Новые параллели Андрея Боголюбского и Андроника Комнина

Научный форум официального сайта проекта "Новая Хронология".
На НАУЧНОМ ФОРУМЕ обсуждаются вопросы, связанные только с хронологией и реконструкцией истории.
Правила форума
Разрешено обсуждение только НАУЧНЫХ вопросов, связанных с хронологией и реконструкцией истории.
Ответить

Пискарев Тимофей

Сообщение Пискарев Тимофей »

Всем привет!

Изучаю работы А. Т. Фоменко и Г. В. Носовского уже примерно полгода. Очень вдохновился титаническим трудом ученых и хотел бы внести свой вклад в развитие Новой хронологии. Не судите строго:)

Недавно наткнулся на лекцию Олега Германовича Ульянова "Первый самодержец Владимирской Руси Андрей Боголюбский между Римом и Царьградом" (найти лекцию можно на рутубе).

Из лекции я выделил несколько интересных фактов об Андрее Боголюбском. Как человеку, изучающему Новую хронологию, они показались мне особенно любопытными, так как могут указывать на параллели между Андреем Боголюбским и Андроником Комнином. Вот данные факты:

1. Возводя храмы во Владимире, Андрей Боголюбский пригласил мастеров «из немец», то есть с Запада. Цитата: «...и приведоша ему из немець мастеры на постройку палатную».
Насколько я понял, для историков до сих пор остаётся загадкой, зачем князю глухой северо-восточной Руси понадобились редкие и дорогие мастера с далёкого Запада и откуда у него были связи и пристрастие к западной культуре. А если предположить, что Андрей Боголюбский — это Андроник Комнин, всё сразу встаёт на свои места. Андроник, будучи византийским принцем, много лет скитался по свету, имел обширные дипломатические и личные связи по всей Европе и Ближнему Востоку. Для него, человека с имперским кругозором, пригласить группу искусных мастеров с Запада — не загадка, а вполне обычное решение. Он знал, кто лучшие мастера, и знал, как их найти. Источник цитаты: Лаврентьевская летопись.

2. Послание константинопольского патриарха Луки Хрисоверга Андрею Боголюбскому. В послании патриарх отказывает князю в просьбе о создании отдельной митрополии во Владимире и требует подчинения законному киевскому митрополиту. То есть, Лаврентьевская летопись четко указывает на конфликт между Андреем Боголюбским и византийской церковной и государственной властью, которую в то время возглавлял Мануил Комнин. Из истории Андроника Комнина мы знаем, что Андроник также всю жизнь конфликтовал с Мануилом.

3. Ипатьевская летопись в рассказе об убийстве Андрея Боголюбского говорит о том, что Андрею отрубили десницу (то есть правую руку). Цитата: «...и потом оубиша и́, и руку ѿтѧша ему десную...» ( «…и потом убили его, и отсекли ему правую руку…» ). Из истории Андроника Комнина известно, что и ему также отрубили правую руку. Источник цитаты: Ипатьевская летопись.

4. В конце лекции лектор упомянул и о нищелюбии Андрея Боголюбского — том же качестве, которое приписывают и Андронику Комнину.

5. Уже вне лекции я проанализировал детей Андрея Боголюбского и Андроника Комнина и также нашел следующие сходства:
а) Старшие сыновья Андрея Боголюбского, Изяслав и Мстислав, загадочно умирают ещё при жизни отца. Старшие законные сыновья-соправители Андроника, Иоанн и Мануил, были зверски убиты (ослеплены и, вероятно, умерщвлены) сразу после свержения отца в Константинополе в 1185 году.
б) (Наверное, самое яркое совпадение.) Сын Андрея Боголюбского Юрий (Георгий) был отправлен на периферию русской политики — в Грузию, где женился на царице Тамаре. Сын Андроника, Алексей, после падения отца также бежал на периферию — в Грузию, только тот уже к своей "тёте" царице Тамаре.

Надеюсь мои наблюдения принесут вклад в развитие Новой Хронологии. Спасибо!)

Автор темы
Пискарев Тимофей

Сообщение Пискарев Тимофей »

Прошло немного времени как я написал данный пост. Все же нашел в работах Фоменко и Носсовского пункты 2, 3, 4. В книге Царь Славян есть упоминания об этих параллелях. Пункты 1 и 5 насколько я понял, по-прежнему остаются не упомянутыми. Могу также ошибаться)

Алистейн
Благодарил (а): 59 раз

Сообщение Алистейн »

"Сын Андрея Боголюбского Юрий (Георгий) был отправлен на периферию русской политики — в Грузию, где женился на царице Тамаре. Сын Андроника, Алексей, после падения отца также бежал на периферию — в Грузию, только тот уже к своей "тёте" царице Тамаре".

Юрий (Георгий) был не сыном Андрея, а его отцом Юрием Долгоруким, дубликатом Исаака Комнина. У которого был сын от первой жены грузинки Каты - Иоанн. Который по ТИ сбежал от Мануила к сельджукам, т.е. сводный сын Андрея-Николая мог удалиться в Грузию к своему деду. Про то, что у Андроника-Христа был какой-то сын, историю умалчивает, а вот сводный брат Иоанн после разгрома Царь Града в 1204 мог действительно оказаться на Руси, как мифический Эней, после его нахождения в Грузии.
Последний раз редактировалось Алистейн 18 ноя 2025, 10:14, всего редактировалось 1 раз.
Ответить