Пресвитер Иоанн, Ассирийская церковь востока и монголы-христиане.

Научный форум официального сайта проекта "Новая Хронология".
На НАУЧНОМ ФОРУМЕ обсуждаются вопросы, связанные только с хронологией и реконструкцией истории.
Правила форума
Разрешено обсуждение только НАУЧНЫХ вопросов, связанных с хронологией и реконструкцией истории.

Thietmar2
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 25 окт 2010, 20:08
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 143 раза

Пресвитер Иоанн, Ассирийская церковь востока и монголы-христиане.

#46

Сообщение Thietmar2 »

Продолжение

Стр. 818, 819.

Таким образом, в этом году началось царствование татар, которые до сих пор были вынуждены служить и жить под властью индийского царя. Теперь же они не только довольствуются собственным царством, но и полностью подчинили себе царство индийцев. Покорив это царство, они со своим войском направились на восток и подчинили своей власти бесчисленные города и крепости. Затем, двинувшись на юг, они завоевали царства персов, мидян и ассирийцев.
После некоторого описания естественных особенностей татар, следует также упомянуть о Пресвитере Иоанне и его царстве, поскольку о нем сейчас идет речь. Об этом Иоанне епископ Гальвиленский в своем "Отчете о Сирии" говорит так: Пресвитер Иоанн, живущий за Персией и Арменией, на крайнем востоке, является царем и священником вместе со своим народом, христианином, но еретиком-несторианцем.
Он, прося царей Персии и Мидии, захватил Экбатану, столицу их царства, и после трехдневной битвы с величайшей кровопролитностью Иоанн вышел победителем. Говорят, что он происходит из древнего рода магов, упомянутых в Евангелии, и правит теми же народами, что и они, столь славно, что, как говорят, пользуется только изумрудным скипетром.
Из письма Иоанна, Пресвитера и Царя Индии Эммануилу, Императору Греков. Пресвитер Иоанн, силой Бога и властью Господа нашего Иисуса Христа, Царь Царей и Господин Владык, нашему другу Эммануилу. Прими Гиркана от нашего имени и пользуйся им, ибо мы охотно пользуемся твоим Лехитом. Если ты захочешь прийти под власть нашего Величества, мы назначим тебя князем нашего дома, более великим и достойным.

Thietmar2
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 25 окт 2010, 20:08
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 143 раза

Пресвитер Иоанн, Ассирийская церковь востока и монголы-христиане.

#47

Сообщение Thietmar2 »

Thietmar2 писал(а): 15 авг 2025, 20:56 VIII. ОТЧЕТ О ДАВИДЕ, ХРИСТИАНСКОМ ЦАРЕ ТАТАР.

О царе Давиде, сыне царя Иоанна.
INCERTI SCRIPTORIS NARRATIO DE REBUS IN BELLO SANCTO GESTIS A.D. MCCXVII - MCCXVIII.
Primum edidit ex unico codice, qui in bibliotheca aulae-graianae servatur Joannes alen giles, Londini apud D. Nutt, 1846

https://www.digitale-sammlungen.de/en/v ... 29&page=52

Стр. 48
David Regis Judaeorum.jpg

Перевод:

Извлечения (выписки) из истории деяний Давида, царя иудейского, которого в народе называют Пресвитером Иоанном.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа, Аминь!
Это история царя Давида, сына царя Израиля, сына царя Иоанна, сына Булхабота, верующего в Иисуса Христа. Упомянутый царь Давид был младшим из своих братьев: у его отца, царя Израиля, было шесть сыновей, и он был самым младшим из всех. После смерти его отца ему наследовал его старший брат, который был царем, как и его отец, царь Израиля. Его деды и прадеды были послушны царю Персии, которого звали Канхана, что на нашем языке означает "царь царей". Его земли простирались от Хазара до Беллазака, и эта земля находилась за рекой, которая на персидском языке называется рекой Геос.

... Bene, et cetera.
Последний раз редактировалось Thietmar2 24 авг 2025, 05:35, всего редактировалось 1 раз.

Thietmar2
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 25 окт 2010, 20:08
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 143 раза

Пресвитер Иоанн, Ассирийская церковь востока и монголы-христиане.

#48

Сообщение Thietmar2 »

Der Priester Johannes, zweite abhandling, enthaltend capitel IV, V und VI, von Friedrich Zarncke, MITGLED DER KÖNIGL. SACHS. GESELLSCHAFT DER WISSENSCHAFTEN

Des VIII, Bandes der Abhandlungen der philologisch-historischen Classe der Königl. Sächsischen Gesellschaft der Wissenschaften № I. Leipzig BEI S. HIRZEL. 1876.

https://www.digitale-sammlungen.de/en/v ... 1&q=%28%29

Стр. 5
Priester Johannes.jpg

Перевод:

ГЛАВА IV.

Пре́свитер Иоа́нн как предок так называемого царя Давида, монгольского Чингисхана.

I. Иа́ков Витрийский (из Витри) в Дамиетте.

Ещё раз легенда о Пре́свитере Иоа́нне должна была выступить в истории Крестовых походов в совершенно схожей, мощно волнующей манере, как это произошло при её первом появлении.
Это случилось во время борьбы за Дамиетту в 1221 году.
В этой фазе легенды существенную роль сыграл известный проповедник Крестового похода Иа́ков Ви́трийский (умер как кардинал в Риме в 1243 году), который в октябре 1216 года отправился в Птолемаиду (Акко), куда прибыл в середине декабря, чтобы принять епископский сан, предложенный ему ещё до переезда. Это было наградой за заслуги, которые он снискал как проповедник Крестового похода для Святой Земли. Он был человеком высокоодарённым, неустанно деятельным, легко воспламеняющимся, и с тех пор активно участвовал в судьбах христиан на Востоке.

Поскольку его пытливый ум искал, откуда можно было бы получить помощь для крестоносцев, его внимание было особенно направлено на Восток. Он разделял общее представление о большом количестве христиан во внутренних районах Азии, и в качестве их центрального пункта ему представлялся Пре́свитер Иоа́нн, чей образ жил в нём в той типичной форме, в какой его создала легенда на Западе. "Верую, – говорит он, – как я узнал из рассказов многих, что христиан среди сарацин почти столько же, сколько и сарацин, которые ежедневно со слезами ожидают помощи от Бога и успеха паломников" (1217. Письмо к Лугарде, изд. Ст. Женоа в "Новых мемуарах Королевской академии Бельгии" 1849. Т. XXIII, стр. 39).

Thietmar2
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 25 окт 2010, 20:08
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 143 раза

Пресвитер Иоанн, Ассирийская церковь востока и монголы-христиане.

#49

Сообщение Thietmar2 »

Thietmar2 писал(а): 24 авг 2025, 05:34 ГЛАВА IV.
Пре́свитер Иоа́нн как предок так называемого царя Давида, монгольского Чингисхана.
I. Иа́ков Витрийский (из Витри) в Дамиетте.
Der Priester Johannes, ERSTE ABHANDLUNG, ENTHALTEND CAPITEL I, II UND III, VON FRIEDRICH ZARNCKE , MITGLIED DER KÖNIGL. SÄCHS. GESELLSCHAFT DER WISSENSCHAFTEN.
Des VII. Bandes der Abhandlungen der philologisch - historischen Classe der Königl. Sächsischen Gesellschaft der Wissenschaften № VIII. Leipzig. Bei S. Hirzel. 1879.

https://archive.org/details/derpriester ... =CAPITEL+V.

Стр. 60
Priester Johannes стр. 60.jpg

Перевод:

ГЛАВА V.
Пре́свитер Иоа́нн как прежний сюзерен монгольского Чингисхана.

С историей о возвышении монголов или татар, которых с тех пор обычно смешивали, теперь была связана легенда о Пресвитере Иоанне и его роде, и именно в этой связи она изначально и сохранялась. Конечно, объявить самих монголов христианами было уже невозможно. Но старое заблуждение было настолько сильным, что от него не могли полностью отказаться, а лишь переосмыслили прежнее представление. Монголы, как теперь решили, на самом деле не были христианами, их правитель не был настоящим христианским Пресвитером Иоанном, они лишь ложно выдавали себя за таковых: их побежденный сюзерен (rex Persarum из Relatio) был истинным Пресвитером Иоанном; после того как они его одолели, победитель принял его имя. Пресвитер Иоанн здесь снова считался, как и десятилетиями ранее, типичным именем. Этот поворот был психологически очень естественной корректировкой прежнего представ-ления.

Thietmar2
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 25 окт 2010, 20:08
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 143 раза

Пресвитер Иоанн, Ассирийская церковь востока и монголы-христиане.

#50

Сообщение Thietmar2 »

Историческое описание и духовное завоевание империи Абиссинии, в Верхней Эфиопии, или над Египтом, императора которого в Европе обычно называют Пресвитером Иоанном. Посвящается покорно Вечному и Божественному Отцу, Первой Личности Пресвятой Троицы, братом Матео де Ангиано, проповедником-капуцином из Святой провинции Воплощения двух Кастилий, его прокурором и секретарем, а также хранителем его монастырей в городах Алькала-де-Энарес и в Имперском Толедо. С привилегией: В Мадриде, Антонио Гонсалес де Рейес. Год 1706. На средства Франсиско Ласо, книготорговца: продается в его доме, напротив ступеней Сан-Фелипе эль Реаль.

https://www.digitale-sammlungen.de/en/v ... 29&page=37

Стр. с 1 по 5.

LIBRO PRIMERO.
EPITOME HISTORIAE, Y CONQVISTA ESPIRITVAL DEL IMPERIO ABYSSINO,
en Etiopia la Alta, o sobre Egipto, cuyo Emperador suelen llamar Preste
Juan, los de Europa.

Перевод с испанского:

КНИГА ПЕРВАЯ.
КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ИСТОРИИ И ДУХОВНОГО ЗАВОЕВАНИЯ ИМПЕРИИ АБИССИНСКОЙ,
в Верхней Эфиопии, или над Египтом, императора которой
в Европе обычно называют Пресвитер Иоанн.

Глава первая

В которой декларируется, каково имя собственное и законное этой Империи, и причина, по которой ее Императора обычно называют Пресвитером Иоанном.

1. Чтобы иметь возможность рассказать об этой духовной и апостольской Конкисте, неодно-кратно предпринимавшейся Римскими Папами и осуществленной многими апостольскими му-жами, ценой их крови, в разные времена, и ныне продолжаемой нашими итальянскими капуцинами, необходимо предварить некоторые сведения, которые послужат светом для ясного понимания того, что такое Абиссинская империя, кто ее народы, их обряды и другие необходимые обстоятельства. Ибо, хотя сведения об этой Империи можно найти у древних авторов, они скудны и даже содержат немалую путаницу. Я буду следовать в своем описании за самыми современными и опытными, которым действительно следует отдать наибольшее доверие, как очевидцам, жителям и обитателям этой Империи, прожившим там много лет.

2. Столько имен дают историки и географы Эфиопской империи, и такое разнообразие сведений, которыми они запутывают и искажают информацию о ее землях, что по общему заблуждению ее императора обычно называют Пресвитер Иоанн. И на основе этой ошибки создаются другие, и рассказываются удивительные и очень сказочные вещи. Но поскольку это имя Пресвитер Иоанн не лишено некоторого основания, следует считать достоверным, как сообщают отец доктор Николас Годино в своей "Истории Эфиопии", отец Педро Яррико в своем "Сокровище вещей из Индии" и высокочтимый Патриарх Эфиопии дон Альфонсо Мендес, которым сегодня обычно следуют осведомленные люди: что имя Пресвитер Иоанн было собственным именем христианского императора (хотя и последователя заблуждений Нестория), который в духовном плане подчинялся Патриарху Вавилонскому; и ему, подобно своему предстоятелю, оказывали послушание христиане тех мест, которые в Индии называют Горными, или Святого Фомы; как сообщает досточтимый отец Фрай Антонио де Говеа в сочинении, которое он оставил о путешествии в те христианские земли, высокочтимый епископ дон Фр. Алексио де Менесес.

3. Упомянутый император Пресвитер Иоанн царствовал в Ассийских горах, и его собственное имя было Йонан, производное от пророка Ионы; которое европейцы изменили на Иоанн. Это имя Йонан было общим для всех императоров той империи на протяжении многих лет, подобно тому, как Фараон было для царей Египта, Дарий для царей Персии, а Цезарь для римских императоров; и таким же образом другие в других империях, как, например, Султан у турок. Местоимение Пресвитер или Прете означает то же самое, что и Пресвитер; и, как пишут, оно было дано ему потому, что всякий раз, когда он появлялся на публике, он нес перед собой поднятое знамя, подобно тому, как у нас его носят архиепископы.

Thietmar2
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 25 окт 2010, 20:08
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 143 раза

Пресвитер Иоанн, Ассирийская церковь востока и монголы-христиане.

#51

Сообщение Thietmar2 »

Продожение Первой главы:

4. К упомянутым основаниям цитируемые авторы добавляют другие, и все они единодушно сходятся в том, что присвоение имени Христианского Императора Азии Эфиопскому или Абиссинскому Императору в Африке произошло из-за заблуждения Педро де Ковильян, португальца. Он, отправившись по суше с Афонсу де Пайва по приказу короля Португалии Жуана II в 1487 году на поиски Индии, а также того самого знаменитого Христианского Императора, известного как Пресвитер Иоанн (о котором в Португалии уже были некоторые, хотя и смутные, сведения), путешествовал по различным провинциям и королевствам. Наконец, возвращаясь из Индии в Великий Каир, он достиг портов Аден и Суакин, где услышал от местных жителей различные примечательные рассказы о религии Абиссинского Императора, который был к ним ближе всего.

5. В этих портах он, среди прочего, узнал, что Император был христианином, носил в руке крест как скипетр, и что в его империи было много церквей и монастырей, как мужских, так и женских, и тому подобное. С этой общей информацией, и поскольку он не нашел ничего подобного в Индии, что указывало бы на наличие там христианского принца, он легко убедил себя, что ему не нужно идти дальше в Азию в поисках того, что он сомневался найти, когда такие правдоподобные сведения уверяли его, что он найдет это в Африке. Таким образом, не проводя дальнейших расследований по этому вопросу, он сначала убедил себя, что уже нашел то, что искал, а затем и то, что этот Император был тем самым Пресвитером Иоанном, известным в Португалии скорее из-за алчных желаний, чем из-за истинных сведений.

6. Убедившись в этом, Педро де Ковильян решил отправиться в Эфиопию, предварительно уведомив короля Жуана о том, что, по его мнению, он обнаружил. Так, из Великого Каира он отправил письма в Португалию, в которых сообщил о своем предполагаемом открытии. И поскольку радостные и долгожданные новости обычно воспринимаются скорее с верой, чем с проверкой, это известие было также принято с таким ликованием и одобрением, что сначала в Португалии, а затем и по всей Европе Абиссинский Император Африки был провозглашен Пресвитером Иоанном Азии, в то время как последний остался в тени, а первый получил имя и похвалу.

7. Марко Поло из Венеции оказал большое содействие этому обману, что подтверждается его "Путешествиями", где он пишет: "Квин Арчико (это первый город, принадлежащий Эфиопии после пересечения Красного моря) был резиденцией великого императора, называемого Пресвитером Иоанном". Однако, как этот автор, так и другие, писавшие на эту тему, были введены в заблуждение, что становится совершенно очевидным из следующего доказательства. Ибо эта Эфиопия, о которой мы говорим, находится так же далеко от Катая (где, как кажется, проживал император Иоанн), как Испания от Перу. И, как можно заключить, этот император из Азии был тем христианским царем, который жил в Катае, о котором упоминает в своей истории Святой Антоний Флорентийский.
Последний раз редактировалось Thietmar2 27 авг 2025, 19:05, всего редактировалось 1 раз.

Thietmar2
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 25 окт 2010, 20:08
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 143 раза

Пресвитер Иоанн, Ассирийская церковь востока и монголы-христиане.

#52

Сообщение Thietmar2 »

Окончание Первой главы:

8. Проверка этого утверждения подтверждается свидетельствами многих учёных отцов Общества Иисуса. Они, проделав огромный путь по морям и суше, чтобы обнаружить это зачарованное царство, в итоге пришли к выводу, что такого империи на всем Востоке не существует. Если бы она была, то, несомненно, за столько лет о ней стало бы известно. Таким образом, сохранились лишь пустые названия мест, где когда-то процветала эта столь прославленная Троя Катая и её император Пресвитер Иоанн. Тем не менее, обман был настолько распространён и хорошо принят в Португалии, что многие легковерные люди без всяких сомнений убеждены, что со временем этот столь прославленный Катай будет открыт, и его император обитает в Азии. Они полагаются на общепринятое мнение, что нет лжи без доли истины, или, как другие считают, верят, что с течением времени чары рассеются, и откроется то, что столько лет было скрыто и неизвестно.

9. Учитывая вышесказанное, я согласен с преподобным отцом Бальтазаром Теллесом, который в своей "Истории Верхней Эфиопии" утверждает, что собственное название этой империи — Абассия. Соответственно, ее жители называются абассинцами, или, как они сами произносят, абаксинцами, делая ударение и произнося "х" как "кс". Латинское произношение меняет это на два звука. Таким образом, их называют абассинцами, а их империю — Абассией. Среди них короля называют "Нигус", а императора — "Нигуса-Нагест", что означает то же самое, что "царь царей" или "князь князей". Жители Европы, чтобы отличать их в разговорной речи от латинского названия, обычно называют их абиссинцами и хабассинцами.

10. Согласно Страбону, название Абассия происходит от того, что это регион, окруженный множеством пустынь и необитаемых земель, которые египтяне на своем языке называют "Абассы". Отсюда и происходят названия "Абассины" и "Абассия". Однако, высокопреосвя-щенному патриарху дону Альфонсо Мендесу кажется иначе. Он говорит, что название могло произойти от Абакса, главного города королевства Адель, расположенного недалеко от Эфиопии, которым в древности правили императоры той же Эфиопии. Точно так же и само королевство Адель называлось Зейлан, получив это название от своего порта под названием Зейла. Но достопочтенный отец Мануэль де Алмейда считает более вероятным, что эти названия не имеют точной и установленной этимологии, как и названия других королевств и империй, о которых мы знаем больше из рассказов людей, чем из их собственных названий и происхождения. И подобно тому, как все земные вещи подвержены изменчивости, и фактически все меняется со временем и его случайностями, так же меняются и названия. Самым распространенным и известным названием этой империи является то, которое мы упомянули выше - Абассия. Хотя у нее есть и другие названия, такие как Верхняя Эфиопия, Внутренняя Эфиопия и Эфиопия над Египтом. Все они являются синонимами и обозначают одно и то же.
Ответить