникул, особенно если уезжали в бабушке в деревню. Помнится число и день недели узнавали, когда сентябрь приближался. Так и люди в прошлом, которые натуральным хозяйством жили, а работали рядом с домом. Солнце встает - утро, садится - вечер. Стемнело - ночь. Есть захотелось - пора на обед или ужин. Необходимость определять время более точно пришло гораздо позже, когда куда-то нужно было уезжать, ходить на работу....

antryzh81
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение antryzh81 »

Алистейн писал(а): 01 сен 2025, 13:58 А вы вспомните себя во время летних каникул, особенно если уезжали в бабушке в деревню. Помнится число и день недели узнавали, когда сентябрь приближался.
Про себя могу сказать точно - число и день недели не забывал.

vittpitt

Сообщение vittpitt »

Вы наверное забыли что если это города были, то там все время бил колокол, указывал что обед. Утром начало рабочего дня пробивали и время отбоя. Как в армии.

antryzh81
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение antryzh81 »

Этот вопрос обсуждается в каноне НХ:
https://chronologia.org/seven1/1_06.html (первые три абзаца)
https://chronologia.org/seven3_1/1_06.html#st107

voghich

Сообщение voghich »

В_Ре_Мя - это измерение, в котором абсолютно точные самоповторения теряют отличие от Нуля и для существования - становятся прошлым, в настоящем существует только тот вариант, который внутренне и внешне меняется, при этом оставаясь собой. таким образом Время пожирает самоповторения.
мы же приняли за Время именно прошлое, именно то, что повторяется, изначально это было угрозой, предупреждением, а сейчас стало чем-то безобидным... при этом ни одной повторяющейся снежинки не существует.

Автор темы
Ориентатор

Сообщение Ориентатор »

Спасибо за ссылки. Особенно ценными оказались рисунки, таких я не видел. Единственный минус, трудно разобрать деление шкал этих приборов. А это было бы интересно.
antryzh81 писал(а): 13 окт 2025, 15:06 Этот вопрос обсуждается в каноне НХ:
https://chronologia.org/seven1/1_06.html (первые три абзаца)
https://chronologia.org/seven3_1/1_06.html#st107

Иван
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Иван »

Спасибо за такой хороший вопрос. Сакцентировать( хоть в словарях и нет этого слова, но в народной речи есть) на нём внимание – конечно хорошая идея. Те, кто связался с Новой Хронологией (а чтобы с ней связаться надо быть ещё тем сорви-головой) те со временем в очень тесных отношениях, я бы даже не постеснялся сказать интимных. Новая Хронология оглашена во всеуслышание, громогласно, публично и все, кто мог и хотел присоединились к ней, идут в ногу так сказать. Так вот эта мизерная группа людей стала довольно особой, с особым взглядом в том числе и на время. Отношение в НХ ко времени очень бережное и тёплое, его не так много, как у всех остальных. Всего-то девятый век сейчас от Р.Х. До Христа можно сказать рукой подать.
Вообще лично для меня это чудо, что такой, можно сказать, бесценный дар как НХ никто не утащил, не присвоил и даже в очереди за ним не надо стоять. Всегда и всем обделённые россияне получают такой подарок, о котором даже мечтать никто не мог. Как-то так.
Спасибо. Иван. Таганрог.
"It's gonna be one speed – mine. If you can't keep up, don't step up. You'll just ..." – Riddick. "The Chronicles of Riddick".

Иван
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Иван »

"It's gonna be one speed – mine. If you can't keep up, don't step up. You'll just ..." – Riddick. "The Chronicles of Riddick".

Автор темы
Ориентатор

Сообщение Ориентатор »

Поскольку корифеи Форума не дали мне внятный ответ на поставленный вопрос, то попробую предложить свою версию ответа.
Итак, что мы имеем:
Какие-то древние шумеры придумали 60-тиричную систему счисления и из-за этого появились 60 минут и 60 секунд. А 24 часа в сутках - это египтяне использовали 12-тиричную систему. Почему шумеры с египтянами не договорились - не знаю. Логики в этих утверждениях не вижу, теперь для интриги: позже покажу и объясню откуда взялась 60-тиричная и 12-тиричная системы счисления.

Что мы знаем на настоящий момент из чисто исторических фактов:
- часы как устройство для измерения текущего суточного времени (в современном понимании этого понятия) начали использовать только в 2-й половине 18-го века;
- до середины 18-го века прибор, называемый часами использовался как астронавигационный прибор и никакого отношения к современным часам не имел;
- про-родителями и родственниками этого прибора являлись – посох Якова, трикветрум, астролябия, секстант, квадрант и т.п. (Хотелось бы отметить, что некоторые относят гномон к астрономическим инструментам, но здесь я не согласен).

То есть, все эти приборы, включая про-часы, использовались в качестве инструмента измерения углов для астрономических наблюдений и определения астрономических координат.
А, часы или морской хронограф разрабатывался с чисто утилитарной целью, а именно определение долготы.

В основе астролябии, квадранта, секстанта лежит деление полной окружности на 360 частей, шкала секстанта равна 1/6 части круга, а квдранта равна 1/4 круга. Итак мы имеем числа – 360, 90, 60.

Начнем с простого, резонно, а откуда появилось число 360, и вы будете правы, за такое число дней Солнце делает оборот вокруг Земли. Но, и по наблюдениям в ночное время выяснилось, что звездное небо делает полный оборот вокруг Полярной звезды за 360 дней. (Не забываем, что геоцентрическая система просуществовала фактически до конца 17-го века).
А, теперь встает вопрос, а как нам собственно определять положение того или иного небесного тела на небосводе? Самый простой ответ – разделить круг на 360 частей. А, как это сделать?
Опускаем промежуточные рассуждения, самый простой способ построить шестиугольник, его можно построить только с помощью циркуля и простой линейки без делений, а далее дробим на более мелкие части. А, один сектор шестиугольника – есть равносторонний треугольник с углом 1/6 от полного круга, получаем цифру 60.

С развитием наблюдений нам потребовались более мелкие единицы измерения, отсюда мы получаем угловые единицы: Градусы, минуты, секунды, терции. Таким образом часы, как прибор заимствовали свои параметры из угловых измерительных приборов, а не наоборот.

Теперь откуда появляется число двенадцать, если вы скажете, что календарный круг делится на 12 месяцев, то будете абсолютно правы.
Но есть и другой аспект, если посмотреть на устройство астролябии - одного из старейших астрономических инструментов, служивший для измерения горизонтальных углов и определения широт и долгот небесных тел. Основан на принципе стереографической проекции. Не буду вас утруждать полным описанием устройства астролябии, остановимся только на одной детали.
Эта деталь «паук» (лат. rete) — круглая фигурная решётка, на которой в этой же стереографической проекции с помощью изогнутых стрелок указано расположение самых ярких звёзд, расположенных севернее южного тропика. На «пауке» обозначен также зодиакальный круг со шкалой, показывающей годовое движение Солнца по эклиптике. А, как вы помните зодиакальный круг состоит из 12 созвездий, а годовое движение Солнца по эклиптике 12 месяцев.
Итак, опять получаем, что 12-тиединичную шкалу часы получили от прибора для измерения плоских углов.

Вывод: до середины 18-го века никаких часов не было и время в современном понятии, никак не определялось. Если вы встречаете в трудах историков, что какой-то Гей Йулий Кесарь вышел к ручью Рюбикон в 5 часов по полудни, то плюньте тому в глаза.

Теперь о 60-тиричной системе счисления. Может это и были древние шумеры, но я думаю, это были древние барыги. В стародавние времена не было никаких счет, арифмометров и калькуляторов, и тем более эвеэм, но расчеты производить надо было, сколько, куда, чего и почём. Для этого использовался самый простой и близкий инструмент – человеческие руки. Они были одинаковые у всех. Гы-гы.
Вспомним, что такое дюжина - система счисления методом пальцевого счёта, при котором большим пальцем руки считают каждую фалангу четырёх пальцев той же руки. Проще, раскройте свою руку и посчитайте число фаланг на четырёх пальцах кроме большого. А теперь оттопырьте большой палец и получим 5х12=60.
Эта система оказалась очень удобной для проведения угловых расчетов в астрономии и особенно в астрологии.

И, тут опять возникает вопрос, если часы или морской хронометр разрабатывались как навигационный прибор для определения долготы в открытом океане, то зачем нужно было городить весь этот огород, когда в любую точку евразийского континента можно было попасть по суше, используя знакомые караванные пути и знакомую систему ориентиров.
Зачем рисковать людьми, кораблями и товарами в неопределенной ситуации?
Ответить