"В этом году сбылась таки давняя мечта - посчастливилось лично принять участие в археологических раскопках на легендарной Арконе.
Археологические раскопки проводятся в крепости уже второй год. Цель - исследовать наиболее близкие к обрыву участки, обрушение которых может произойти в любой момент.
Всего в раскопках постоянно принимает участие около десятка человек. Из них 4 любителя без всякого специального образования, но с некоторым опытом раскопок ( далеко не у всех - славянского периода). 1-2 студента, изучающих археологию или геологию и проходящих тут практику.Один специалист-реставратор. Два собственно археолога специалиста - совсем молодые девушки только что закончившие обучение, и для которых это - так же их первый в жизни объект. Ничего не хочу сказать о них плохого как о специалистах в плане техники раскопок - они знают как проложить и задокументировать срезы и находки куда лучше меня или другого любителя неспециалиста. Но представления ни о славянах вообще, ни о балтийских в частности, у них нет совершенно никакого. От слова совсем. Как собственно и видимого желания какие либо знания в этой области приобрести. Чего они собственно и не скрывают, парируя это малоубедительным: "я археолог, а не специалист по славянам". Специалист же там всего один - возглавляющий раскопки историк Фред Руххёфт. Не археолог по профессии.
Фред действительно хорошо знает и историю балтийских славян, и историю археологических исследований последнего столетия в Мекленбурге, просто отлично знает Рюген и его археологические памятники. Но. Имеет своё, скажем так, очень особенное мнение.
Он придерживается теории необычайно позднего заселения Рюгена славянами. Так, по его мнению, они появляются тут только в 9 (!) веке. Это как бы не смотря на то, что впервые упоминаются уже в 8-ом. Спорить с Фредом сложно, ибо на любой аргумент у него готов ответ. Так, узнаю от него, что мол датировки керамики, сделанные в последние 20 лет, на самом деле не верны и скоро будут пересмотрены. Ну, думаю, давно пора, а то всё только пишут, да предполагают. То есть, спрашиваю, рюгенскую-фрезендорфскую датируют более ранним периодом, как это предлагалось в 2008 году? Оказывается, нет, он за то чтобы датировать её аж поздне-славянским периодом, а вместе с тем и заселение Рюгена славянами...
Задумываюсь...Вспоминается, что ведь это именно он написал и выпустил в 2010 книжку, в которой писал о большом интервале между германцами (железный век) и славянами на Рюгене. По егоному получалось, Рюген около 200-300 лет был необитаем.
- Но а как же анализ пыльцы, установивший непрерывное заселение славянских поселений с начала нашей эры?
- Ну да - отвечает он - анализ пыльцы тоже неверный...
Датировка керамики неверна, анализ пыльцы неверен...хм...а ведь в последнем вышедшем в 2008 году научном исследовании, изданном уже действительно археологами ( а не просто историками ) с огромным стажем Й. Херрманном и Д.Варнке, стоит ровно обратное его утверждению! Стараюсь как можно более деликатно сформулировать эту свою мысль.
- Ах - отмахивается рукой Фред - это они всего лишь так предположили!
Забавно, думаю, мы ведь читали одни и те же книги, а вот выводы почему то сделали прямо противоположные. Из общения очень скоро становится ясно, что имея на всё своё собственное мнение и твердо его придерживаясь, он в тоже время не склонен подробно его аргументировать. По крайней мере первому встречному, каким в его глазах я и являюсь, что в принципе по человечески понятно.
- Но как то ведь они должны были перенять имя племени, известное ещё с начала нашей эры...
Но этого аргумента он, кажется, уже и не слышит.
Перуновы стрелы.
Что ещё запомнилось с раскопок, так это огромное колличество громовых или перуновых стрел, находимых в земле. Их собирают, но никакого особого внимания им не уделяют. После третьей перуновой стрелы, найденной на одном квадратном метре, не удерживаюсь и начинаю расспрашивать каждого из участников как часто они их тут находили. Все только отмахиваются рукой - мол, тоже мне невидаль какая, ими тут всё кишит.
- Вообще-то - начинаю из далека - у всех славян эти предметы известны в связи с языческим культом и верховным богом-громовержцем, а на Арконе ведь как раз было святилище верховного славянского божества...
- Может и так - отвечает Фред - только археологически к славянам их никак не припишешь. Следов обработки руками человека на них нет, а потому мы их хоть и собираем, учитываться они нигде не будут. И показывает мне большую коробку, полную таких перуновых стрел.
- Так как же они попали в землю в таком колличестве? Обычно такие вещи ведь находят на берегу, где их приносит море.
- Из меловой породы, из которой состоит скала - без всякого зачатка интереса отвечает Фред.
С одной стороны - верно. Но с другой, попадаются перуновы стрелы на Арконе повсеместно начиная с самого верхнего слоя, на глубине всего то с десяток см, а до меловой породы добрый метр глубины... Слои в значительной степени перемешаны, но всё же не настолько. Опять же, все раскапывающие после моих вопросов отмечали, что в таких колличествах на других раскопках они их нигде не встречали.
Далее, конечно, каждому уже самому решать, это по сути уже вопрос веры и доказать такие вещи, разумеется нельзя. Моего же мнения, что случайностью они быть не могут, после пятой и шестой стрел лично извлечённой из одного квадрата 2х2 м, было уже не изменить. Жаль только, что в отчёте о раскопках они не укажутся, а вся коробка тихо и мирно отправится в архив музея, где о них далее никто уже не вспомнит. В целом же можно сказать, что на ряду с черепками керамики, кремневыми скребками и костями животных, перуновы стрелы являются одними из самых частых находок смешанного слоя."
https://nap1000.livejournal.com/59053.html