Недавно столкнулся с одним персонажем на Дзене под ником "Цитадель неадеквата адеквата". Хвастается тем что он физик . Канал у него на самые разные темы. Дело вот в чем: я как человек который прочитал все книги Фоменко и Носовского выложил в комментариях у него цитаты из книг по новой хронологии про Куликовскую битву. В ответ наш "разоблачитель" скинул ссылку на свою статейку по этой теме .
К сожалению мне нечего ответить и поэтому я обращаюсь за помощью к более прошаренным людям. Вот его статейка: https://dzen.ru/a/ZJ-8ag04TTV1IWgl
Последний раз редактировалось lirik 13 июн 2025, 14:31, всего редактировалось 2 раза.
Причина:дополнено название
Олег Двуреченский, на которого ссылаются в статье, утверждает, что он нашел место битвы. Но огромного количества находок не подтверждает. В целом, подтверждает единичность находок, особенно в сравнении с другими битвами. Например, вот тут 10 минут отвечает на вопрос о находках год назад - https://www.youtube.com/watch?v=bkm1QB-XIqI&t=1745
в целом всё интервью о Куликовской битве. Ничего не говорит о массовых захоронениях.
Вообще это не критика НХ, поскольку ФИН не опираются только на количество находок. Вообще, за тысячу лет столько битв было - где ни копни, чего-то да найдешь. Особенно, если в этом месте столетиями "искали". НХ опирается на совсем другие доказательства.
В кинозале есть фильмы Бориса Корчевникова, рекомендую посмотреть. Там всё довольно подробно рассказано:
Спасибо за ответ. Просто "Цитадель адеквата" ссылаясь на статью выдал следующее:
"Андрей Сказочкин, Фоменко последний идиот в мире, не информированный ещё о том, что Куликовское поле нашли. https://dzen.ru/a/ZJ-8ag04TTV1IWgl"
И вот это:
"Андрей Сказочкин, ну, вот, по ссылке выше вы можете узнать, где Куликово поле находилось, и, соответственно, что Фоменко "нашёл" его не там, где это у полноценных людей принято."
Вот здесь наша дискуссия: https://dzen.ru/b/aAiMqmazfU27f545?share_to=link
Попался небольшой ролик Музея Куликовской битвы 5-летней давности, как раз о находках.
Несмотря на все старания сотрудника, тезис о малом количестве находок только подтверждается. Причем опять же, явно совершенно сознательно, ни слова о массовых захоронениях. Делаем вывод, что их нет. И если отсутствие оружия и амуниции можно объяснить тем, что это забирали с поля боя, то кости-то куда растащили?
Вроде бы аргументация вполне понятная и логичная - дескать всё было, но потеряно после революции. Сотрудник честно признается, что большое количество находок - артефакты более позднего времени, и говорит это не один раз. Также подчеркивается, что помещики охотно скупали находки у крестьян. Тут логично предположить, что крестьяне тащили всё, что ни попадя, лишь бы копеечку заработать.
Из перечисления находок становится понятно, что большая часть их это нательные крестики. Тут, во-первых, уместно подумать - а как их возраст определялся в 17-18-19 веках? Ведь если находили другие предметы более позднего времени, может и крестики тоже такие? Во-вторых, возникает вопрос, а где аналогичные находки с другой стороны - какие-нибудь амулеты монгольских воинов и пр.? Сотрудник рассказывает только об одном найденном татарском шлеме и тот неизвестно где сейчас.
В общем, содержательный ролик:
А вот и о захоронениях, оказывается, у музея есть ролик и на эту тему. Общий вывод: "вопрос на сегодняшний день остается открытым". И вот такое вот объяснение - дескать, русские хоронили своих павших "крайне небрежно", "слегка присыпав землей" и поэтому захоронения быстро "растворились в земле"... Я даже не знаю, как это комментировать.
На самом деле, кроме массовых захоронений русских, которые, якобы, "хоронили небрежно", хотя есть сведения, что тела родовитых и знатных: князей и бояр точно вывозили на родину, должны быть ещё и массовые захоронения татар Мамая.
А их кто и куда вывозил или их брежно хоронили?
Я кстати тоже то ли Куликовский музей, то ли ЦА спросил, точнее констатировал факт, что как минимум двоих богатырей захоронили в Москве: Пересвета и Ослябю, и могилы их есть и поныне, но в ответ - тишина!