Сегодня как раз 14 октября - всех Православных с Праздником.
Живу в Пензе и в храме Архистратига Михаила в Тарханах - Лермонтово (кстати, сегодня еще и день рождения Михаила Лермонтова) есть очень интересная икона Покров Пресвятой Богородицы (первое изображение).
На ней в центре, как и положено, изображен молодой красивый в царском одеянии Исаак Комнин (по версии НХ) стоит он на ступеньку выше, чем рядом стоящие цари с коронами на голове, смотрящие на него с восхищением. А на плече и в руке у него белый шлейф с красным крестом - этот шлейф у церковнослужителей называется Орарь, от слова "Ор" - орать/ говорить громко/ превозглашать, а еще точнее = имеющий право превозглашать. В его руке, как и положено, свиток - его слово и закон, которые он имеет право говорить.
И следующая сцена в верхней части иконы - Богородица передает Христу этот Орарь как наследнику уже царю сидящему на троне с Державой в руке .
Что примечательно, именно это белое полотно (хоругвь) с красным крестом мы видим в руках у Христа в сюжетах "Воскресение Христа (Восстание из гроба)" и "Сошествие во ад", и в руках ангелов на фресках в Италии (второе изображение).
На мой взгляд такое объяснение более убедительное и самое простое. Если бы Покровом была фата невесты перед свадьбой, то о свадебной церемонии должны были бы намекать еще какие то символы, а во-вторых, фату перед женихом сама невеста снимать не имеет права, так говорят традиции - только свекровь, или мать, или сам жених, а на большинстве икон Покров изображается в руках Богородицы.
Алексей Сидорин. Пенза
Покров Богородицы - у меня другое мнение.
-
AlexeyPenza
-
Алистейн
Покров Богородицы - у меня другое мнение.
Когда Исаак Комнин брал в жены дочь Ярослава Гостомысла Марию, он был уже не молод, а вот Орарь, действительно можно трактовать, как передачу права на престол своему будущему сыну Андронику.AlexeyPenza писал(а): ↑14 окт 2025, 17:08 На ней в центре, как и положено, изображен молодой красивый в царском одеянии Исаак Комнин (по версии НХ)...