Всеволод I Ярославич, Иоанн II, Всеслав

Свободный форум.
Ответить

Markgraf99-
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 15 дек 2021, 13:14
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 111 раз

Всеволод I Ярославич, Иоанн II, Всеслав

#1

Сообщение Markgraf99- »

Кольцеобразное солнечное затмение 21 мая 1091 года над Киевом, по мнению летописцев, предзнаменовало смерть Всеволода I Ярославича и опустошение половцами Переяславского княжества.

Морозов об этом затмении:
https://vvu-library.ru/morozov/8-I00-02.htm

Всеволод Ярославич в крещении Андрей. Умер в Страстную неделю:
«В год 6601 (1093), индикта в 1-й год, преставился великий князь Всеволод, сын Ярославов, внук Владимира, месяца апреля в 13-й день, а погребен был в 14-й день; неделя была тогда Страстная, и день тогда был четверг великий, когда он положен был в гробу в великой церкви святой Софии». (ПВЛ)

"Князь был крещен во имя св. ап. Андрея Первозванного. Об этом свидетельствуют довольно многочисленные (14 экз. при 11 парах матриц) сохранившиеся свинцовые печати В. Я. с греч. надписью в большинстве экземпляров: + Κ[ΥΡΙ]Ε ΒΟΗΘΕΙ ΤΩ ΣΩ ΔΟΥΛΩ ΑΝΔΡΕΑ ΤΩ ΣΒΛΑΔΩ (Господи, помози рабу Своему Андрею Свладу) - на одной стороне и изображением ап. Андрея на другой.
...По всей вероятности, почитание ап. Андрея в семействе В. Я. было развито, поскольку именно в это время и несомненно в кругах, близких к князю, было составлено древнерус. сказание о посещении и благословении буд. Руси ап. Андреем Первозванным, на греч. почве неизвестное, к-рое уже после смерти В. Я., в 1116 г., было включено в ПВЛ игум. переяславского Михайловского мон-ря Сильвестром (еп. Переяславский в 1118-1123), работавшим по заказу Владимира Мономаха."
https://www.pravenc.ru/text/155466.html

Возможно, Всеволод-Андрей - тоже частичное отражение Андроника-Христа?

Всеволод - первый правитель Киева, использовавший титул «князь всея Руси» (отразившийся на его печатях)

https://sammlung.ru/?p=22374 Печати детей Ярослава Мудрого

Он знал пять языков - сходство с полиглотом Митридатом VI.

При Всеволоде-Андрее митрополитом был грек Иоанн, причисленный к лику святых. "Никогда, - говорит летописец, - еще не было на Руси и не будет подобного ему". Отличаясь кротостью, Иоанн выступал смелым обличителем грехов тогдашней Руси. Наименован от современников "пророком Христа".
Иоанн_II (в миру Хри́стос Про́дром, греч. Χρῖστος Πρόδρομος; ум. 1089) — митрополит Киевский и всея Руси, святитель.
Продром значит Предтеча.
Принадлежал к визант. роду, представителем к-рого также был стихотворец, агиограф и полемист 1-й пол. XII в. Феодор Продром. Имеется автобиографическое свидетельство последнего в одном из его произведений: «Мне выпала честь иметь деда, соименного Предтече (Προδρομώνυμος), и дядю по имени Христос, предстоятеля Русской Церкви, искусного в слове (γῆς ῾Ρωσικῆς πρόεδρος, ἁβρὸς ἐν λόγοις)»

Его «Канонические ответы» были весьма авторитетным сочинением, получившим распространение не только на Руси благодаря включению в Кормчую книгу, но и в Болгарии ..и в Сербии.
Известный интерес для истории текста представляют лат. и ранненововерхненем. переводы, сделанные дипломатом Свящ. Римской империи С. Герберштейном во время его пребывания в Москве в 1-й трети XVI в. (см.: Герберштейн C. Записки о Московии. М., 2008. Т. 1. С. 174-176).
https://www.pravenc.ru/text/469572.html

Иоанн II - не отражение ли Иоанна Крестителя? Некоторые из его "ответов" как будто напоминают детали биографии Иоанна Крестителя, например, выдержки из Герберштейна:

Следуют правила некоего Иоанна митрополита, называемого пророком 268, которые я пожелал привести здесь хоть вкратце, ибо смог достать их лишь на короткое время
..Русским подобает обращать к истинной вере всех латинян, крещенных неправильно, потому что они не были погружены в воду целиком;
..Священники в зимнее время могут носить платье из шкур животных, которых они употребили в пищу.
..Священникам и монахам нельзя присутствовать на свадьбах во время плясок.
..Если муж, оставив первую жену, возьмет другую или если жена выйдет за другого, то их нельзя допускать к причастию до тех пор, пока не вернутся к браку.
..В монастыре нельзя устраивать пиршеств с присутствием женщин..
268. Г. цитирует древнерусский перевод канонических “Ответов” киевского митрополита Иоанна II Продрома (1080—1089) черноризцу Иакову

...В рукописях сочинение носит заглавие «Иоана, митрополита Русьскаго, нареченаго пророком Христовым, написавшаго правила церковная от святых книг вкратьце Якову черноризьцю»
...правила против двоеженцев (гл. 6), против оставляющих жену и берущих другую (гл. 21), против близкородственных браков (гл. 23), 
..«иже в манастырех часто пиры творять, съзывають мужа вкупе и жены и в тех пирех друг другу преспевають (соперничают.- Авт.), кто лучеи створить пир, си ревность не по Бозе, но от лукаваго бываеть ревность си»..
https://www.pravenc.ru/text/469572.html


Битва на Снове 1068 года - не преломление ли Куликовской битвы?
Битва на Снове

Память св. Святослава Ярославича и
память благоверных князей Константина (Ярослава Святославича) (1129) и чад его - 21 мая, случайно ли в один день с Константином Великим (частично Дмитрий Донской)?

В ПВЛ после Сновской битвы и освобождения Всеслава Чародея из тюрьмы (1068 год) идет рассуждение о силе креста в битвах, о том что крест спас Всеслава (в день Воздвижения), предательски схваченного после плавания через Днепр якобы. Всеслава освободили из заточения, из поруба во время восстания киевлян (т.е. мятежа в Царьграде?). Андроник Комнин тоже известен освобождениями из темниц.
Всеслав умер 14 апреля (Всеволод - 13 апреля) 1101 г. Мог обернуться зверем (ср. "число зверя"). Пишут о необычной примете его, связанной с рождением, присутствием волхвов (возможно, евангельские волхвы?). Всеслав - частично Андроник-Христос?

antryzh81
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 24 окт 2012, 16:00
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 34 раза

Всеволод I Ярославич, Иоанн II, Всеслав

#2

Сообщение antryzh81 »

Всеслав - скорее, Иосиф-Исаак-Георгий. Так как Иисус-Андроник отразился и как "Волх Всеславьевич". Впрочем, этих персонажей могли и путать друг с другом.
К аналогичному выводу пришёл Алистейн в своём анализе "Слова о полку Игореве".

Алистейн
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 08 дек 2021, 00:28
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 86 раз

Всеволод I Ярославич, Иоанн II, Всеслав

#3

Сообщение Алистейн »

Весьма приятно, когда твои мысли и логические рассуждения кто-то понимает!
Ответить