совпадение возраста по разным календарям. Как такое возможно?

Свободный форум.

Владиmir З
Благодарил (а): 100 раз

Сообщение Владиmir З »

Не могу понять, где я буксую.
Проведя календарную реформу Петр I сократил 1699 год на 8 месяцев. Это значит, что возраст всех, кто родился с 1 января по 31 августа до 1699 года должен быть на год больше, чем по новому календарю.
Возьмем Анну Иоановну. Родилась в феврале 1693 умерла в октябре 1740.
Значит в 1700 году по старому календарю (по которому она родилась) ей должно было стукнуть 7 лет. Но по новому календарю она до даты рождения не дотянула и ей остается только 6. Соответственно и в год смерти 1740-й ей должно быть 46. Но если посчитать - все сходится 1740-1693=47 лет.
вот схемка для наглядности
Календарь_Петра.JPG
Вверху старый календарь, внизу Петровский
Нам глубь веков уже видна
неразличимою детально,
и лишь историку дана
возможность врать документально

Игорь Губерман

Mollari
Благодарил (а): 118 раз

Сообщение Mollari »

Владиmir З писал(а): 26 мар 2025, 15:23 Проведя календарную реформу Петр I сократил 1699 год на 8 месяцев.
Не так. Сокращён был не 1699-й год (от Р.Х.), а 7208-й (от С.м.).

Соответственно, и дата рождения Анны Иоанновны в феврале 1693 года уже ретроспективно пересчитана по новому календарю (на другую эру), и поэтому расхождений нет.

Автор темы
Владиmir З

Сообщение Владиmir З »

Да, про это я забыл.

Но если бы все было так просто... Ан не получается. 1699+5508=7207. А 7208 - это 1700
Если я опять что-то забыл, и все правильно, тогда получается проблемы с возрастом у тех, кто родился с сентября по декабрь.
неразличимою детально,
и лишь историку дана

Игорь Губерман

Автор темы
Владиmir З

Сообщение Владиmir З »

Не зарыта ли тут собака в том нулевом ли году, который потерял Петавиус, когда утвердил точкой отсчета дату РХ? ведь 5508 г должен был быть нулевым по логике, а у него вышел 1-й.
неразличимою детально,
и лишь историку дана

Игорь Губерман

Автор темы
Владиmir З

Сообщение Владиmir З »

Не а. Тут причина какая-то другая. Ваше объяснение ничего не дает. Я же пользовался одной системой координат, то есть уже с пересчитанными данными. А шкала одна. Одинаковые отрезки по 12 делений. И если на таком отрезке поставить точку, от которой отсчитать определенное количество этих отрезков, а потом сдвинуть шкалу на 8 делений назад, загадка остается. Сначала я подумал, что петровские математики тупо затормозили один год, скрыв его под новой нумерацией. Но нет. Потому что 5509 вычитается для отрезков начинающихся с сентября (с 9 деления)
неразличимою детально,
и лишь историку дана

Игорь Губерман

Mollari

Сообщение Mollari »

Владиmir З писал(а): 26 мар 2025, 16:43 Но если бы все было так просто... Ан не получается. 1699+5508=7207. А 7208 - это 1700
Не совсем так. 7208-й год от С.М. – это и 1700-й, и 1699-й год от Р.Х. Какой из двух – зависит от месяца.
Владиmir З писал(а): 26 мар 2025, 16:43 Если я опять что-то забыл, и все правильно, тогда получается проблемы с возрастом у тех, кто родился с сентября по декабрь.
Все даты, которые указываются в современных изданиях, уже были пересчитаны ранее на новую эру. И если пересчёт был правильным, то никаких проблем с возрастом быть не должно.

Автор темы
Владиmir З

Сообщение Владиmir З »

Mollari писал(а): 27 мар 2025, 22:04 И если пересчёт был правильным, то никаких проблем с возрастом быть не должно.
Вот наверное это я и хочу понять - механику этого пересчета.
неразличимою детально,
и лишь историку дана

Игорь Губерман

Mollari

Сообщение Mollari »

Владиmir З писал(а): 28 мар 2025, 02:18 Вот наверное это я и хочу понять - механику этого пересчета.
Так она же вроде известна: для перевода из эры от СМ в эру от РХ необходимо для дат от января по август вычитать 5508 лет, а с сентября по декабрь — 5509. И наоборот: для перевода даты от РХ в дату от СМ эры необходимо с января по август добавлять 5508 лет, а с сентября по декабрь — 5509. В большинстве случаев этого должно быть достаточно.

Автор темы
Владиmir З

Сообщение Владиmir З »

Mollari писал(а): 28 мар 2025, 07:26 Так она же вроде известна:
Так это я знаю. Но я ж писал, что загадка остается, даже если вообще абстрагироваться от хронологии, а просто взять линейку и поставив на ней точку сдвинуть шкалу на 8 делений назад. То есть в результате пересчета дат людям добавляется по году. Биологический возраст меньше
неразличимою детально,
и лишь историку дана

Игорь Губерман

Mollari

Сообщение Mollari »

Владиmir З писал(а): 29 мар 2025, 18:57 в результате пересчета дат людям добавляется по году
Да нет же! С какой стати что-то должно добавляться, если даты просто переведены из одной эры в другую?

Для аналогии: переведите свой день рождения и текущую дату, скажем, на мусульманский календарь. Очевидно же, что хотя числовые значения станут иными, разница между ними останется прежней.

Mollari

Сообщение Mollari »

Так, я, кажется, понял, в чём дело. Вас, похоже, ввело в заблуждение слово «сократил» во фразе «Пётр сократил год…». Но сокращение-то было не реальным, а, если можно так выразиться, виртуальным. Сокращена была не календарная длительность попавшего под нож реформу года, а продолжительность его использования. Вот если бы после четырёх месяцев 7208 года от С.М. было велено перескочить вперёд и, не дожидаясь нормального завершения предыдущего, начать следующий 7209 год, тогда да, это бы привело к тому, что трем четвертям граждан России накинули по лишнему году. Но в действительности изменилась лишь точка отсчёта.

Mollari

Сообщение Mollari »

Mollari писал(а): 31 мар 2025, 16:05 трем четвертям граждан России накинули по лишнему году
Поправка: не трём четвертям, а двум третям, конечно же.

Автор темы
Владиmir З

Сообщение Владиmir З »

Mollari писал(а): 31 мар 2025, 16:05 Так, я, кажется, понял, в чём дело. Вас, похоже, ввело в заблуждение слово «сократил» во фразе «Пётр сократил год…». Но сокращение-то было не реальным, а, если можно так выразиться, виртуальным.
Слово "сократил" я написал сам, а не отталкивался от него. Потому что именно это и случилось
Год начинался 1 сентября (от СМ), меняя точку отсчета на РХ, Петр решил и дату НГ сместить на 1 января. И год встретили на 8 месяцев раньше. Сокращена была именно продолжительность года. И видимо, чтобы это стало незаметно и точки отсчета перевели из СМ в РХ, иными словами 7 тысяч заменили на 1 тысячу. Посмотрите еще раз на шкалу, там же ясно видно все.
Иоанновне в 1698 г (берем одну уже пересчитанную шкалу, чтобы вам было виднее), стукнуло 5 лет, пошел 6-й год, др которого (т.е. окончание) приходится на Ф (февраль) в 1699 (не важно какие даты в скобках, это для ориентирования в шкалах) в 1700 - 7 (это ее биологический возраст)
Ioanovna.JPG
Желтым цветом обозначены границы ее 6-го года жизни, а голубым 7-го. Что же получается, если сдвинуть шкалу, как ее сдвинули Петровские математики? Получается, что на 1700 (по нижней шкале) ей только 6 исполняется, начинается 7-й биологический год жизни, дата рождения которого ЗА границами 1700.
Ваша ошибка, наверное, в том, что вы забываете что вы путаете дату ДР и дату НГ. НГ мы встречаем, а ДР уже заканчиваем. А свою ошибку я пока не пойму. Может я и не ошибаюсь?
неразличимою детально,
и лишь историку дана

Игорь Губерман

Mollari

Сообщение Mollari »

Владиmir З писал(а): 31 мар 2025, 20:30 Год начинался 1 сентября (от СМ), меняя точку отсчета на РХ, Петр решил и дату НГ сместить на 1 января.
Да.
Владиmir З писал(а): 31 мар 2025, 20:30 И год встретили на 8 месяцев раньше.
Тоже да. Но это был уже другой год, по другой эре.
Владиmir З писал(а): 31 мар 2025, 20:30 Сокращена была именно продолжительность года.
А здесь два раза нет. Новый год был начат раньше срока не потому, что из старого года восемь месяцев выкинули, а потому что гражданский календарь перешёл на иную точку отсчёта. Продолжительность же «незаконченного» (утратившего актуальность для гражданского делопроизводства) 7208 года осталась той же самой. Церковь так и до сих пор продолжает вести счёт лет так же, как она вела его до Петра, и 1 сентября (старого стиля) 2024 года для неё наступил 7533 год от СМ.
Владиmir З писал(а): 31 мар 2025, 20:30 Посмотрите еще раз на шкалу, там же ясно видно все.
Ваши картинки (обе) неправильные. Первая должна выглядеть так:
calendar.png
Ну и вторую следует исправить аналогичным образом.

wlad
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:

ау ! а сентябрьский год - не мифологема ли?

Сообщение wlad »

не миф?
Ответить