Ybyrd13 писал(а): ↑31 янв 2026, 14:07
scaliger писал(а): ↑30 янв 2026, 04:04
Все там, на римских монетах, есть. Ну разве что кроме даты чеканки. Но иногда и ее ставили. А некоторые античные государства так и вообще постоянно ее указывали.
Не несите ерунды. На "древнеримских" монетах в основном ни каких надписей нет,
римские цифры на некоторых стоят. Что они означают кто во что горазд рассталковывают
историки.
Опять никто в космос не летает?

) Чем чаще вы повторяете слова типа ерунда, вранье и чушь, тем нелепее выглядят ваши утверждения. Я могу лишь повторить то, что говорил ранее, а вы вместо необдуманных заявлений можете немного погуглить и убедиться в том, что вы ошибаетесь.
На многих древнегреческих вообще ничего нет кроме изображения совы или дельфина.
На многих - это на скольких? Давайте оценим смысл вашего утверждения. Во-первых, монет, на которых нет ничего кроме совы или дельфина, не существует. Но, допустим, вы имели в виду какую-то одну сторону монет. Во-вторых, возможно, дельфин где-то совсем один, без всего, и есть, но я такого не помню. В любом случае это редкость и для статистики ей можно пренебречь. Остается сова.
Сова была символом города Афины, и поэтому изображалась на реверсе афинской тетрадрахмы. На других афинских монетах тоже, но реже. Обычно сова не изображалась одна и сопровождалась буквами АФЕ - то есть Афины. То есть даже если взять монеты только одного города, то сова будет не везде и не одна. А греческих городов-государств, чеканивших свою монету, было полным полно. Даже если взять минимальную оценку в 100 крупных городов, то слово "многих" в вашем утверждении составляет менее одного процента. В контексте диспута смысл этого утверждения равен нулю.
Откуда Вы этого набрались.
Нумизматы с историками как черт от ладана бегут от анализа материалов монет.
Это кто "устанавливал места добычи металлов"???????????????????
Где это описано ?
Ну, это просто ваши фантазии. Можете привести факты, свидетельствующие о том, что историки избегают материаловедческого анализа монет?
Судя по череде восклицательных знаков, вы даже, похоже, не представляете, что ученые занимаются изучением состава древних монет. Любопытно... Кто устанавливал места? Специалисты в данной области. Где описано? В специальной и популярной литературе. Попробуйте найти сами, это не сложно, здесь нет никакой уникальной, редкой информации. Если не справитесь, напишите, я найду.
Вы по простому не можете ответить на элементарные рациональные вопросы, которые
тут приводил. Не только Вы, но и историческая наука.
Не берусь отвечать за науку, но сомневаюсь, что она не может ответить на ваши вопросы. Может, историки просто не в курсе вашей деятельности? Вы им писали? Почему не отвечаю я, я уже говорил - мне не интересны рассуждения, оторванные от реальности и от фактов.
Не несите чушь. Миллионами найденых монет каждого императора и не пахнет.
Чушь возникает, когда вы читаете невнимательно. Про миллионы монет каждого императора я ничего не писал. Я утверждал, что найдены миллионы античных римских монет. Это только часть открытых, публичных данных. Скорее всего, если брать весь рынок, речь должна идти о десятках миллионов. На каждого императора тогда придется как минимум по сотне тысяч монет, в среднем. А общее количество всех античных монет, по идее, исчисляется сотнями миллионов.
Свои соображения о происхождении "древнеримских монет" здесь уже
выкладывал. Их могли массово чеканать и пускать в самый настоящий
оборот с XVII века по XVIII век власти Священной Римской Империи или
просто Римской Империи с центром в Вене.Возможно это делалось ранее
в XVI веке.
Это легко опровергается данными археологии. Во-первых, античные римские монеты в больших количествах находят очень далеко за пределами территории Св. Римской империи (СРИ). Ареал их обращения соответствует территории античной империи и никак не соответствует территории средневековой. Во-вторых, на востоке империи, монеты выпускались и в греческом варианте - в греческой монетной системе, с надписями на греческом языке. К СРИ это никак относиться не может. В-третьих, как я уже писал, на многих монетах указано их происхождение - конкретные города. Это, опять же - за пределами СРИ. В-четвертых, императоры, которые указаны на монетах, не известны СРИ. И им там просто нет места. Нужно как-то втиснуть огромную ораву античных императоров в СРИ рядом со средневековыми, но это просто невозможно. В-пятых, монеты СРИ XVI-XVIII веков хорошо известны. Это монеты совсем другого типа, другой монетной системы и т.п. Вести параллельную денежную систему - абсурд. Никто так не делал и не будет делать. В-шестых, объем найденных античных римских монет говорит об огромном мощном государстве, сопоставимом с древней Римской империей, но никак не с СРИ, и уж тем более не как какую-то дополнительную чеканку. Можно написать и в-седьмых, и в-восьмых, но и того, что есть, достаточно.
Заменить, кстати, 15 императоров СРИ XVI-XVIII веков тоже не получится, поскольку античных императоров было в 10 раз больше. И от всех остались монеты. Поэтому сократить их количество дубликатами, как это делают ФИН, тоже не выйдет.
Хоть что нибудь Вы поняли ?
Да, я понял, что вы выдаете свои рассуждения за истину, типа раз вы так думаете, то так в прошлом и должно было быть, игнорируя факты и не желая ничего о них знать.