Два Петра

Свободный форум.
Ответить

Сермор
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 04 мар 2023, 17:48
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 21 раз

Два Петра

#1

Сообщение Сермор »

Во много вековой русской истории пожалуй самой не однозначной фигурой является личность Петр 1. При этом какая бы власть не была в стране, фигура Петра однозначно героизируется и восхваляется ею. Однако многие историки и политические деятели, в том числе Николай Карамзин, Василий Ключевский, Павел Милюков и другие, высказывали о нем резко критические оценки. Для многих людей Петр исчадие ада. Эту точку зрения красочно высказал писатель Лев Толстой:
"Съ Петра I начинаются особенно поразительные и особенно близкiе и понятные намъ ужасы русской исторiи.
Беснующiйся, пьяный, сгнившiй отъ сифилиса зверь 1/4 столетiя губитъ людей, казнитъ, жжетъ, закапываетъ живыхъ въ землю, заточаетъ жену, распутничаетъ, мужеложствуетъ, пьянствуетъ, самъ забавляясь рубитъ головы, кощунствуетъ, ездитъ съ подобiемъ креста изъ чубуковъ въ виде детородныхъ членовъ и подобiями Евангелiй — ящикомъ съ водкой славить Христа, т. е. ругаться надъ верою, коронуетъ блядь свою и своего любовника, раззоряетъ Россiю и казнитъ сына и умираетъ отъ сифилиса, и не только не поминаютъ его злодействъ, но до сихъ поръ не перестаютъ восхваленiя доблестей этаго чудовища, и нетъ конца всякаго рода памятниковъ ему.
После него начинается рядъ ужасовъ и безобразiй подобныхъ его царствованiю, одна блудница за другой безчинствуютъ на престоле мучаетъ и губитъ народъ и заставляетъ однихъ мучать другихъ и воцаряется безъ всякихъ правъ на престолъ, мужеубiйца, ужасающая своимъ развратомъ блудница, дающая полный просторъ зверства своимъ переменяющимся любовникамъ, и все ужасы — казни, убiйство мужа, мученiя и убiйство законнаго наследника, закрепощенiе половины Россiи, войны, развращенiе и раззоренiе народа, все забывается и до сихъ поръ восхваляется какое то величiе мудрость, чуть не нравственная высота этой мерзкой бляди. Мало того, что восхваляютъ ее, возхваляютъ ея зверей любовниковъ. То же съ отцеубiйцей Александромъ. То же съ Палкинымъ.
Все забыто. И выдуманы несуществующiя доблести и заслуги для отечества.
Лев Толстой, ПСС, М., 1936, т. 26, С. 568
История приписывает Петру такие противоположные черты характера, что не возможно представить будто речь идет об одном и том же человеке. Но власть имущие, силовым давлением утверждают, что «все возможно». О том, что к личности Петра появились вопросы с момента его рождения хорошо известно. Ком вопросов нарастал и сегодня сформировалась устойчивая версия или версии о подмене царя. Приводится солидный объем доказательств в многочисленных работах. Часть из них разбирает тематическая статья в Википедии (Исторические легенды о Петре I) с общим настроем на критику конспирологической теории. Но ни какие аргументы от сторонников традиционной истории не могут снять подозрения с личности императора.
В 2004 году мною была издана книжка «Под сенью акации» явившейся результатом большого исследования по теме библейского царя Соломона с общим выводом — биография Соломона списана с биографии русского царя Алексея Михайловича Романова. В последующие годы вышло несколько работ продолжавших данную тему в том числе с использованием содержания эфиопского национального эпоса «Слава царей» описывающей с новыми деталями библейский сюжет о визите Царицы Савской к Соломону. Вот опираясь на эти работы мы и можем внести новую струю в конспирологическую версию о Петре 1 и которая может дать ответы на многие претензионные вопросы критиков теории подмены царя.
Итак, у царя Алексея Михайловича был сын Петр, а у царя Соломона был сын Ровоам. Что же говорит Библия о нем?
Поскольку сам библейский текст, упоминающий историю Ровоама весьма обширен, путан и не удобочитаем, приведем только часть его и то фрагментарно.
...И сказал Господь Соломону: за то, что так у тебя делается, и ты не сохранил завета Моего и уставов Моих, которые Я заповедал тебе, Я отторгну от тебя царство и отдам его рабу твоему;
но во дни твои Я не сделаю сего ради Давида, отца твоего; из руки сына твоего исторгну его;
и не все царство исторгну; одно колено дам сыну твоему ради Давида, раба Моего, и ради Иерусалима, который Я избрал.
По воцарении Ровоама после смерти отца:
И пошел Ровоам в Сихем, ибо в Сихем пришли все Израильтяне, чтобы воцарить его.
И услышал о том Иеровоам, сын Наватов, когда находился еще в Египте, куда убежал от царя Соломона, и возвратился Иеровоам из Египта;
и послали за ним и призвали его. Тогда Иеровоам и все собрание Израильтян пришли и говорили [царю] Ровоаму и сказали:
отец твой наложил на нас тяжкое иго, ты же облегчи нам жестокую работу отца твоего и тяжкое иго, которое он наложил на нас, и тогда мы будем служить тебе.
И сказал он им: пойдите и чрез три дня опять придите ко мне. И пошел народ.
...Но он пренебрег совет старцев, что они советовали ему, и советовался с молодыми людьми, которые выросли вместе с ним и которые предстояли пред ним,
...Иеровоам и весь народ пришли к Ровоаму на третий день, как приказал царь, сказав: придите ко мне на третий день.
...И отвечал царь народу сурово и пренебрег совет старцев, что они советовали ему;
и говорил он по совету молодых людей и сказал: отец мой наложил на вас тяжкое иго, а я увеличу иго ваше; отец мой наказывал вас бичами, а я буду наказывать вас скорпионами.
...И увидели все Израильтяне, что царь не послушал их. И отвечал народ царю и сказал: какая нам часть в Давиде? нет нам доли в сыне Иессеевом; по шатрам своим, Израиль! теперь знай свой дом, Давид! И разошелся Израиль по шатрам своим.
...Только над сынами Израилевыми, жившими в городах Иудиных, царствовал Ровоам.
...И отложился Израиль от дома Давидова до сего дня.
Когда услышали все Израильтяне, что Иеровоам возвратился [из Египта], то послали и призвали его в собрание, и воцарили его над всеми Израильтянами. За домом Давидовым не осталось никого, кроме колена Иудина [и Вениаминова].
О том кто такой Иеровоам информацию возьмем из энциклопедии: - был, согласно Библии, первый царь Северного Израильского царства после восстания из десяти племен против Ровоама, что положить конец Объединенной монархии. Согласно 3-й книге Царств, он правил 22 года, и «между Ровоамом и Иеровоамом постоянно шла война». Иеровоам также воевал с Авиямом, сыном Ровоама, царя Иудеи. Иеровоама часто описывают как человека, «делающего зло в глазах Господа», и всех остальных северных царей тоже описывали таким образом.
И еще фрагменты из Библии: И обстроил Иеровоам Сихем на горе Ефремовой и поселился в нем; оттуда пошел и построил Пенуил.
Возможно здесь речь идет о Санкт-Петербурге.
Далее: - И установил Иеровоам праздник в восьмой месяц, в пятнадцатый день месяца, подобный тому празднику, какой был в Иудее, и приносил жертвы на жертвеннике; то же сделал он в Вефиле, чтобы приносить жертву тельцам, которых сделал.
Одно из главных деяний Петра 1, это календарная реформа — ввод летоисчисления от Рождества Христова. А так же учреждение празднования Нового года 1-го января.
Другое знаковое деяние царя это церковная реформа — мероприятия, осуществлённые Петром I в начале XVIII века, которые, будучи, по мнению исследователей, попыткой внедрить в России основные принципы протестантизма, кардинально изменили строй управления Русской церкви и положили начало синодальному периоду в истории последней. А вот что сообщает Библия про деяния Иеровоама: И построил он капище на высоте и поставил из народа священников, которые не были из сынов Левииных.
И поставил в Вефиле священников высот, которые устроил,
и принес жертвы на жертвеннике, который он сделал в Вефиле, в пятнадцатый день восьмого месяца, месяца, который он произвольно назначил; и установил праздник для сынов Израилевых, и подошел к жертвеннику, чтобы совершить курение.
Целую главу (3Цг13) Библия посвящает смерти сына Иеровоама. И знаковым событием в истории Петра1 является смерть его сына.
Интересно, что два обсуждаемые персонажа названы в Библии схожими именами, что не осталось без комментариев историков: «Схожие имена Иеровоама и Ровоама, а также исторические несоответствия и элементы повествования позволяют предположить, что их библейское изображение может быть искусственно созданной ретропроекцией». Википедия. Приставка «ИЕРО» часто используется в иерархии церковных санов, с общим смыслом «святой», что в свою очередь часто является синонимом к понятию «великий». Это вполне перекликается с двумя царями - Петром и Петром Великим.
В Святом Писании еще много информации, но мы ограничимся приведенной и попытаемся сопоставить ее с официальной историей 17-18го веков.
Итак, Ровоам (Петр) едет в некий Сихем (Великое посольство?) на съезд представителей 12-ти колен израилевых. Его просят снизить налоги, но он отказывает и наоборот увеличивает их. Тогда 10 колен отказываются от Ровоама и избирают себе царем Иеровоама. Последний обосновывается в Сихеме и «обустраивает» его (Санкт-Петербург или это Пенуил?). Ровоам возвращается в Иерусалим (Москву) и продолжает править Иудеей (Московией), а также коленом Вениамина (?). Таким образом Санкт-Петербург становиться столицей объединенной Европы, по типу нынешнего Брюсселя. Этим можно объяснить сплошное засилье иностранцев во властных структурах. С тех пор и до революции 1917-го года на престоле сидели одни европейцы. А что же с Ровоамом и Иудеей (Московией)? По -видимому, последней битвой противостояния с Питером, было так называемое «восстание Пугачева» (сын/внук Петра), который проиграл ( в Библии - «Между Ровоамом и Иеровоамом была война во все дни жизни их). После этого Московия была присоединена к власти Санкт — Петербурга, а ее история и история подлинного Петра Алексеевича по-видимому были переписаны. Окончательная зачистка московских артефактов произошла после захвата Москвы Наполеоном (см. работу «Всю ли тайну мы знаем о Царь колоколе»).
Собственно говоря, версия о двух Петрах самодостаточна и без библейской истории. И в том или ином виде она присутствует в существующих конспирологических версиях (тот же узник в «железной маске»). А вот иконография времен Петра1 не навязчиво говорит нам о двух разных персонажах. Если мы будем искать изображения петровских времен, то интернет нам выдаст в подавляющем большинстве картинки соответствующие официальной истории Петра 1 и только изредка «проскакивают» не вписывающиеся в эту историю (их называют «фантастическими»). Давайте посмотрим некоторые из них.
Вот картина на взятие Азова Рис.1, которую во множестве предлагает интернет.
Изображение
Рис.1. Взятие Азова Петром 1 в 1696 году. Гравюра А. Шхонебека. Роттердам – 1705г.
На гравюре свита Петра в основном одета по европейски. И гравюра эта присутствует в большом количестве, чего нельзя сказать, по-видимому, про ее оригинал. Ибо тот же сюжет не известного автора выглядит несколько иначе Рис.2.
Изображение
Рис.2. Тоже взятие Азова Петром 1. Работа неизвестного автора.
Здесь уже войско царя типично русское по форме. А возраст царя явно больше 23-24х лет.
А вот гравюра Рис.3. Изображающая русское войско возвращающееся после азовского похода.
Изображение
Рис.3. Возвращение войск из Азовского похода.
Войско здесь, как и сам царь, облачены на русский манер. Но в 18-м веке эту картину уже представляли иначе Рис.4.
Изображение
Рис.4. Сдача Азовской крепости. Миниатюра из рукописи 1-й пол. XVIII века «История Петра I», соч. П. Крекшина. Собрание А. Барятинского. 
Здесь и Царь и войско уже одеты на европейский манер.
А вот модные в те времена аллегории в графике посвящались и Петру 1 Рис.5.
Изображение
Рис.5. Портрет Петра Алексеевича. Одни источники приписывают работу Алексею Зубову другие Питеру Пикару.
Царь в доспехах, а свита и войско одеты на европейский манер. Иначе показан схожий мотив на другой гравюре Рис.6.
Изображение
Рис.6. Конный портрет Петра Первого.
Царь облачен на русский манер как и войско. Но картина эта перерисована с портрета польского короля Яна Собесского на победу его над турками Рис.7.
Изображение
Рис.7. Ромейн де Хоге. Портрет Яна Собесского. 1675. Rijksmuseum
Так вот не затейливо перерисовывали историю.
Куда ближе к возможной истине пара других портретов на аналогичный сюжет Рис.8.
Изображение
Рис.8. Конные портреты царя. Авторы не известны.

Вообще, портретов Петра Первого огромное количество, а изображенные на них лица порой так различны, что можно говорить о нескольких людях. Вот только если бы это были фотографии, а так толкование по классике - «произведение искусства отличается от оригинала на широту души художника»… Но есть ряд портретом который не возможно подогнать даже под приведенное определение Рис.9.
Изображение
Рис.9. Портреты Петра 1 из разряда «фантастические».
Действительно, они ни как не вписываются в официальную историю о Петре Великом.
Но в рамках озвученной версии о двух Петрах, можно попытаться идентифицировать картины на принадлежность к конкретному Петру. Вот гравюра Зубова на коронацию Екатерины Рис.10.
Изображение
Рис.10. Фрагмент гравюры Зубова И.Ф. на поздравление по случаю коронации Екатерины 1.
Здесь примечательно то, что Петр держит глобус с одной только картой Московии и Москвой в центре. Ну, а как же Санкт-Петербург, ведь он должен был быть показан прежде всего? Отсюда возникает еще вопрос — чьей женой, какого Петра, была Екатерина? Вот еще одна интересная картина на коронацию Екатерины Рис.11.
Изображение
Рис.11. Коронация Екатерины 1.
Коронация состоялась как известно в 1724 году и объяснить русские наряды участников в официальной истории можно только неким маскарадом, но вряд ли это убедительно.
К личности коронуемой тоже есть вопросы Рис.12.
Изображение
Рис.12. Екатерина Алексеевна. Первая жена Петра 1.
Подпись к офорту гласит:
«Царица или Императрица Московии.
Тереза Федоровна, родившаяся 27 января 1689 года, принадлежит к одной из главных семей Московии, вышла замуж за царя Петра Алексеевича 23 октября 1710 года в Москве, она греко-схизматической религии, как и ее супруг, следовала за царем в большинстве его путешествий в Польшу, Германию, Данию и Голландию в 1717 году.»
Очевидно, что автор надписи не был знаком с нынешней официальной историей Марты Скавронской… И «не знал» ни когда она родилась; как звали ее исходно, но знал, что в веру православную перекрещивать не надо было и что роду знатного была, да и женой царя стала на пару лет раньше «назначенного срока». Для справки: «Екатери́на I (Ма́рта Самуи́ловна Скавро́нская, в браке Крузе; после принятия православия Екатери́на Алексе́евна Миха́йлова; 5  апреля 1684 — 6  мая 1727, Санкт-Петербург) — супруга императора Петра I, коронованная императрица Всероссийская с 1724 года (как императрица-супруга), с 1725 как самодержавная императрица.» Википедия.
А вот отчество «Федоровна» вызывает доверие, ибо: «Большинство русских императриц, живших в 19 веке, при переходе из лютеранства в православие и получении нового имени приобрели отчество "Федоровна":
• это императрицы  Мария (жена Павла I), Александра (жена Николая I), Мария (жена Александра III) и Александра (жена Николая II).
• Это же отчество получили перед свадьбой великие княгини Анна (жена Константина Павловича), Ольга (жена Михаила Николаевича), Елизавета (жена Сергея Александровича) и Виктория (жена Кирилла Владимировича).
• Более того: также тоже самое отчество получали и русские царицы, которых никто не перекрещивал в иную конфессию: жена Ивана V Прасковья Салтыкова на самом деле была "Александровна", жена Петра Великого Евдокия Лопухина -- "Илларионовна" (просто их отчества, если сильно упрощать, показались неблагозвучными, мужицкими).(Почему большинство российских императриц были "Фёдоровнами").
Но коле уж мы говорим о двух Петрах, то должны признать, что и жены были у каждого из них.
Еще одним косвенным признаком идентификации картин и персонажей может быть изображение на них холодного оружия. Дело в том, что до Петра в русской армии преимущественно в ходу была кривая сабля восточного образца. В то время как армии западной Европы использовали прямую шпагу. На западно европейских картинах/гравюрах эта особенность часто подчеркивалась, как например на портрете шведского короля Карла на победу под Нарвой Х11 Рис.13.
Изображение
Рис.13. Портрет Карла Х11.

Поверженный русский татарин с кривой саблей, а король с прямой шпагой.
Петра первого во множестве изображают тоже с прямой шпагой Рис.14.
Изображение
Рис.14. Фрагменты портретов Петра 1 и музейный экспонат.

Из общего ряда выбивается только знаменитая мозаика М. Ломоносова Рис.15.
Изображение
Рис.15. Мозаика М. Ломоносова на Полтавскую битву.
Петр изображен с кривым палашом. Мог-ли ошибиться мэтр русской науки или хотел что-то кому-то сказать этим? Ведь одна из конспирологических версий предполагает участие подлинного Петра в Полтавской битве на стороне Карла Х11 против лжеПетра.
Как бы там ни было, но предлагаемая версия о двух Петрах существовавших долгие годы одновременно, но в разных частях будущей Российской империи, существенно сложнее версии о простой подмене царя и ее детализация требует больших усилий. Тем более, что есть основания считать наличие еще одного, третьего, Петра...

Все ссылки активны в блоге https://dzen.ru/a/aSIPonpIYRmR0YNx
Ответить