Астономические опровержения НХ-датировки Альмагеста.

Научный форум официального сайта проекта "Новая Хронология".
На НАУЧНОМ ФОРУМЕ обсуждаются вопросы, связанные только с хронологией и реконструкцией истории.
Правила форума
Разрешено обсуждение только НАУЧНЫХ вопросов, связанных с хронологией и реконструкцией истории.
Ответить

Eck Lesi

Сообщение Eck Lesi »

Мне были даны ссылка на статью астронома, который (якобы?) напрямую опровергает НХ датировку Альмагеста:

Bradley Schaefer, "The Epoch of the Almagest from Proper Motions of Stars" (Эпоха Альмагеста по собственным движениям звезд). The Astronomical Journal, Volume 121, Number 1, January 2001.

В ней (якобы?) подтверждаются классические датировки. Статья прикреплена в приложении.
Вопрос: были ли у Г.В. Носовского и/или А. Т. Фоменко прямые или косвенные опровержения этой работы?
Вложения
schaefer-2001-the-latitude-of-the-observer-of-the-almagest-star-catalogue-compressed.pdf
(931.26 КБ) 46 скачиваний

antryzh81
Благодарил (а): 26 раз

Цель работы другая

Сообщение antryzh81 »

Вычленение данных о географической широте точки наблюдения. Родос или Александрия. Датирование же вообще вышло ни туда, ни сюда: часть якобы в 600+-500 г. до н.э., часть якобы в 500+-200 г. н.э. При одной (!) сигме - когда нормой являются три.

Автор темы
Eck Lesi

Сообщение Eck Lesi »

Да, спасибо. А сами Носовский и Фоменко как-то ему отвечали?

tvy
Модератор
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение tvy »

Eck Lesi писал(а): 16 ноя 2025, 20:21 Мне были даны ссылка на статью астронома, который (якобы?) напрямую опровергает НХ датировку Альмагеста:
Кто Вам дал ссылку дайте ему ответную ссылку напрямую подтверждающую НХ и попросите опровержение:
https://astrobase.ru/astronomy/mshn.html

Автор темы
Eck Lesi

Сообщение Eck Lesi »

Спасибо!

tvy
Модератор
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение tvy »

Кроме astrobase.ru
такой сайт еще живой, того же автора, кандидата наук:
https://achird.narod.ru

Валентин

Сообщение Валентин »

Николай Морозов, «Христос», конспект.
С «Альмагестом» Птолемея у меня произошел смешной случай. Я взял в библиотеке первое его издание, чтобы проверить прецессию 1022 звёзд. При проверке я был поражен: прецессии первого века полностью совпадали с прецессиями века шестнадцатого! Я взял второе издание «Альмагеста» и обнаружил, что там все прецессии убавлены на 20 градусов. Первое латинское издание было 1537 года, а второе – греческое – 1538. То есть, второе издание было отодвинуто в прошлое на полторы тысячи лет. Тогда я спросил себя, а почему сдвиг прецессии на 20 градусов? И, поразмыслив, понял, что составитель Альмагеста пользовался не реальным положением звезд, а представлением об их положении именно в шестнадцатом веке и вычислял это положение математически. И принимал он прецессию за две дуговых минуты, как считали именно в 1500 году, в то время как в действительности она равняется ¾ минуты. Каталог сначала вышел на латинском зыке, а потом, после исправления ошибки – на греческом.
12 знаков Зодиака примерно равны 12 месяцам, но по своим размерам на звёздном небе они разные. Рыбы и Дева содержат по 40 и 41 градусу, а Водолей только 14. Почему? Древние астрономы просто рисовали на небе фигуры и считали их созвездиями. После изобретения книгопечатания и гравюры, за изображение звездного неба взялся Альбрехт Дюрер (1471-1528). Он был первым звёздным картографом, но он был художником и композиция для него была важнее астрономии. Увидев, что изображение Девы слишком коротконогое, он отхватил кусок у Весов. Андромеду нарисовал боком, опустил урну Водолея и несоразмерно вытянул Рыб. Дюреровская астрономия разошлась с наблюдаемой, поэтому все каталоги и справочники, распределяющие созвездия «по-дюреровски» созданы после шестнадцатого века.
Когда я внимательно пересмотрел созвездия в каталоге Птолемея, то сразу увидел, что они соответствуют картам Дюрера. Ясно, что «Альмагест» составлялся в шестнадцатом веке. «Альмагест» переводится как «Великое творение». Явил его миру Георгий Трапезундский, который, якобы, перевел его с рукописи, которую вывез из Константинополя кардинал Бессарион. Книгу издали в в 1527 году в Венеции, а в 1537 в Кёльне, и в 1538 – в Базеле на греческом языке. Дюрер допустил в своих картах ряд астрономических нелепостей и Альмагест их повторяет. То есть, автор подделки писал по картам Дюрера, а не по реальному звездному небу первого века.
Ответить